|РЕПОРТАЖ| ХХ группы Tracktor Bowling 07/10

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Двадцать лет – это приличный срок. Особенно, если речь идёт о возрасте рок-группы. И, как положено, каждый уважающий себя коллектив всегда спешит отметить юбилей со своими поклонниками, стараясь охватить как можно больше городов. Вот и Tracktor Bowling не оказались исключением. Двадцаточку музыканты решили провести громко и ярко в питерском Aurora Concert Hall.

Как положено, праздник открывает группа-разогрев. Молодая команда из Северной столицы FACTOREAL. Ребята приглянулись самим юбилярам, участвуя в конкурсе каверов. Петербуржцы привлекли к себе внимание своей необычной версией трека «Вас больше нет», благодаря чему и удостоились чести выступить перед публикой тракторов. Гости, уже вплотную заполнившие концертную площадку с удовольствием встречают коллектив. Яркая вокалистка во всю демонстрирует как свои вокальные данные, так и танцевальные. Коллектив отыгрывает как в последний раз, и музыкантам удаётся разогреть и раскачать зал, и мы вместе с пришедшими надеемся, что это не последняя наша встреча с FACTOREAL.

Найди себя в фотоотчете Black Bird Radio! Смотреть полный фотоотчет

Однако после разогрева ещё пол часа можно расслабится и побродить по клубу и потереться у бара. Но время идёт и часы уже намекают на скорое появление именинников перед народом, которые в ожидании уже начинают кучковаться около сцены.

Час Х настал, о чём говорил загоревшийся за сценой широкий экран. Черно-белое кино из коротких нарезок группы с туров, выступлений и студий вызвало у присутствующих два варианта реакции. Одни тут же подняли над головой свои мобильники дабы заснять фильм на память или для пиратской продажи друзьям в интернете, другие же уже потихоньку организовывали круг посреди площадки, занимая стартовые позиции, чтобы, как только из колонок понесётся убойный рок, как по команде начать убийственный слэм.

Когда сил ждать уже не осталось, и видеоряд нагнетает до предела, мощная волна знакомых гитарных рифов всё-таки вырывается из колонок, заполняя зал. На сцене появляются виновники торжества в агрессивном свете красных софитов, пронизывающих аврору в такт первым аккордам. Торжество света и звука начинается под хит 2002 года «Напролом», как бы напоминая слушателю о том, что сегодня будет звучать много старых-любимых треков. О двадцатилетней деятельности коллектива напоминают и декорации сцены. Барабанный подиум украшен обложками альбомов тракторов, расположенных в хронологической последовательности. От «Напролом» 2002 года до «Бесконечности» 2015. Кстати, место за барабанной установкой занял не привычный ударник коллектива, а Леонид – коллега Лу и Вита по группе Louna.

Какой праздник без хороводов? Вот и сегодня здесь образовался своеобразный хоровод под звуки. Правда, в немного агрессивный, в виде слема. А те, кто не решился залезть в этот круг ада, по состоянию здоровья или нежеланию покидать концерт с синяками, во всю прыгают и качают головой, выкрикивая слова песен. И, конечно, все до единого тянут сложенные в козу пальцы к потолку клуба, как можно выше. Думаю, любой школьный учитель позавидовал бы такому «лесу рук». И если на день рождения друга лучший подарок – книга, то на юбилей группы подарком становится эмоции слушателя и его благодарность за заполненный двадцатью годами творчества плеер. И преданные поклонники тракторов, облачённые, конечно в мерч, поднимают над толпой огромный баннер, который гласит: «Tracktor здесь, Пока мы есть!».

Торжество не может обойтись без специальных гостей, первым из которых становится, Ирина «Risha» Львова, которая изящно украсила несколько песен своей виртуозной игрой на электровиолончели. Благодаря струнному сопровождению композиция «Шаги по стеклу» пробрала до мурашек, и вот уже все присутствующие поют знакомый текст хором, вместе с Лу. Впрочем, Риша стала не последним приглашённым на сцену музыкантом. Вокалист группы Scang – Нильс появляется перед питерской аудиторией, чтобы исполнить песню «Мир, где нет меня», который заставляет весь зал опустится на пол и прослушать композицию сидя. Лирика вызывает у солистки ностальгию. Лу начинает вспоминать, как связанны группы Tracktor Bowling и Scang.

Но минутка воспоминаний окончена, и пора перейти от пыльных композиций к свежим. И вот уже колонки рвёт песня «Я жива», а над бушующими зрителями появляется новая растяжка: «Этот двигатель не остановить».

Успели поздравить тракторов и Питерские коллеги по цеху – группа Stigmata. Ну точнее ударник - Вова Зиновьев, щедро вознаградивший публику своими барабанными палочками, отыграв партию, и гитарист Артём Теплинский, который, по словам Лу, является лучшим из лучших музыкантов в стране, владеющий струнным инструментом.

Каждая пауза между треками заполняется голосом зала, который уже привык лаконично скандировать название любимого коллектива или поздравления. Да и любимые композиции сопровождаются различными флешмобами. Вот под «Обречённые», как в словах самой песни, над головами поднимаются паруса, а вот под «Время» вся площадка загорается бенгальскими огнями, будто свечками на именинном торте.

Два часа отрыва, сюрпризов и музыки, казалось бы, подошли к своему логическому завершению под звуки композиции «Черта», но не тут то было. Музыканты покидают сцену, но, видимо, хорошо зная своего неугомонного слушателя, запускают на экран видеоряд с воспоминаниями. Только на этот раз это не кадры из музыкальной жизни, как в начале концерта, а своеобразный отсчёт лет и подсчёт достижений. Год-альбом, год-сингл... И пока присутствующие вспоминают пластинки, осознавая сколько за 20 лет спето и сыгранно, трактора снова занимают своё почётное место на сцене. Ещё немного на бис порадовать поклонников. Вспомнить за одно выступление столько убойных композиций, сколько набралось у группы Tracktor Bowling за всё время существования довольно сложно. Но зато на всю катушку оторваться и зарядится драйвом до следующего дня рожденья удалось, пожалуй, каждому, кто был в этот вечер в стенах Авроры.

Смотреть фотоотчет с концерта Tracktor Bowling в Aurora Concert Hall