SCANG в Fish Fabrique: Народная музыкальная кухня

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Середина 90-х знаменательна не только основанием таких легендарных команд как System Of A Down или Foo Fighters, но и обширным пополнением рядов альтернативной сцены нашей страны. Одним из открытий тех лет стала группа SCANG. Коллектив стремительно завоёвывал сцены подвальных площадок Питера и формировал собственную аудиторию. Но через какое-то время активность музыкантов стала спадать. Всё реже название группы стало появляется на афишах, а потом и вовсе исчезло из поля зрения. Пока легендарный состав не объявил о своём возвращении на сцену. Чтобы возвращение получилось максимально ярким и запоминающимся группа решила отыграть концерт в стенах питерского клуба Fish Fabrique, где впервые прозвучали аккорды их будущих хитов. Дабы максимально удовлетворить придирчивых меломанов SCANG решили воздержаться от сольного выступления и пригласили разделить с ними сцену несколько многообещающих молодых команд, чье географическое происхождение и звучание отличается друг от друга примерно так же, как голубое небо от синего моря. Вместе с легендарными музыкантами на небольшой площадке фишки выступают белорусский мечтатели NGe, киргизские заводилы В Эфире Мы и неудержимые финны Backstabbers.

Первыми на сцену выходят NGе во главе с вокалисткой Ольгой Борозной. Ребят мало смущает небольшое количество присутствующих, и после короткого приветствия музыканты начинают свое выступления с композиции «Только мы». Главная фишка группы – исполнение песен на родном белорусском языке, моментально привлекает внимание слушателей, а раскованность, с которой коллектив подает свой материал, добавляет им несколько баллов сверху. Благодаря небольшому количеству зрителей атмосфера вокруг полна свободы действий и мысли – никто никому не мешает наслаждаться уникальным зрелищем, которое привезли в Санк- Петербург из Минска. Ритмичные танцевальные мотивы сменяются грустными и спокойными мелодиями, движения артистов динамично дополняют звуковое сопровождение, как бы визуализируя его, а настроение публики приобретает оттенок легкого наслаждения, так как хрупкий женский вокал в сочетании с мелодичными гитарными партиями мало кого оставит равнодушным. Даже неодушевленные предметы, не способные по определению чувствовать что-либо, рассыпаются на части под действием магии белорусских гостей - в заключении выступления в руках одной из посетительниц лопается бокал. Сомневаюсь, что это хитрая задумка музыкантов – скорее простое совпадение, но когда последний трек под названием «Зима» заполняет собой пространство клуба, осколки стекла отлично вписываются в концепцию композиции. Мелодия рисует метель нотами, а бывший стакан отлично справляется с ролью льда, упавшего на землю с чьего-нибудь холодного сердца. Все что ему теперь остается, это медленно таять пока последние слова не сорвутся с уст вокалистки, а звук гитары не затихнет, оставив после себя эхо.

Следующими шоу продолжает киргизские молодчики из В Эфире Мы. Без лишних слов и без басгитариста, они вступают в игру, разбавляя мелодичное звучание предшественников, альтернативной начинкой. Несмотря на неполный состав, команда выкладывается на все сто процентов, а пополневшие ряды посетителей, предрасположенные к рок-н-рольной встряске, с радостью включаются в концертную программу. В сочетании со смысловой составляющей текстов, музыка В Эфире Мы рисует в воображении слушателя четкую картину – веселая компания молодых и мечтательных людей мчится по длинной дороге на дешевом авто далеко навстречу приключениям. «Весна», «Ты в моей голове», «Ты моя сумасшедшая», «Деньги» - вот небольшой список достойных треков от многообещающих музыкантов из столицы Киргизии. Разумеется, публика довольна. Те, кто был в “фишке” с самого начала, и те, кто подоспел как раз аккурат к выступлению парней, успевают разогреться под градом убойных треков. Сами музыканты, пусть и не в полном составе, смакуют каждую минуту своего присутствия на сцене. Об этом говорят не только телодвижения или улыбка, но и искры в глазах, которые редко можно встретить у человека уставшего или чем-либо недовольного. Парни располагают к себе, вызывают доверие, а у кого-то, возможно, и уверенность в будущем русской альтернативы. В конце выступления звучит трек «До завтра», и со сцены вместе с музыкантами спускается тот самый молодой и мечтательный душевный порыв каждого человека, стремящегося успеть в своей жизни попробовать все.

На удивление следующими за инструменты берутся главные герои вечера и хедлайнеры всего мероприятия – группа SCANG. Габаритные музыканты еле помещаются на небольшой площадке, но если знать, что именно в этом клубе они начинали свой творческий путь, то зрелище из пятерых повзрослевших людей заставляет в полной мере проникнуться моментом – ощутить его значимость, как для самих артистов, так и для битком заполнивших фишку фанатов. Пришедшие специально ради своих кумиров слушатели так же, как и SCANG уже далеко не подростки. Тем не менее, это не мешает никому из них отложить тяжелый рюкзак или сумку в сторону, чтобы, как бравые войны, медленной поступью отправится ближе к сцене. Там они не станут говорить с музыкантами про жизнь или обсуждать проблемы воспитания детей, там они будут расталкивать друг друга, как лозунги выкрикивать знакомые строки и с пафосным выражение лица трясти головой в такт любимых музыкальных конструкций, которые не слышали вот уже 10 лет. SCANG отличаются от предшественников не только более тяжелым и хмурым звучанием или обширной фанбазой. Если представить все изобилие музыкантов, играющих в фишке, как художественное полотно с изображением семьи, то коллектив займет в нем центральное место – место отца, место наставника и хозяина положения. Стены Fish Fabrique подарили им первый музыкальный катарсис, и он, разбавленный страстью и экстазом, врывается в каждого присутствующего, чтобы сорвать оковы обыденности и унести слушателя в мир, который он вместе со SCANG построил. В столь нежданном конце своего выступления группа исполняет спокойную композицию «Болен», а затем уходят, оставив после себя практически пустой танцпол.

От того, что вместе со SCANG фишку покидает большинство посетителей, становится обидно за последних участников – финских хард-рокеров The Backstabbers. Команда талантливых и колоритных музыкантов, чье выступление омрачило малое количество народу, начинает свое выступление максимально бодро. В стиле мастодонтов жанра они рвут и мечут все, чего касаются умелыми руками. Уверенно поставленные сцендвижения, хрипловатый вокал и классическое хард-рок звучание - вот, что из себя представляют  The Backstabbers. Возможно, что малое количество слушателей сыграло им только на пользу, потому что где еще увидишь, как вокалист сходит со сцену и вплотную становится рядом с тобой, чтобы сыграть зажигательное соло. Про количество, воды которое музыканты выпили за свой коротенкий сет-лист, скажу лишь одно – много. А на мой взгляд, это является одним из важнейших показателей самоотдачи на концерте. После их выступления в голове крутится лишь одно – ну нельзя уходить с таких команд, разве лишь для того, чтобы успеть на концерт Motörhead, AC/DC и The Hellacopters.

Сказать что полноценный бэграунд SCANG удался – значит ничего не сказать. Винегрет из различных жанров и сногсшибательное (в прямом смысле) шоу главных героев вечера прекрасно вписалось в музыкальную жизнь питерской рок-сцены. Уникальная возможность услышать песни на белорусском языке вместе с лирикой киргизов, узнать что такое хард-рок по-фински и вместе со SCANG вернуться в прошлое – для изощрённого слушателя, пожалуй, было лучшим подарком, который он мог получить в стенах Fish Fabrique.