Overkill в Opera Concert Club: Ух, сейчас что-то будет

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Если бы трэш-металисты придумывали название для каждой своей программы, то в этом году Overkill могли бы смело называть любой из концертов как-нибудь так - «37-е пришествие», «18+», «The End is Dead», главное – это отразить бальзаковский возраст группы, количество записанных лонгплеев и просто не убиваемое желание творить и вновь и вновь, и вновь и вновь, и вновь… Скоро минует четвертый десяток, а старички как колесили по миру с новой пластинкой каждые два года, так и продолжают топтать землю различных городов. О да, они снова в России, о да они снова в Санкт-Петербуге. И о да, они снова вынесли местных любителей трешака, предварительно занеся их в Opera Concert Club.

Нет, музыканты лично никого не тащат, люди сами заходят за порог одной из самых мрачных площадок города на Неве, чтобы послушать дьявольской музыки и приобщиться к прекрасному (на вкус и цвет – товарища нет). В общем, не виноваты они, народ сам пришел.

Opera сразу встречает гостей неким символическим жестом – у самого входа возле гардероба сотрудник задумчиво играется с ножом-бабочкой, виртуозно покручивая недетскую игрушку в руке. Это намек такой? Не уверен. Тем не менее, свои драные джинсовые куртки с сотней нашивок никто на вешалку не отправил. Едем дальше. Свет в самом зале просто блеск, хотя не блещет. Сочетание приглушенных красных огней по бокам с абсолютной темнотой в середине, поглощает каждого, кто ступает на территорию клуба в своих поношенных кедах. Кстати билет не из дешевых был, а значит и обувь такая надета не случайно. Ух, что-то будет.

Оставим догадки и пройдемся по фактам – в зале достаточно темно, вокруг много патлатых парней с прической Кипелова, в глазах двоится или даже троится от разнообразных, в кавычках, прикидов (нет, серьезно, «джинсовок» по танцполу ходит достаточно), а на сцене красуется громадная надпись «Overkill», заботливо нарисованная зелеными мелками. Да, что-то действительно будет.

А будет вот что. Сначала на сцену выйдут московские треш-металисты MARYBETH молодые адепты треш-метала. Их характерные прически, одежда, движения в купе со светомузыкой зададут мероприятию правильный вектор движения. Музыка будет агрессивной, быстрой, обжигающей, аккорды побегут словно олимпийцы под стероидами, барабанная дробь станет пулеметом, а вокальные партии – ураганом. Вы когда-нибудь видели как девушка «божий одуванчик» в джинсовке носится в веселом угаре? Нет? А я видел. И смотрится это убойно.

Так. Что у нас дальше. Дальше Overkill, и на сцену вместе с тремя музыкантами в преклонном возрасте, выходит 18 по счету альбом. Инструменты в руках, пальцы наготове – вперед! Просто сногсшибательный драйв фантаном падает, роняется, летит, направляется (слов не хватит) прямиком в зал. Что это? Где я? Что происходит? Уши заложены, над головой летают люди, а из-под ног поднимается пыль. Я в аду? Вряд ли, ведь еще минуту назад отчетливо было слышно «Overkill, Overkill, Overkill».

Ах да, мы же на концерте – на шоу, где игра на воображаемой гитаре, парящие стакана из-под пива и сидящие за столиком дамы, пьющие кофе и смотрящие на бешенный серкл пит, считается нормой. Кто-нибудь попросите того парня выйти из адского круга и вернуться к своей девушке, ей страшно. Я не имел ввиду толкнуть его на нее! Ну вот, у кого-то будут проблемы. А ты куда полез? На сцену? За вами не уследишь. Один на сцену лезет, другой в перегородку бара летит (хорошо железная), третий футболку выкинул. Может, еще виски из граненого стакана выпьете? Да я же пошутил! Разнообразие песен не может не радовать, правда? У нас тут и структурная изобретательность каждой композиции, (которой, кстати, не так хватало в последних релизах Overkill), и отсылки к британскому хэви-металу, и примесь панка, да еще реверансы в сторону классического рока в духе Accept. Прелесть!

Так время уже позднее, скоро домой и пора послушать напутственные слова музыкантов на прощанье. В смысле «Fuck You» ? А, это они так прощаются. Ну так за нами не заржавеет, правда, ребят? Ну ка, заопладируем их так, чтоб жизнь медом не казалось. Молодцы, а теперь можно ехать домой и хвастаться всем, что был на концерте группы, которая все еще нравилась твоему дедушке.