Мураками - на грани уюта и драйва

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

В сентябре кажется, что уютные вечера можно проводить только дома. Отнюдь. Невероятно душевный и динамичный концерт группы Мураками разбавил меланхолию осеннего Питера и подарил фанатам тонну незабываемых эмоций.

Ещё за час до начала концерта в клубе Космонавт стекаются поклонники творчества группы с букетами наперевес. Концерт приурочен ко дню рождения очаровательной Диляры Вагаповой, вокалистки группы. Многие хотят выразить ей свою любовь, поздравить и вручить скромный подарок.

Ощущение уюта окутывает сразу, как только входишь в зал. Видимо, дело в мягком рыжем свете софитов и ковре. Да, ковре. Да, как у бабушки висел на стене, старый узорчатый ковёр за барабанной установкой. Иллюзорный, а всё же. В воздухе витает атмосфера воодушевления и нетерпения. Аудитория собралась очень разнообразная. Вон там бегают дети под оклики родителей, там пожилые мужчины с пивом в руках обсуждают творчество группы, а вот девочки-подростки с футболками Мураками неподалёку от парней, замотанных во флаг с названием группы. В который раз музыка объединяет людей, потрясающе.

Исчезает ковёр, сменяясь рябью, что становится словно бы командой зрителям восторженно хлопать. Под гром аплодисментов на сцену выходят Мураками. Без лишних слов они исполняют относительно новую песню «О чём плачет Супермен». Живая энергетика Диляры, сопровождающаяся размашистыми жестами, её потрясающий гулкий голос прокатываются над аудиторией, которая ожила и тянется к сцене. Кажется, что даже волосы шевелятся на голове. От энергии ли, от восторга, который начинает постепенно накатывать, от музыки в целом? Чёрт поймёшь, но это задаёт нужный тон всему концерту.

Поприветствовав фанатов, Диляра выражает радость по поводу возвращения в наш пасмурный город. Люди из зала начинают скандировать: «С днём рожденья!», у сцены появляются первые цветы. Вокалистка польщена, улыбается очаровательной улыбкой, благодарит аудиторию.

Песня «364» оживляет танцпол. Люди начинают пританцовывать и, конечно, поют. Поют-поют, ещё как! На припеве Диляру не слышно вообще, зал заглушает даже её сильный вокал. Зато её видно, о, и как видно. Ярко-красная помада, красный микрофон, белая мешковатая рубашка и красный свет софитов... Стильно, въедается в память и поселяется в уютном уголке сознания, мурлыкая старые и новые песни.

Да-да, на концерте звучат ещё и новые песни. «Честности нет на земле» переживает свой дебют на питерской сцене и заходит аудитории на «ура». Блюзовая, но динамичная песня находит свой отклик в каждом слушателе.

А вот и небольшой сюрприз. Диляра объявляет о том, что в этом городе нельзя не придерживаться некоторых традиций и окликает на сцену Карину Кильдееву, покинувшую группу довольно давно. Рядом с сестрой Диляра выглядит маленькой девочкой, и дело отнюдь не в высоких каблуках Карины. Сёстры смотрятся рядом до безумия мило. Дуэтом они исполняют песню «Гений», и их совместное исполнение не может не тронуть даже самое чёрствое сердце.

Новая порция свежих песен знаменуется зажигательной и немного озорной «Больше дыма» и загадочной, тягучей «Медузы». Стоит ли говорить, что и эти композиции приняты тепло и живо? А в перерывах песен на сцену снова и снова летят букеты, порой буквально – не сумевшие подобраться близко к сцене кидают цветы с размаху. Чудо, что не попадают по инструментам или музыкантам, было бы неловко.

Тем временем вместе с Кариной Мураками исполняют грустную песню «Старики», под которую даже зал немного притих (насколько это возможно при таком событии). После Диляра, хитро усмехаясь, объявляет, что следующую песню любит слушать из зала, передаёт бразды правления сестре и спускается к толпе. Завсегдатаи даже не нуждаются в объявлении названия, на устах каждого с улыбкой звучит слово «Капуста».

А хотите веселье нон-стоп? Хотите четыре песни подряд, исполненные без паузы, когда гитарные переливы плавно перетекают из одной в другую совершенно неуловимо, будто поётся одна сплошная двадцатиминутная песня. И как же живо и ярко они исполняются! Танцуют не только зрители на танцполе, но и виповцы, и сама Диляра. Видимо, поход в зал знатно её взбодрил.

Сделав паузу после такого шоу, музыканты уходят, остаются только Диляра, Карина и Раиль Латыпов, чьи гитарные переборы сводят с ума даже неискушённого меломана. Короткая «внепрограммная» передышка очаровательнейшей песней «Свободная». Лиричнее лирики и милее коробки котят, честное слово. Рядом с покорным слугой кто-то прослезился. Друзья обнимаются, слушатели покачиваются на пятках и не сводят глаз со сцены.

Концерт близится к кульминации, и как же без легендарный «Нулевой километр», «Доггвиль» и «Секрет»? Что же творится с залом? Ооо... Кажется, что каждый человек – часть одной единой массы восторга, танцующей, живой, единой. Каждую из этих песен самой Диляре даже необязательно петь самой – зал споёт за неё и будет рад. А от строчки «Не ищи меня глазами» стены ходят ходуном. В випе мало людей, которые просто сидят и слушают – все танцуют, что с радостью и гордостью отмечает вокалистка.

Напоследок (Напоследок? Уже?) группа объявляет о грядущем туре «Супермен» и для красивого завершения и закольцовывания программы исполняют первую песню, прозвучавшую в самом начале выступления. Реакция толпы разнится как небо и земля. Немного неуверенные дёрганья в самом начале не годится и в подмётки тому живому движению, которое устраивают немного уставшие, но счастливые до неприличия слушатели.

Исполненные надежды люди продолжают ждать даже тогда, когда группа уходит со сцены. Все иллюзии и надежды на «бис» развеялись, когда начали разбирать инструменты. Удался ли концерт? Вслушайтесь. Всю дорогу до «Техноложки» вы будете слышать восторженные возгласы и отдающиеся эхом строчки «Не ищу тебя глазами на концерте Мураками». Всех переполняет свет и такая энергия, что даже сентябрьская прохлада ни по чём. Какое там? У нас в сердцах Мураками...