Откровения Мураками: квартирник в Ящике

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Как часто вам приходится общаться с любимыми исполнителями вот так, по-соседски, на расстояние вытянутой руки, обсуждая всякие важности вроде погоды и глупости вроде смысла жизни? Тем, кто оказался сегодня в Ящике (том, что на Лиговском проспекте, а не в вашем шкафу), посчастливилось провести вечер бок о бок с коллективом Мураками. Которые смеялись, шутили и болтали с гостями тесного бара прямо со сцены.

 

Клуб Ящик неспроста получил такое название. Попадая внутрь спрятанного среди одинаковой кирпичных зданий заведения, всегда кажется, что оказываешься в шкафу, где за дальней стенкой расположилась не Нарния, а сцена. Площадка всегда казалось тесновато, но сегодня… сегодня в двери бара зашло такое количество людей, что проникая внутрь даже не успеваешь оглядеться как упираешься в толпу. Сегодня о свободном перемещении по залу даже мечтать не приходится. Если нашёл более-менее удобное местечко, где между головами виден хоть кусок сцены – уже победа. Тем, кто приобрел места за немногочисленными столиками повезло, конечно, чуть больше. Но воздух то в этом помещении один на всех, а с ним точно будут проблемы.

Впрочем, группа не может оставить нас задыхаться без музыки и вскоре появляются на сцене. В глаза сразу бросается великолепная вокалистка Диляра Вагапова с её новым ярким имиджем и iPhonом в руках, на котором идёт трансляция происходящего. Певица незамедлительно сообщает, что на её преображение повлиял именно приезд в наш нестандартный Санкт-Петербург. После чего, тут же начинает посвящать всех пришедших в формат выступления. Выясняется, что всех обманули многочисленные афиши и анонсы. Никакого концерта не будет и быть н могло. Сегодня нас ждёт самый настоящий квартирник в лучших его традициях, а значит песен будет не так много, но зато можно во всю пообщаться с исполнителями. Кто-то после этой новости собирает вещей и быстро направляется  к выходу, мне же, наоборот, кажется эта идея восхитительной. Не так много групп подобного масштаба могут себе такое позволить и уж точно мало кто позволяет. Коллектив, уловив в зале взгляды недоумения, вызванные такой новостью, тут же берется за инструменты. По традиции концерт открывает композиция «Секрет».

«В тесноте, да не в обиде» - не является девизом гостей. Как же непривычно и особенно неприятно ловить негативные высказывания некоторых особей  друг к другу, к тем, кто загораживает им чудесный вид или к тем, кто в отличии от некоторых пытается работать – фотографировать. Кажется, порой отдельные персонажи забывают, что такое концерт. Господа и дамы, если вы не готовы терпимо относиться к людям вокруг себя и наслаждаться вечером, ну или хотя бы не портить его другим, то, прошу вас, оставайтесь дома. Или обзаведитесь намордником, на случай, если вам всё-таки захочется покинуть свои четыре стены.

Вот и обещанные рассказы. Диляра во всю окунается в ностальгические воспоминания по формированию группы. Начиная с того, как нашла гитариста Раиля. Зал всё ещё слабо понимает, что происходит и где песни. «Вы в шоке? Так зайдите в бар! – подсказывает смущенная вокалистка – А то вы так на меня смотрите, будто я голая. Не знаю, может вы разденетесь?». Народ слегка расслабляется и уже начинает хихикать и с интересом слушать продолжение рассказа. Тем более, что после воспоминаний о встрече с восхитительным виртуозом шести струн, микрофон передвигается к нему, и он исполняет сольно сначала композицию The Beatles, а затем и знакомую всем и каждому «Кукушку» Цоя. Гости в восторге. Заплатили за Мураками, а получили целый сборник, да ещё и подпевать можно!

Впрочем, о своих песнях группа не забывает и во всю выдают известные треки в формате “околоакустики”. И происходит это так динамично, ритмично и искренне, что хочется пуститься в пляс. Жаль только площадка и количество народу совсем этого не позволяет, поэтому в клубе танцует только певица. Да и как ей это удаётся, честно говоря, загадка. Потому что и у них там на сцене места не так много. Пять музыкантов со всеми своими инструментами чудом уместились и сидеть им приходится плечом к плечу.

У Диляры столько энергии. Кроме того, что она умудряется петь, травить байки, отвечать на вопросы, заигрывая то с залом, то с коллегами, она ещё и вырывает инструменты у музыкантов. Вот, например, в её руках в первый, но не последний раз за вечер появляется гитара. Пока вокалистка сольно исполняет лиричные композиции, окутав Ящик такой сентиментальной тоской, что каждый, кто только что смеялся, стоит с печальным лицом, погрузившись в свои томные воспоминания. Остальные участники группы покидают зал, выходя на улицу проветриться, то ли чтобы не попасть в сети сентиментальности, то ли, чтобы не слушать любительскую игру на гитаре своей коллеги.

По возвращению артистов, нас всех ждёт ещё один приятный сюрприз –новые песни. Да такие, что ещё никто никогда не слышал. Музыканты просят, как в театре, выключить все записывающие устройства и демонстрируют три свежих композиции. Настолько свежие, что даже сама автор текста ещё не выучила свои строчки. Поэтому исполняет всё, подглядывая в телефон. Песни написаны в лучших традициях коллектива, они цепляют с первых аккордов, а ко второму припеву и вовсе начинаешь подпевать, будто уже заслушал трек до дыр.

И снова рассказы. За вечер мы узнаём о каждом участнике группы. Чем кто занимался, как оказался в группе. Иногда на сцену попадают салфетки с вопросами от слушателей. Вот это дело, не то что ваши смски в эфиры и комментарии в соц.сетях. Артисты с удовольствиям и подробностями отвечают, шутят и во всю общаются с гостями квартирника. А люди, заплатившие за билет, уже настроившись на эту простоту в обращении, расслабились и чувствуют себя будто в гостях у друзей. Кто-то уже устроился сидя на полу, попивая свой напиток, кто-то передвигает мебель клуба, чтобы поудобней расположиться, девочки плетут друг другу косички.

Кроме честности и открытости группы к такому расслаблению располагает и сам клуб с его непринужденной обстановкой, освещением настольными лампами, коврами под ногами и даже допотопным телевизором времён моей бабули, расположившемся на одной из колонок.

Музыканты продолжают играть песни и со зрителем. Вот, например, все поменялись инструментами, а вот звучат стихи. Пиком трогательности является исполнение композиции «Мама». Сначала вокалистка звонит своей маме, после чего начинает петь, а потом и вовсе вытаскивает на сцену маленькую девочку из зала и отдаёт ей микрофон. Это трогает даже моё чёрствое рок-сердце. Хочется сразу поехать в гости к маме и говорить с ней всю ночь, например.

Завершается тёплый вечер тремя самыми хитовыми песнями группы Мураками. Поэтому Диляре даже не приходится напрягать связки, на припевах зал сам исполняет слова песен. Всё происходящее столь откровенно и проникновенно, что на коже появляются мурашки. Конечно, никто не разделся, как шутила вокалистка в самом начале выступления, но то, что сегодня в этом маленьком клубе обнажилась не одна душа, можно заявлять с уверенностью.

 

Фотоотчет с квартирника Мураками в клубе Ящик