Музыка без наркотиков: доза рока с благой целью

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

Вот уже одиннадцать лет проводится молодёжный фестиваль «Мир без наркотиков». В поддержку борьбы со страшным недугом общества в СК «Юбилейный» выступают многие известные музыкальные коллективы. Жемчужиной фестиваля, привлекшей особенно большое количество народа, становится выступление группы Lumen. Но и помимо них есть на что взглянуть и кого услышать.

 

С самого начала посетителя фестиваля встречают многочисленные лекционные стенды. Не забывайте, мы здесь не только для того, чтобы развлекаться. Представители организаций помощи в борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью, фондов психологической поддержки не только выдадут кусочек информативной бумажки, но и расскажут о проблемах и решениях проблем всем желающим.

 

От столь тяжёлых тем немного отвлекает доносящаяся с улицы музыка. Под открытым небом около входа в «Юбилейный» располагается небольшая сцена. Так сказать, разогрев перед основным действием. Странный разогрев под пронзительным ветром, задувающим с Невы под куртки. Волей-неволей будешь двигаться под задорные ритмы, задаваемые музыкантами, хотя бы чтобы согреться.

 

Важная миссия открытия фестиваля ложится на группу NOMERA. Ребята выступают искромётно и ярко, но какая же это неблагодарная работа – выступать первыми. Людей перед сценой катастрофически мало, едва ли намного больше дюжины. Больше зевак трутся у забора, бесплатно созерцая шоу.

 

Большинство пришедших по билетам отсиживаются в тёплом помещении. К услугам публики представляется сцена, с которой барды и поэты читают свои стихотворения. И ох как же это иронично, когда над растяжкой «Всегда радуйся!» звучат мрачные стихи об изменах, невзгодах и пороках общества. Иронично, но удручающе.

Впрочем, не только поэты – источники творчества сегодня. За многочисленными столами сидят взрослые и подростки, мелками и карандашами рисуют зарисовочки против наркомании и алкоголизма, за активную жизнь и светлую радость. На всеобщее обозрение эти картинки после вывешиваются на стенды. По соседству с более профессиональными работами проекта «Я просто рисую рок». Замечательные картины, посвящённые музыкантам и песням знаменитых рок-групп зацепят и заинтересуют всякого фаната рока.

 

Отогревшись, возвращаемся на улицу. Людей уже побольше, кто-то сжимает стаканчики с кофе. После переустановки музыкальных инструментов на сцену выходят Огнелёты. Группа под стать названию. Эпатажные и задорные музыканты исполняют яркие и бодрые песни на социальные темы. Уже ко второй песне вокалист оказывается в одних только шортах на сцене. Либо это пропаганда закаливания, либо музыка настолько горяча, что вечерний невский ветер им нипочём. Мы-то вынуждены приплясывать. Если по началу просто для согрева, то потом уже захваченные ритмом песен. В середине выступления к сцене выходит группа ребят с плакатом «Мы выбираем жизнь». Горячее выступление Огнелётов завершают зажжёные фанатами фаеры. Знаете, немного жутко, когда под раскаты рок-музыки в сгущающихся сумерках мир вокруг озаряется ярко-красным светом.

 

И снова смена инструментов. Из помещения маняще доносится запах хот-догов и сэндвичей, запах кофе. Заодно цапнем из рук волонтёров пару листовок о помощи зависимым и вреде наркотиков. А вот мимо проходят девушки с плакатом «Я обещаю мир без наркотиков» и клятвой вести и продвигать здоровый образ жизни, пестрящей многочисленными подписями гостей фестиваля. Распишемся и мы, почему бы и нет?

 

Венчает уличное выступление группа Скворцы Степанова. Как и всегда, харизматичные, задорные, юморные музыканты выходят с неизменными крыльями за спиной. Те, кто не стоит в очереди на запуск в большой зал, собираются на улице, отплясывая под бодрые рифы и духовые Скворцов. Фанаты в восторге, а каким фееричным разогревом они становятся перед основной программой... закачаешься! А ещё задрыгаешь головой, задёргаешься, запляшешь, запоёшь!

Разгорячённые и весёлые любители рок-музыки стекаются в зал. Самые ярые, многочисленные, бегут прямо к сцене. Прочим предоставляется возможность спокойно посидеть на трибунах напротив. Правильно, после Скворцов надо и дух перевести.

Над сценой висит исполинский экран, с которого бывшие наркоманы рассказывают о своём чудовищном жизненном опыте. В ярко-красном свете, озаряющем зал, это выглядит просто до дрожи ужасающе.

 

Первая группа основной программы не заставляет себя долго ждать. Питерский коллектив НАИТИЕ выходят на сцену вместе с театральной труппой Больше Пяти, превращая своё выступление в настоящий перфоманс. Начиная с песни «Здравствуй, безумие», они задают тон всему своему выступлению. Фееричная и сочная музыка с потрясной партией духовых, странные, но интересные тексты песен и актёрское выступление притягивают к сцене. Разве что перфоманс порой перетягивает на себя всё внимание от песен. Пока пытаешься вникнуть, что показывает труппа, невольно пропускаешь смысл песни. Три песни спустя группа уходит, получив в подарок от спонсора сертификат на запись в студии.

 

BERETTA ROCK. Ох, какой же это специфический коллектив. Очень сильная по энергии музыка, вдалбливающаяся в мозг и тяжело оседающая запоминающимися гитарными рифами. Но вкупе с протяжной манерой исполнения фронтмена, с синим мистическим светом и эмоционально тяжёлыми текстами они будто погружают зрителей в странный транс. Воцаряется гнетущая атмосфера, которую не могут развеять ни всплески ярких нот, ни энное количество промилле алкоголя в крови некоторых гостей фестиваля. Особенно тяготит их манера исполнения после весёлых ребят из Наитие.

На фоне Беретты группа MONOЛИЗА становится настоящей отдушиной. При их появлении зал снова оживает. Живая музыка, живые и весёлые тексты, живой и задорный женский вокал поднимают настрой, заставляют зрителей прийти в движение. Жизнь, жизнь, жизнь – вот, что особо остро ощущается в этой группе, вот, что так остро нужно фестивалю!

После ухода группы на сцене появляется Роман Рошаненко, бывший наркоман, который исполнил песню для всех, кто боролся, но не смог победить страшную зависимость. За его спиной на экране мелькают фотографии и имена людей, которые в раннем возрасте ушли из жизни из-за наркотической или алкогольной зависимости. Завсегдатай фестиваля напоминает, насколько важно ценить жизнь такой, какая она есть. И он ещё не один такой…

На протяжении всего фестиваля, с самого его открытия, в толпе незнакомцев можно было заметить странную пару: женщина и девушка в белых одеждах. Кто же ожидал, что в середине концерта они выйдут на сцену? И кто же ожидал, что перед зрителями предстанет сама Леди Смерть?.. Как много напоминаний о смерти и боли. И только сама Смерть говорит о том, насколько жизнь ценна и чудесна. И насколько она зависит от наших поступков. Ещё одна маленькая ирония в копилку сегодняшнего вечера.

 

А знаете ли вы, насколько мир музыки пострадал от наркотиков? Знаете, конечно. Такие имена, как Сид Вишес, Курт Кобейн, Элвис Пресли, Брайан Джонс, Джимми Хендрикс известны каждому. Организаторы решают напомнить и нам, гостям фестиваля о том, насколько убийственна для фанатов и искусства может быть зависимость кумира. Напомнили, конечно, не только о зарубежных. На экранах вспыхивают и гаснут имена Высоцкого, Игоря Чумычкина, Евгения Назарова, Егора Летова и, конечно, Михаила Горшенёва. Конечно, это далеко не полный список, перебор имён длится добрых десять минут.

 

Господа читатели, никогда на все сто не верьте афишам. Вы ждали выступление группы ГИЛЬZА? А вот нет. Вместо них, сюрприз-сюрприз, на сцене появляются Ангел НеБес! Гости невероятно тепло принимают замену. Уже порядком разошедшиеся после Разных Людей, отрываются под Ангелов. Вдумчивая и борая музыка изливается на головы фанатов, приводя в движение каждого. Вновь звучат острые социальные песни, которые откладываются в памяти надолго. Всё больше и больше людей танцуют под яркую музыку. Благо, на этом фестивале обходится без пиротехники от фанатов – ограничиваются взрывом хлопушек.

А вот и близится час, которого с нетерпением ждали все и каждый. Фанатов всё пребывает и пребывает, уже когда со сцены уходят Ангел НеБес, народу в зале в разы больше, чем было во время всего выступления. Жемчужина фестиваля, те, кого так долго ждали.

 

Группа Lumen.

Зал буквально взрывается, когда хэдлайнеры появляются на сцене. Стоило грянуть первым аккордам, как тут же в зале возникает воронка слэма. Как рады им люди, словами не передать. Такое буйство эмоций не встречалось на протяжении всего фестиваля.

В честь десятилетия альбома «Правда?» Lumen исполняют не просто лучшие, а все песни этого альбома, которые преданные фанаты давно знают наизусть. «Юбилейный» дрожит, когда такая толпа вторит музыкантам на песне «Буря». Легендарные песни звучат под крышей спортивного комплекса. Даже песня «Сид и Нэнси» к ярому восторгу слушателей, хотя как же странно слышать её на фестивале, посвящённом борьбе с наркотиками... К слову, это не единственная песня из альбома «Одной крови».

На фоне всех прочих вышедших выступление Lumen – полноценный концерт. Польше дюжины песен, полтора альбома и просто тонна позитивных эмоций. Завершают они выступление совсем уж внезпной для кульминации песней «F... Off». Немного пророческая песня. Чувствуется, что каждый присутствующий уже завтра утром «За полчаса сна отдал бы слона», столько сил потрачено на искреннюю любовь к музыкантам.

Полупьяный и будто в бреду втискиваешься в поток ошалевших от счастья людей и бредёшь к метро, к вящему ужасу прохожих напевая последние строчки завершающей песни. И так хорошо, так легко в голове. Пусть уж музыка будет единственным наркотиком, который появится в нашей жизни. Пусть только с музыки мы ловим истинный кайф и впадаем в эйфорию. Пусть от неё кипит кровь и гудит голова.

Пусть.