Отборочный тур фестиваля «ОКНА ОТКРОЙ» || Zoccolo 2.0 || 07/02

Репортажи

Автор: Алина Калистратова

Остались считанные месяцы до грандиозного шоу «Окна открой 2017». Данный фестиваль – это уникальный шанс для молодых и талантливых рок-музыкантов показать себя, а может даже войти в историю отечественного рока. С этой целью организаторы проводят отборочные туры по всей стране, ежегодно отбирая лучших из заявленных коллективов. 7 февраля в питерском клубе Zocolo2.0. за пропуск в финал сразятся 5 разных групп. Слушаем, наблюдаем и поднимаем ручки за любимчиков.

 

За 10 минут до назначенного начала мероприятия, а в клуб всё проникают и проникают замерзшие гости. Воспоминания об уличном холоде заставляют многих посетителей оставить куртки на себе. Пока гардероб прозябает в ожидании, зал наполняется пуховиками на ножках. Куртки сидят на диванчиках, куртки стоят, куртки пьют пиво за барной стойкой, куртки выходят курить. В этой «синтипоновой» долине заметно выделяются музыканты. Во-первых, отсутствием верхней одежды. Во-вторых, из-за многочисленных передвижений по периметру клуба. Вот вокалист из Metal Box общается с друзьями у барной стойки.  На сцене же путаются в проводах и аппаратуре звукари. На фоне музыкальной круговерти жюри кажется безжизненным.  На их лицах отчетливо проявляется усталость. Постоянные взгляды на часы выдают желание скорейшего начала музыкального вечера. Голос ведущего выводит председателей жюри из прострации. Его ломанные паузы и растянутые слоги веют эпохой конферансье, избавляя объявление от нудности, а оратора от заурядности.

Первыми стартуют Voltum.  Ребята из Череповца мощное запускают фестиваль. Энергичный посыл трека «Каким ты был» приправлен проникновенным юношеским вокалом и интересными гитарными рифами. Молодость и искренность  - фишка этой группы. Каждая песня Voltum  – это понятное музыкальное высказывание с долей юношеского максимализма и романтизма. Может быть, поэтому публика, в большинстве зрелая, смотрит на юнцов в милых рубашечках с гитарами наперевес настороженно и не вознаграждает группу  должной порцией аплодисментов. Жюри дает ребятам три голоса. Видно, что Voltum только прощупывают питерскую почву и данный фестиваль для них отличная возможность окунуться в местный андеграунд. Парочка, сидящая рядом со мной, обменивается  впечатлениями: «У них все впереди. Надо работать». По скучающим позам остальных, стоявших отдаленно от сцены, мысль влюбленных кажется оправданной.

Уже упомянутый коллектив Metal Box бойко справляется с настройкой инструментов. Их энтузиазм находит отражение и в творчестве. Металюги с серьезными текстами, мужественными скулами и затяжным агрессивным звучанием. Насыщенный гроулингом трек «Спарта» обдает жаром  многих присутствующих. Куртки массово отправляются в гардероб. Набранный темп «Спарты» сбавляет завершающий трек. Кавер «Группы крови» остается непонятым зрителями, привыкшими к классической версии песни. Представители двух поколений недоуменно покачиваются под знакомую мелодию, так и не откликнувшись на просьбы вокалиста подпеть. Скромные результаты общего голосования вынуждают ребят в быстром темпе уступить сцену следующему коллективу.

Уже своим расхлябанным внешним видом Элекрозомби приковывают к себе пристальное внимание. Ирокез, драные майки, грязный мейк – необходимость для панк-группы, обеспечивающая мгновенный интерес публики всех возрастов. Шоу начинается с пререканий вокалиста  с толпой. Одного взрослого мужчину это изрядно веселит. От него доносится: «Ты уже на две песни наговорил. Меня жена дома ждет. Быстрее давай». Аргумент срабатывает. Панки залпом выдают 4 выносящие мозг песенки, наглядно демонстрируя  свою композицию «Я не укуренный! Я всегда такой». К жертвам группы теперь причисляются одна гитара и уши жюри. Зрительский слух просит добавки. Это заявка на успех.

Правда восторг от прикольных бунтарей утихает с первыми нотами рок-баллады «Сновидения» группы #Шекспир. Сначала зал скромно подпевает за фронтменом. На громогласном треке «Семь» из зоны комфорта и в центр площадки выходит значительная часть молодых людей, голос которых становится созвучным партиям вокалиста. #Шекспир используют в своих песнях речитатив. Этот прием придает группе дополнительную динамику. Поклонников у группы достаточно. Апогеем их выступления становятся песня «Последние романтики» и совместное фото с фанатами, а вот апогеем сегодняшнего тура становится последний коллектив.

При объявлении группы Северо-Zапад все присутствующие взрываются аплодисментами. Из толпы доносятся торжественный свист и крики приветствия. Такая реакция сразу определяет зрительского фаворита. Пространство возле сцены, до этого свободное, теперь  забито до отвала. Зрелая публика, прежде стоявшая в сторонке от молодых, выдвинулась вперед. Ведь репертуар Северо-Zапада по содержанию песен и музыкальному оформлению напоминает 80-е. Тем не менее, это не мешает простому и ироничному творчеству оседать в головах моего поколения. Поэтому, строчка «зима, тарадарадай - дарадарадай....» проговаривается всеми, и не только эта строчка. Зал подпевает каждой песне. Люди танцуют. Женщины размахивают руками или платками. Исполнители на одной волне со своей публикой. Слово «своя публика» здесь приходится к месту. Постоянное взаимодействие с гостями в виде шуток, житейских отступлений и фоток с поклонниками создают ощущение, что это концерт Северо-Zапада, а вовсе не отборочный тур. Голосование жюри проходит под пристальным взглядом зала. На галерке дружно поднимаются 5 рук. Это победа. Северо-Zапад в финале. Все свободны.