Палочки в крови на Подольской улице

Репортажи

Небольшое подвальное помещение таит в себе множество того, что сможет за мгновение привести в восторг человека, для которого рок-музыка не просто «слово, дефис, слово». Речь пойдет про музей рок-артефактов — единственный в стране. Сейчас в музее атмосфера релакса, зимней дрёмы, но ни в коем случае не сна! На витринах взору заинтересовавшихся представлен, как бы странно не звучало, огромный ассортимент медиаторов, барабанных палочек, автографов и несметное количество сет-листов.

Действительно трудно поверить, что в таком скромном помещении находится более 900 трофейных экземпляров, полученных усилиями и старанием любителей настоящей музыки в Петербурге, Москве, а также и за границей — Германии, Эстонии, Финляндии и других странах. «Одним из самых первых и любимых трофеев, наверное, является автографы от группы Kasabian. Нам удалось с ними пообщаться, когда коллектив был еще в начале творческого пути. С этим трофеем связано столько эмоций», рассказывает нам Анна Турова – создательница и директор музея. Также основную часть экспозиции помог создать Олег Осокин — коллекционер и, можно сказать, настоящий профессионал по части добычи концертных трофеев. Вклад в коллекцию музея вносят и петербуржцы, и гости города. Одними из самых «Вау-вау» артефактов считаются медиатор размером с ладонь от Motörhead, трость Alice Cooper, палочки барабанщиков System of a down и Ozzy Osbourne, весьма необычным и притягательным трофеем стали палочки барабанщика группы My Dying Bride, одна из которых обмотана кровавым бинтом.

А началась история музея с его нашумевшего рождения в январе этого года. В день открытия на Подольской улице звучали рок-хиты на всю катушку, хлопали пробки от шампанского, и оно лилось рекой, причем в буквальном смысле, да так, что кто-то умудрился и поскользнуться на нем. Но, как известно, человек — существо, которое привыкает ко всему, и интерес которого имеет свойство угасать. В частности, избалованный житель большого города отличается такой характеристикой.

«Летом музей довольно часто посещали гости Питера, - говорит Анна. - Приходили группами, дети с родителями, причем папы и мамы, в итоге, втягивались в процесс также увлеченно, попутно вспоминая молодость».

И вот уже совсем скоро, а именно 17 января, исполнится ровно год музею, и в планах у коллектива устроить такое же зажигательное празднование хеппи бездэя, как и в день открытия — с большим количеством любимых гостей, настоящей музыкой, смехом и общением. Следите за жаркими новостями.