|РЕПОРТАЖ| ADEPT в Питере 18/09

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Пока школьники ассоциируют осень с началом мучений от злостной математички, а студенты сдувают с зачеток, накопившеюся за солнечные месяцы, пыль, у нас в мире рок-музыки открывается сезон клубных концертов- шумных сольников. И стоило только посмотреть на афиши приближающихся мероприятий, так взгляд сразу приковали буквы ADEPT. Как выяснилось, шведские пост-хардкорщики не только пообещали взорвать питерский «Зал Ожидания» своими хитами, как делают это каждый год, но и в этот раз представят гостям и жителям северной столицы свой свеженький альбом «Sleepless».

 

Новость о приезде группы, видимо, быстро облетела просторы интернета, подарив афише презентации табличку «sold out». Глядя на контингент, пришедший оторваться под убойные треки шведов, складывается впечатление, что билеты продавали только при наличии татуировки и туннелей в ушах. Таких расписных любителей хардкора набралось на весь зал. Но народ не спешил тратить свои силы впустую, поэтому, когда на сцене появился разогрев в лице Drown me Down зал не подал активных признаков жизни, не то что драйва. Drown me Down - молодую группу из Санкт-Петербурга зрители приняли спокойно. За короткий сэт в музыкантов не полетели ни пустых стаканов, ни дурных возгласов, даже наоборот, народ постарался поддержать молодых музыкантов. За что коллектив и поблагодарил слушателя.

Впрочем, зал вовсе не оказался спокойной гаванью. Как только на сцене показались сами долгожданные Адепты, открыв свой осенний сэт громкой композицией Black Veins с нового альбома, на «Зал ожидания» будто налетел шторм. Посередине площадки тут же образовался эпицентр моша и слема, а всех, кто не поддержал сие действию, раскидало по краям. Однако даже на отшибе никому не мешало во всю прыгать и трясти всеми своими конечностями под дикий ритм, даже не обращая внимания на то, что звук на площадке первые три-четыре трека сильно сдавал позиции. Музыканты на сцене старались как в последний раз, но то ли звукарь, то ли техника клуба не были готовы к такому напору убойного, срывающего башню звука. Действительно проникнуться техникой игры Adept и экстремальным вокалом Роберта Лхунга стало реально лишь в середине выступления. Как раз самое время. Ведь именно сейчас слушатель разогрелся и готов сходить с ума уже на полную катушку, и даже те, кого уже не раз вынесло волной толпы за огородительные сооружения между партером и сценой, уже приловчились и заняли самые безопасные места, ну насколько это, конечно, возможно.

Наблюдая за всей картиной, мне в голову приходит лишь мысль о том, что без синяков в качестве сувенира не уйдет сегодня, пожалуй, никто. Но это никого ни на секунду не смущает, на каждом лице улыбка, и после очередного падения даже самые нежные представительницы прекрасного пола вскакивают и с восторгом несутся снова в гущу событий. Да и почему бы увечья должны пугать, если большая часть присутствующих крайне вежливо извиняются, при сильном столкновении и подают руку при любом падении, лишний раз уточнив, все ли в порядке.

А вот охрана клуба, вовсе не отличается учтивостью или тактичностью. Любое попадание за ограждение, даже самое случайное и невинное, тут же откликается не слабым таким ударом от огромного бугая, грозно сторожившего выделенную ему территорию. На моих глазах несколько ребят отхватили по разным частям тела просто за то, что толпой их вынесло из зала. Одному даже достался сильный удар об кирпичную стену заведения, конечно, с руки того же самого «стража порядка». Да и лишний раз нагрубить тому или иному посетителю ему совсем не составило труда, может именно поэтому именно в этого господина из зала прилетело бутылкой воды, которой так щедро со слушателями поделились музыканты. И вправду, зачем им вода, если есть по банке пива. Хардкор же играем, а не детский утренник проводим. Открыв очередную банку пенного (кстати российского производства) Роберт поднимает её над головой и на ломанном русском объявляет залу «На здоровье!», что вызывает неподдельный восторг у Питерской аудитории. Дабы добить эффект вокалист делает глоток и как можно громче, чтобы ни у кого не осталось сомнений, признается в глубочайшей любви к Санкт-Петербургу. Зал отвечает кумиру взаимностью, громко скандируя название коллектива. И дальше всё возвращается на свои места: драйв, музыка, отрыв. Колонки разрываются под старые хиты коллектива вроде «Sound the Alarm» и «The Business of Living», и конечно же, под достаточное количество нового материала, который группа и пообещала презентовать в концертном формате.

Исполнив одну из таких свежестей – «Sleepless» коллектив исчезает со сцены, оставив разъяренную толпу без музыкального сопровождения. Но, как и всегда, фанатам мало часового концерта, и они во всю просят группу вернутся на сцену и отыграть еще немного. И Adept не заставили себя долго ждать, появившись перед зрителями с бутылкой виски в руках гитариста и заключительным взрывным хитом – «At Least Me my Dreams Back».Что ж, если уж прощается с поклонниками, то шумно, так чтобы они смогли уж наверняка выплеснуть весь свой драйв до следующего года, надеюсь.

 

Сэт лист:

Black Veins

No Guts, No Glory

Secrets

Dark Clouds

Wounds

The Business of Living

Shark! Shark! Shark!

Sound the Alarm

Dead planet

Rewind the Tape

The ivory Tower

Carry The Weight

Aftermath

The Choirs of Absolution

The Lost Boy

Sleepless

At Least Me my Dreams Back