Михаил Семёнов в клубе «Ящик»: Осенний вечер декабря

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Как найти ту грань, которая отделяет меланхоличный ноябрь от праздничного декабря? И дело не в ее календарной дислокации; это вопрос философский – где же располагаются точки соприкосновения осенней депрессии с романтикой холодных зимних дней. Найти ее удалось в маленькой коморке на Лиговке, в клубе «Ящик», где лидер рок-группы Декабрь Михаил Семенов провел свой творческий вечер и представил творчество коллектива в акустическом прочтении.

Вокруг много места. Такое не часто случается, особенно в помещении, напоминающем чемодан для путешествий, который либо все вмещает, либо начинает разбухать от перенасыщения. Большинство гостей уютно сидят за заранее зарезервированными столиками и в приглушенном свете ждут начала концерта. Вечер обещает быть ламповым. Не очень много людей, не очень много места, не очень много музыкантов… и пес. Здоровенная собака, похожая на пойнтера шагает вместе с хозяином меж столов и с разрешения Семенова садится прямо на сцену рядом с ним. Когда твой хозяин похож на Шевчука, мало кто в русской тусовке тебе откажет, и уж точно не человек, с ним работавший.

«Петь можно всем, я не против. Должно быть весело, несмотря на не слишком веселые песни», - объявляет Михаил и начинает свой творческий вечер с композиции «Рядом буду». Несмотря на отсутствие привычного для слуха перебора на электрогитаре или барабанов, композиция в акустике усваивается очень легко. Все тот же вокал с хрипотцой и экспрессивной подачей на облаке более мелодичного звучания превращают репертуар матёрой русской рок-группы в бардовский песни. Такого рода композиции люди обычно слышат, сидя у костра неподалеку от моря, когда самый музыкальный товарищ играет на гитаре под едва слышимый звук прибоя. И так же, как и моря, здесь можно запнуться, забыть слова или в самый ответственный момент быть перебитым самым «веселым» другом. Можно общаться, интересоваться делами музыканта, задавать вопросы о новом творчестве, а затем вновь тяжело вздыхать, когда весельчак опять сбивает музыканта своим криком. Можно подпевать артисту, угощать его пивом, произносить тосты, а вскоре просить «душу компании» прекратить ему хлопать.

Предлагаю вам разную степень озадаченности поведением музыкального хулигана: - «Братан, не хлопай у тебя нет чувства ритма», «Ты можешь так не орать», «Заткнись!», «Не бейте его, он нормальный». Пользуйтесь!

Таким персонажам нужен тяжелый гитарный рифф, под который появится возможность высоко поднять руку и застыть в пафосной позе рокера-мыслителя. И Семенов не был бы лидером рок-группы, если бы несколько раз не превратил свой концерт в колыбель акустического хард-рока. Конечно, в одну лишь гитару довести публику до «метал-экстаза» не удастся, но выдать новый уникальный взгляд на хитовые треки получится всегда. Бойкая, пластичная и очень сочная аранжировка делают версии артиста похожими на воспитанного брутальным папкой сына-бунтаря, не лишенного детской чувственности и впечатлительности.

Но главная фишка творческого вечера Семенова – это каверы. Каверы Шаляпина, Высоцкого, Летова, Кино и др. Композиции, которые по словам самого музыканта исполнят всегда очень сложно, так как велик шанс испортить оригинал или почувствовать несостоятельность своего собственного материала. Но именно подобные ходы позволяют слушателю не только приятно удивиться, но и прочувствовать человека, что сидит с гитарой на сцене и пытается петь то, что не придумал сам, но исполнить это хочет. Именно каверы, насыщенные хоть и чужой мыслью, но близкой Семенову по духу философией делают из его концерта некий мост, связывающий прошлое и настоящее в единое целое. 

«Ну что же, последняя песня», - объявляет грустную новость музыкант, но спустя пять минут сдается под натиском публики и принимается вновь играть. И это, пожалуй, самый крутой подарок, который только может подарить своему музыкант поклоннику. Следящий шаг, наверное, это полноценный домашний концерт. Еще шесть композиций (шесть!) Семенов дарит посетителям «Ящика» - шесть возможностей попеть, шесть возможностей потанцевать и шесть возможностей поблагодарить артиста за прекрасный декабрьский вечер под пока еще осенними звездами. Спокойной ночи, Питер!