Маша и Медведи в клубе Ящик: «ЧЁ»кнемся за «ЧЁ»

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Народная мудрость говорит нам, что те, кто родился осенью, знают толк в красоте. Они смотрят на прекрасное через призму уникального и не шаблонного мировосприятия, и аутентично своему времени года «люди осени» являются носителями ярких красок, которые стараются запечатлеть в различных формах искусства, в том числе и в музыке. Своим видением осени поделилась группа Маши и Медведи, которая отыграла в честь дня рождения вокалистки Марии Макаровой акустический концерт в питерском клубе «Ящик».

 

В Петербурге не так уж и много мест, где именитые музыканты из раза в раз расчехляют свои инструменты для небольшого количества людей, которые обычно не составляют и десятую часть от публики обычного концерта. «Ящик» с его габаритами «спичечного коробка» и всегда разными спичками в лице посетителей, а также самих артистов и в это раз предоставляет возможность пообщаться зрителю с музыкантами на расстоянии вытянутой руки. Маленький мир со своей ламповой атмосферой, где в руках гостей красуются бокалы с вином, множество разных несвязных фраз рикошетят от стен и сталкиваются друг с другом, а гости не стесняются сидеть на полу под тусклым светом торшеров. Одинокая сцена так и манит к себе, пока с улицы тянет дымом десятка сигарет, не в первый раз подкуренных в ожидании. Хочется занять пустую сцену и, как в школе, прочитать выученный наизусть стих, а потом начать бурное обсуждение глубоко смысла, что автор вложил в свое произведение. Гости располагают к беседе, у них за плечами масса историй, которыми они наверняка с радостью поделятся, сидя на стуле под взором нескольких десятков таких же повидавших видов глаз. Но путь на сцену заказан не всем, и когда группа людей возвращается с улицы и берется за инструменты, ставится ясно, что дискуссия о прозе или жизни подождет, а наступает пора одностороннего диалога молодых мечтательных музыкантов, назвавшихся «Оркестром Карелии».

 

Северный секстет во главе с обаятельной вокалисткой Никой Гавриловой признается, что оказался на сцене специально, чтобы поздравить невероятно талантливую именинницу с днем рождения. Если не быть знакомым с их творчеством, один лишь внешний вид артистов, чьи глаза наполнены искренностью, говорит за них многое. От них ждешь музыки, тесно связанной с человеческой природой и природой внутреннего мира. С первой же песни «Жаркое солнце» группа отвечает на вопрос, витающий в воздухе перед началом сета – «Что же вы играете?». «Мы играем фолк», - изящным пассажем дает ответ оркестр. Фолк, пропитанный мистическими аранжировками фольклора российских деревень, с сохранением регионального диалекта и этнических мотивов. Как говорят музыканты, они дают звучать своей природе, пробуждают память веков и предков, чтобы каждый мог быть самим собой. Спустя три композиции их творчество расширяется до фанка, регги, брит-поп, и я более чем уверен, что жанровый перечень и этим не ограничен, но, к сожалению, ограничен сет. Во время выступления коллективы не происходит головокружительных прыжков, ни сталкиваются плечи, не стоит гул. С точностью наоборот, карельская шестерка при помощи попеременного солирования гитары, трубы и флейты, тончащих звуков синтезатора, невероятно аутентичной имитации пения птиц и других фишек в стиле «русского-народного фолка» усыпляет сознание публики и погружает его в танец с бубнами, которые держат в руках шаманы из глубинки России прошлых дней. Перед последней песней «Зеленый ежик» музыканты зовут главную героиню вечера Машу, чтобы поздравить ее с днем рождения. Именинница с радостью принимает поздравления и признается, что «Оркестр Карелия» звали ее для работы над новым альбом, но она отказалась, боясь испортить материал молодого дарования. После любимой композиции виновницы торжества, северный секстет покидает сцену и роль глашатаев меняет на образ внимательного слушателя, опьянённого происходящем.

 

Спустя недолгий срок на сцене материализуются три фигуры, две из которых сидят и готовятся вдарить по струнам акустической и электрогитар, а третья порхает возле микрофонной стойки, готовясь начать долгожданный сет-лист Маши и Медведей. По заветам большинства рок-музыкантов коллектив не тратит время на приветственные, и как только последний хлопок падает под ноги музыкантов, звучит композиция «Земля». Легкая экспрессия, с которой вокалистка исполняет песню, пробуждает слушателей от транса, в котором они находились последние сорок минут, и концу трека немногочисленная публика уже вовсю выкрикивает знакомые строки. По словам Марии, именно ради подобной атмосферы квартирника «Ящик» стал площадкой для концерта. Здесь и правда каждый может быть уверен, что его «поздравляю» дойдет до адреса не соприкоснувшись с ором ему подобных. Находятся и те, кто не ограничивается лишь словами, но и материально одаривает артистку и дарит ей мандаринку (символ нового года). Здесь вообще стоит отметить, что среди собравшихся многие неоднократно кричат фразу «С новым годом», тем самым, скорее всего, отсылаясь к одноименной песни группы. Подобно случаю с подарком «Оркестра Карелия» Маша делится с близлежащими дольками цитрусового, а сама с нескрываемым удовольствием съедет кожуру. Певица всячески играется с народом и не ограничивает свой перфоманс заурядными прыжками или танцами на малой сцене. Нет, в свой сценический мир она с радостью впускает несколько мужчин по имени Коля, чтобы спеть вместе с ними одноИМЕНный трек, где она сначала признается им в нелюбви, а затем обнимет, случайно лишит возможность сделать совместное фото, а потом сразу поцелует. Этакая Алиса, что очутилась в стране абсурда, но с определенной логикой. Найдется место и иронии. Как признается Маша, будучи подростком и проходя мимо дискотеки «кому за 30», она не могла понять, что люди такого возраста могут делать на танцполе. А сейчас? Сейчас в клубе «Ящик» играет музыка для тех «кому за ЧЕ» и становится ясно, чем же те юнцы могли заниматься в стенах местного Дома Культуры. Но если они в свои 30 кутили под старые боевички своего времени, то дискотеки в стиле «ЧЕ» не ограничится поседевшими хитами. С лежащими под ногами шпаргалками и легким мандражом в коленках, Маша исполняет две новые композиции «Зимородок» и «Синергия». Песни выдержаны в стилистике группы, но из-за акустического звучания пока сложно судить об их полноценной форме. Однако слова, основные риффы и партии электрогитары уже задают песням как минимум одно достойное воплощение. Уверен, что и мультиинструментальные студийные записи получатся сочными и запоминающимися. Обязательно послушайте их потом, если хотите узнать, что такое самогон «Алконост».

 

«Исландия», «Шахматы», «Без тебя» - все лучшие хиты группы мощно звучат даже в акустике. Может пора записать акустический альбом? Но вряд ли это главный вопрос, которым задаются фанаты, когда на горизонте мельтешит синенькая юбочка и ленточка в косе. Песня «Любочка» считается самой популярной и стоит ли говорить, что ее строки поют здесь хором. Правда одну фразу, что Маша специально изменила для сегодняшнего вечера, зал пропеть не смог. Злободневное «Случается, что девочки бывают очень грубыми», певица заменила на более уместную и милую «Случается, что девочки соберутся в Ящичке». И вот, больше не грубых девушек, а есть только те, кто недалеко от сцены танцует в ностальгическом без капли агрессии в глазах.

 

После небольшого антракта, за время которого все успели наполнить бокалы, Мария выходит из-за кулис вместе со своим давним другом-поэтом и музыкантом Александром Заславским, с которым она в детстве жила в одном доме, а позднее встретилась в Петербурге. Что тут скажешь - не развела судьба родных по духу. По просьбе Маши Александр исполняет ее любимую песню «Она беременна Питером», и композиция в стилистике лирик-панка ставит, кажется, логичную точку в дневнике вечера, но Медведи во главе со своей музой вновь берутся за инструменты. После последнего аккорда «Рыбак и рыбка», коллектив собирает снасти и уходит со сцены. А за ними уплывает и весь их улов, который вопреки логике покидать сети не хочет.

 

После концерта остается впечатление, что ты действительно побывал на дне рождения. Опьянённый музыкой, возвращаешься домой, чтобы вновь услышать новых друзей в лице «Оркестра Карелии», в голове крутится былое, а в ушах звенит новое. Мысли расходятся в разном направлении, но сходятся на одном – хорошо, что в «Ящичке случается такое».