|РЕПОРТАЖ| Элизиум - группа-оркестр 29/09

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Когда за окном проливные ливни, а серость осенних будней ежедневно даёт по лицу, греют только теплое одеяло, горячий чай, да обещания ЖКХ, что скоро заработают батареи, самое время пролистать летние фотокарточки и поностальгировать о солнечных днях или… или отправится на горячий концерт и во всю отжечь под хорошую живую музыку. Отличным согревающим стало выступление группы Элизиум в AURORA Concert Hall. Этот рок-праздник уж точно не даст замерзнуть или разочароваться.

Удивительно, но перед входом не собралось толпы, да и зал заполнялся не стремительно, а ведь цены на билеты были на удивление демократичны. Не помню, когда в последний раз видела 500 рублей за два билета на не последнюю отечественную рок-группу, да ещё и приехавшую с презентацией свежего макси сингла, только-только появившегося в сети. Но, то ли четверг, то ли нелётная погода, а может неважная работа пиарщиков, помешали Авроре собрать полный зал. На часах уже назначенное время выступления, а по пространству клуба ещё лениво бродят посетители, большая часть которых стремится занять места поудобней на лавочках, балконах и за столиками в VIP зоне. Начинает казаться, что вот он – спокойный концерт посередине недели. Вокруг взрослые люди, на чьих лицах так и читается трезвость и готовность к пятничному рабочему дню, на балконах уже прижались к перилам милые дамы в аккуратных юбочках и платьях, с ожиданием глядя в сторону сцены. Среди небольшой толпы можно насчитать пару-тройку цветных ирокезов, и лишь они напоминают, что сегодня из колонок должен литься панк-рок.

Но всё меняется, когда на экране за сценой, вместо повторяющийся рекламы спонсоров клуба и афиши, наконец, появляется символика группы. Зрители тут же оживляются и шумно аплодируя и скандируя, словно мотыльки на свет, кучкуются и приближаются к сцене. Под такой внезапный ажиотаж и появляется группа, тут же выстреливая свои хиты. Теперь от меланхоличности не осталось и запашка. Дяди и тёти внезапно превращаются в оживлённую толпу несносных подростков, синхронно прыгающих под любимые треки, подпевающих каждому припеву в хоровом режиме и даже устроивших круг слема, плясок и хороводов в центре зала. И если бы это распространялось только на зал. Музыканты и сами уже пускаются в пляс, используя инструменты то по назначению, то в качестве танцевальных аксессуаров. И одно дело, когда барабанщик крутит палочками или трубач, размахивая своим духовым, скачет по площадке, а клавишник трясёт головой, и совершенно потрясающе, когда к ним присоединяется гитарист, совсем не смущенный своим шестиструнным грузом, начинает так же трясти телом в такт песням. Будто на концерт пришли не мы, а они. И вовсе это не работа для группы Элизиум, а такой же отдых и отрыв.

Единственное, что мешает этой идиллии света, музыки и танцев – это микрофон вокалиста. Первые песни две голос слышен через слово, а когда, казалось бы, неполадки были исправлены, без прерывания веселья, и из колонок начала прилично доносится вокальная партия, микрофон и вовсе перестал работать. К счастью, Егор Баранов, занимающий пока место за клавишами, успел заметить неполадки быстрее, чем слушатель и вовремя воспользоваться своим, работающим микрофоном, напевая в него слова песни. Что совсем не удивительно, ведь в этой группе сложно назвать кто на каком инструменте должен играть. За время одного только этого выступления, по-моему, каждый из участников (большая часть точно) успел и спеть, и сыграть на гитаре, занять место за синтезатором, а тот же Егор ещё и продемонстрировать свои способности игры на виолончели, приобретённые, как выяснилось, в консерватории. А ещё утверждает, что в консерваториях не учат играть рок!

Коллектив не останавливается на разнообразии музыкальных техник. И бодрый, драйвовый ска-панк сменяют более мрачные и серьезные композиции. Под такие треки, как «Оружие», «Черное знамя» и «Ад наш» меняется не только настроение, но и задний символ, а также позитивные желто-белые софиты сменяют агрессивные красные, что предаёт концерту совсем другую атмосферу. Тут же в исполнении появляется немного хип-хопа, но это совсем не смущает поклонников группы, они по-прежнему тепло принимают любые проявления любимых музыкантов.

Песня за песней, время пришло к тому, чтобы продемонстрировать питерской публике то, ради чего все и собрались – свежий макси сингл из трёх композиций. И хотя «Ветер надежды», «Кровь земли» и «Не верю», появились в сети всего пару дней назад, слушатель уже успел проникнуться новинками и с удовольствием принимает композиции. Даже то, что работы отличаются от классического контента группы, это никак не портит (скорее наоборот) впечатление ни от концерта, ни от творчества коллектива в целом. В зале, прямо в середине активного круга, появляется флаг со значком Элизиума и скромной подписью «ПИТЕР», как символ благодарности от самых преданных фанатов. «Делайте, что хотите, главное – делайте».

Как это обычно и бывает, после смачной дозы свежестей, зрителя необходимо откачать, накормив его как следует старыми-добрыми хитами. Но и тут Элы оказались не так просты. Вместо хитов музыканты решили выдать несколько раритетов, которые давно запылились и не исполнялись вживую. И даже более того, артисты решили вознаградить Питер за радушный приём и сыграть трек аж 2008 года, который прежде и вовсе никогда не звучал на выступлениях.

После жёсткого панк-рока с бородой, надо толпу успокоить. Пока у тех на головах ирокезы не выросли. Поэтому большая часть коллектива покидает сцену, предоставив вокалисту – Александру Телехову акустическую гитару, исправные микрофоны и полную свободу действий. Вот и полилась из колонок лирика, сначала только под гитарные аккорды, но чуть позже к Саше присоединилась и партия виолончели. Это стало последней каплей для осознания того, что сегодняшний вечер потрачен не зря.

Завершающим аккордом взрывного мероприятия стали хиты коллектива. Элизиум снова в полном составе занял всю сцену и выдал несколько нержавеек, вроде всем знакомых: «Интересно», «Альпинист», «Солнце», «Всё или ничего».

Всё представление длилось более двух часов, и, кажется, оставило довольными и получившую весь спектр эмоций публику, и самих музыкантов. Ведь Питер умеет встречать, а Элизиум умеет выступать. Отличный тандем вышел, я считаю.