СМЕТАНА band в Ящике: музыка на грани фола, драйв на грани безумия

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

Давно не были на  отвязном  концерте? Получайте! Горы матершины, океаны сатиры, бесконечный драйв и безумный дух бунта. Сметана Band в Ящике. Моралфагам лучше не заглядывать.

Безумие начинается с самого входа в клуб Ящик. Если вы не завсегдатай, добраться будет трудно. Просто следуйте за потоком людей, они приведут, куда надо. Фанатов эпатажной группы вычислить просто: молодые люди, горланящие во всё горло, возможно, в лёгком подпитии (что не обязательно). Попав в Ящик, понимаешь, что от клуба в конце вечера не останется камня на камне – он мал и тесен для такой весёлой толпы, что уже кучкуется близко к сцене. Хотя здесь близко всё.

После призывного скандирования фанатов группа появляется с самым главным вопросом сегодняшнего вечера: «Кто бухой?». Музыканты на такой короткой ноге с аудиторией, что кажется, будто собрались в гараже с друганами. Дружеская атмосфера добавляет свои пять копеек шоу.

То ли клубом не довольны, то ли начинают сразу с шокового. А именно с «Клуб пи#дец». Фанаты сразу берут быка за рога, включаясь в качающий ритм песни, от которого стены дрожат до основания. Уже с первой песни зарождается слэм, что в такой тесной обстановке больше напоминает эпатажный способ суицида.

Искромётные тексты макают с головой во все самые грязные лужи нашего общества, подкрепляя всё это такой музыкой, от которой сносит голову. Даже если песня лирическая, в ней сквозит такой яд и сарказм, что хватило бы на всех посетителей фестиваля «Нашествие», не говоря уж об аудитории Сметаны. Но народу нравится. Зал живёт, кипит, орёт. «Гиннес» дрожит в стаканах от прыжков, лихой ор и весёлая матершина перебрасываются из зала на сцену и со сцены в зал.

Эта музыка хулиганская, живая, подростковая, полная духа протеста, но при том весёлая и запоминающаяся. Она заставляет ожить самого унылого слушателя, обнажить инстинкты и сломя голову скакать, пока есть силы. Забреди в зал чопорный пуританин, он сперва обалдеет от происходящего, после выпьет и начнёт скакать и орать, подпевая «А нам всем пое#бать» в песне «Молодая мамочка». Здесь царит дух раскрепощения, необходимый каждому вменяемому человеку.

В зал выливается ушат новых песен. Как никак, презентация нового альбома «Всё плохо». Как и в старых, лирика на грани фола, а доля хулиганства больше, чем промилле алкоголя в крови у зрителя к середине концерта. И ребята могут в иронию. Объявив песню «Лучший друг», они поют «Пи#дабол». Зрители не обижены, даже довольны, что поняли шутку. Вокалисту даже вручают бейсболку, тот обещает надеть её, когда будет что-то близкое к рэпу (позднее выяснилось, что кепку вернули).

Странная штука музыка. Она может раскачать самого унылого уныльца. Грустная и тягучая мелодия замаскирует весь гнев социальных текстов. Весёлая – заставит плясать под самые аховые тексты. Ну где ещё вы увидите толпу, прыгающую под песню про педофила? Главное, всё же, подача. А там, глядишь, люди и задумаются. Острое высмеивание пороков, потребительства, идиотства современного социума, интернет-обитателей и простой человеческой тупости. Чёрт возьми, позвоните Тайлеру Дёрдену, ему есть о чём потолковать с этими ребятами!

Новый альбом явно зашёл слушателям ещё до концерта: большинство подпевают каждой свежей композиции, не забывая скакать и тянуть вверх «козы». Скоро ими потолок поцарапают, честное слово. Сметанцы это понимают, поэтому решают разыграть диск. Не самым громким криком, не знанием песен или биографии. Не-не-не. Всё решает любовь. Бесплатный диск получат те, кто на глазах у всех поцелует своего партнёра. Смешно сказать, но парочек не так много. Мужики друг от друга в шутку отмахиваются, а вот девчонки оказываются более раскрепощёнными. Собственно, диск и получают две любвеобильные девушки.

«На случай, если здесь есть люди из правительства. Мы не пропагандируем гомосексуализм, мы не хотим, б#ть сесть», - улыбаясь до ушей, комментируют сами музыканты.

Слэм завоёвывает всё больше и больше пространства, на столики вываливается мерч, а градус веселья такой, что клубится осязаемым облаком под низким потолком. А это значит одно: скоро конец. Вишенкой на торте всеобщего безумия становится песня «Идите, пожалуйста, на#уй». Изумительная возможность музыкантам послать своего преданного фаната и наоборот. Не каждый может себе позволить такое, а как люди-то рады, словами не передать.

Слегка пошатываясь от одуряющего веселья, с трудом вспоминаешь, в каком месте ты всё это время был и куда теперь надо идти. Помнишь одно: это было мега-круто. А на языке вертится, как на зло, самая матерная песня из всего, что можно было бы запомнить, чтобы бабушки в метро, услышав, крестились.