|РЕПОРТАЖ| Кирпичи дома!

Репортажи

Автор: Леся Богданова

Сегодня у нас на повестке дня Петербургский коллектив КИРПИЧИ!

Надо же! Уже восемь, а зал заполнен только на четверть. И почти все либо залипают в телефоне, либо просиживают штаны у бара. Ох   уж не это я рассчитывала увидеть, когда пошла на Кирпичи. Неужели группа не соберет полный зал?

Пока народ подтягивается, я успеваю узнать, что основная аудитория Кирпичей слушает их со школьной скамьи и ходит на все концерты: «И странно, что они не начинают вовремя. В прошлый раз мы опоздали на полчаса, а концерт был в самом разгаре».

Сидя на втором этаже я наблюдаю, как зал заполняется. Кто пришел тусить и качать – занимают места рядом со сценой, кто пришел насладиться коллективом – сидят за столиками сверху. «Вася! Вася!» - начинает кричать кто-то один, а за ним гул нарастает. Свет гаснет.

Свое выступление Кирпичи начали с презентации клипа на песню «Виват». Чем сразу раззадорили толпу. Но мне показалось странным, что Кирпичи сделали клип-рекламу на свое пиво и этим начинают концерт.

В программе выступления были в основном новые песни из альбома 2015 года «Потому что мы банда». Этот альбом отличается от предыдущих тем, что группа сделала скачок назад, к музыке, на которой выросла сама. Больше хип-хопа и рэп-традиций в тяжелой рок-обработке. Но при этом нельзя сказать, что группа не развивается, нет! Наоборот, этот альбом является показателем того, насколько разнообразны Кирпичи.

Но все это разбавлялось накопившимися за 20 лет хитами, такими как «Кирпичи 96», «Про деньги», «Let's rock!»и т.д. И фанаты каждую песню встречают ревом и аплодисментами. «Мы хотим....» - только начинают они, но Кирпичи играют следующую песню и слова перерастают в шквал эмоций, выражающихся в диком оре.

В середине зала можно увидеть неотъемлемый атрибут Кирпичей – жесткий слэм самый отчаянных фанов.

Вижу забавную картину, как компания из пяти мужчин лет 30 сидят за столиком, пьют пиво и разговаривают. При этом каждый из них по очереди прислушивается к музыке, встает, начинает орать и качать, а потом как ни в чем небывало снова садиться и болтает с друзьями. Да, Кирпичи не дадут тебе просто посидеть и расслабиться.

Закончился концерт самой известной песней группы – «Про друзей». К этому моменту люди начали постепенно подтягиваться к выходу, чтобы выжить в очереди в гардероб.

Несомненно, слышать лайв Кирпичей совсем не то, что слушать записи. Вася Васин заставляет толпу качать, заряжает энергией, а Данила Смирнов своим бэком и прекрасным владением аппаратурой творит для зрителей интересный и качественный звук.

Аудитория Кирпичей никогда не постареет. Наверное, потому, что, хотя Васе Васину и 43 года, но он сам не собирается стареть. И под Кирпичей фанаты всегда будут качать.