Скворцы Степанова в Зале Ожидания: «Запоёт скворец возле дома — к добру»

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Кто такие Скворцы Степанова? Человеку незнающему может показать, что речь идет обо всем известных пернатых, которых некий Степан приютил у себя во время холодной зимы, а затем выходил, воспитал и к певческому умению добавил знание нотной грамоты и первоначальные навыки игры на музыкальных инструментах. Отчасти это правда.  Но в речь идет о людях, которые собрали группу, дали ей необычное название и поставили перед собой цель – всегда быть навеселе и делиться своей положительной энергией с окружающими.  Недавно коллективу исполнилось 9 лет, и дабы данное событие музыканты выступили в петербуржском клубе «Зал Ожидания».

Когда клубу давали название, наверняка задумались об излюбленной музыкантами привычки задерживать начало концерта на пару десятков минут. Под звучащий из динамиков винегрет композиций, посетители вальяжно разгуливают по просторному залу и занимаются стандартными для предконцертного времени делами: фотографируются, выпивают, беседуют о разном. Под ироничную композицию группы Seether «Fuck me like you hate me» кто-то из толпы вспоминает, что лишь шведская хэви-метал команда Sabaton имеет свойство вовремя начинать лабать, а затем и вовсе обрушивается на собеседника тирадой посвященной данному коллективу. А время все идет, народу больше не становится и пора бы уже Скворцам выйти на сцену, чтобы заветный день рождения взял свою точку отсчета. От ожидания главных героев встречи публика не скупится аплодисменты ни звукорежиссеру, вышедшему на минутку, ни даже пустой сцене, которая изредка погружается во тьму, давая заветную надежду.

Наконец, из колонок звучит эпичная композиция в стиле «саундтрек Рокки отдыхает», и именинники выходят, нет, вылетают на сцену с инструментами в руках и светящимися крыльями за спиной. Ну просто ангелы во плоти, и, кстати, в новых костюмах. Сильных отличий я не заметил (разве что пару нашивок и желтоватый цвет), но, как отмечают сами музыканты, это их новый имидж. Мы все знаем, что за ними в креативе не заржавеет, поэтому перемена в стиле в столь знаковый день смотреться очень уместно. На этом сюрпризы не кончаются. Начальный репертуар, состоящий из треков «Лисички», «Лучшая группа» и других убойных боевичков, сопровождается мерцанием прямоугольных ламп, которые, как признается вокалист Григорий, он паял целую ночь. Всегда приятно, когда музыканты готовы идти на подобные жертвы ради своих любимых фанатов, но в этот раз это было сделано зря, так как к реквизиту музыкантов быстро привыкаешь, и он перестает впечатлять.

Ну да и черт с ним, ведь главные огни в лице членов рок-группы продолжают зажигать и сжечь n-ое количество калорий, причем не только своих, но и слушателей. Речь, разумеется, идет о популярном флешмобе, который коллектив из раза в раз устраивает под горячий звук «Лаппеенранты» или «Такая жопа никуда не годится». Выпады, прыжки, бег из одной стороны зала в другую – вот, что значит пипл отдыхает, даже когда работает телом. Убойный фитнес за небольшую плату. Чтобы не дать своим слушателям потратить весь запал на середине концерта, группа устраивает небольшой антракт, дабы поздравить своего нового барабанщика по имени Григорий. Наверное, скоро группа все-таки переименует себя в связи с изобилием тесок внутри коллектива. Под шквал аплодисментов ударник получает в подарок кофе, спрятанное в эксклюзивной коробку в виде малого барабана, а группа приглашает на сцену их бывшего коллегу Михаила Поздеева, который с улыбкой на лице произносит: «Я, наконец, исполнил мечту каждого рок музыканта – послушать со стороны. Ну что я могу сказать – говено». Шутка, конечно, ведь он сам же написал почти все барабанные партии нынешнего репертуара Скворцов.

Концерт возобновляется и настает момент уже публике удивлять и поздравлять своих любимцев. Помимо активного участия во флешмобах и уверенного подпевания, фанаты демонстрируют свою любовь не только на словах и деле в контексте самого представления, и за его пределами. Для песни «Красный дракон» несколько фэнов подготовили настоящего бумажного дракона, выполненного в стилистике Китайского Нового Года, и вместе со своим творением уверенно рассекают в центре зала. Для песни «Константин» публика подготовила интересный визуальный ряд, представляющий из плакаты с изображением Константина Хобенского, Джона Константина (героя одноименного фильма) и другими известными личностями, которые в графе имя пишут слово на букву «К». И это не говоря уже о флаге или шариках в форме пятой точки, что летают над головами почти с самого начала шоу. Разумеется, Скворцы не упустили возможность запечатлеть такие приятные сюрпризы и позвали на концерт несколько операторов. И я считаю это правильно – смотреть на двигающиеся картинки намного приятнее, чем в будущем просто изучать архив фотографий с хештегом #скворцы9лет.

Концерт группа завершает мотивирующим треком «Послезавтра», делает селфи и оставляет публику с правильными на мой взгляд мыслями, которые выражаются словами из песни – «если есть, что сказать, то скажи». И я скажу. Концерт Скворцов Степанова, это всегда праздник и в случаи это команды знаменитая строчка «к сожаленью, день рождения только раз в году» заставляет плакать крокодильими слезами и надеется на скорое возвращение этих певчих птиц.