NEEDSHES в баре The Place: Здесь все свои

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Все большое рождается с малого - крупные клубы сигаретного дыма образуются из тлеющего уголька на конце сигареты, «километровые» приключения с литра крепкого пива, а музыкальные концерты с удачно напетого мотива во время принятия душа. Данное избитое донельзя сравнение неплохо подходит для группы NEEDSHES, чей творческий путь взял свое начало с одного энтузиаста и, полный каменистых преград, не оборвался из-за трудностей, а, наоборот лег курсом на большую рок-арену. Шаг за шагом молодой коллектив идет прямиком к цели и в доказательство этого заглянул на огонек в питерский клуб The Place, где впервые взялся за инструменты в Северной столице.

Какое интересное название – NEEDSHES. На самом деле оно ничего не значит, но зато звучит крайне привлекательно. Вам не кажется? Взглянув на афишу, на которой крупными буквами красуется столь дивное словцо в сочетании с датой и местом проведения, пожалуй, можно выделить вечерок, чтобы послушать этих самых «ницще». Тем более что время и концертная площадка подобраны вполне удачно. Почему бы не сходить?

Те, кто также как и я, оказался в клубе в назначенное время сильно просчитались. Очень сильно просчитались, потому что группа не спешит подняться на сцену. Не спешит примерно целый час! Мелочь, конечно, но неприятно. Какие бы у музыкантов не были причины для задержки на их совести останутся спящий наверху парень и скучающая от безделья публика. Создается впечатление, что люди здесь не ради концерта, а скорее ради пары позиций из меню. NEEDSHES придется сильно постараться, чтобы загладить свою вину, и, забегая вперед, скажу вам, что у них это отлично получилось.

С первых аккордов музыканты создают уютную атмосферу некой вечеринки для своих. И хотя эти «свои» еще пока сами не в курсе, что пора бы подходить к сцене ближе, в процессе плавных переходов от одной композиции к другой, люди в зале все больше тянуться к гитарным комбикам. Тонкое звучание струн и ритмика барабанов постепенно взывают к телесному раскрепощению, а скромность музыкантов, которые предпочитают больше петь, чем говорить, поднимает легкость происходящего на уровень некоего пикника, где самых талантливых друзей попросили спеть пару шлягеров. Здесь все свои, и поэтому со временем уже не приходится стесняться в выражении своих чувств и эмоций. 

Я ни на одном концерте не видел, как отец с дочкой подходит к сцене, жмет вокалисту руку, а затем последний прерывает шоу, чтобы отойти в сторонку и пообщаться со счастливым папой по душам. Я ни на одном концерте не видел, как музыканты презентуют новый трек и говорят, что запишут его лишь после одобрения публики. Я ни на одном концерте не наблюдал, чтобы кому-то пришло в голову с улыбкой на лице засыпать под песню, как под колыбельную, а, затем, не останавливаясь, пропрыгать все следующую песню. Нигде не видел. До концерта NEEDSHES в Санкт-Петербурге.

Чтобы произвести на петербуржцев самое приятное впечатление, коллектив, кажется, раскрыл свой музыкальный потенциал. Его треки насыщенны приятными танцевальными мотивами, перемешанными с лирикой про взаимоотношения между людьми, стремлением стать лучше и другими обыденными темами. От того их музыка, пускай и на английском языке, воспринимается как нечто родное и знакомое. А если знать, что некоторые композиций вокалист Отабек Саламов написал, работая сторожем в магазине детской одежды, где жил в подвальном помещении, то невольно проникаешься к группе уважением и легко веришь его словам и музыке его команды. Чувствуешь с этими скромными, постоянно улыбающимися парнями некую связь, которая задают атмосферу всему вечеру.

В целом, группа сыграла достаточно короткий сет-лист из 18 песен, и по требованию толпы повторно исполнила на бис композицию «Time To See», хотя вокалист смущенно утверждал, что его голосовые связки уже не потянут заявленный трек. Но что не сделаешь ради новоиспеченных фанатов. Спел, конечно. Да еще и им покричать в микрофон дал.

Не сомневаюсь, что после шоу у многих, перешагнувших порог The Place, в голове витала лишь мысль о том, как бы побыстрее освободить место в памяти смартофона, чтобы закачать туда свеженькие треки NEEDSHES, а еще лучше забить туда их номера.