Леннон по соседству. Показ фильма Николая Якимчука: «Джон Леннон. Россия. Ангелы»

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

The Beatles – уникальное музыкальное явление, захлестнувшее миллионы людей, полюбившиеся в каждом уголке земли. Творчество знаменитой Ливерпульской четверки вдохновило огромное количество талантливых людей на создания шедевров. Спустя столько лет продолжают выходить фильмы о музыкантах, посвящаются картины и песни британским легендам рока, печатаются обложки на футболках популярных брендов, и даже лица артистов набивают на коже. Музыка, которая прошла сквозь время, всё ещё завораживает любое поколение и до сих пор воодушевляет творцов на новые произведения искусства. Что говорить, если у Битлов даже есть свой международный праздник. В преддверии этой даты отдать дань великому коллективу собрались и в Петербурге.

Неудивительно, что местом встречи стала галерея KGallery. Ведь тут ещё с начала декабря запустили выставку Аллана Танненбаума  «JOHN AND YOKO: A NEW YORK LOVE STORY». Знаменитый американский фотограф работал со многими известными личностями: Жаклин Кеннеди, Энди Уорхол, Мик Джаггер и многими другими.

Но эту серию работ, определённо, можно считать уникальной. Фотожурналист запечатлел легендарную пару, гуляющую по Центральному парку Нью-Йорка за две недели до трагедии, случившийся 8 декабря. Работы, собранные под крышей светлой галереи не только несут высокую художественную ценность, но и передают всю катастрофичность судеб, о которых, казалось бы, мы знали всё. Вот двое влюблённых, совершенно обычных людей, как любая прогуливающиеся по парку пара – счастливы, полны светлых эмоций и до безобразия влюблены. А вот, заключительный зал экспозиции. Тут одна Йоко. В том же парке, но без какого-либо смысла в жизни. И по середине зала пустая скамейка.

Среди этих контрастных кадров, заставляющих задуматься о чём-то большем, и расположился проектор, готовый показать зрителю ещё одно произведение, посвященное Леннону. Петербуржский режиссёр - Николай Якимчук презентовал свою картину: «Джон Леннон. Россия. Ангелы»

Художественное кино является зарисовкой о том, что великий музыкант живёт с нами по соседству. Вот Джон Леннон в обычной коммуналке Питера, которые знакомы любому из нас, рисует картины и несёт выставлять их на Невский проспект. Всего на 5 минут. Авангардная работа отличается нестандартными кадрами и монтажом, под нетленную музыку Битлов как в классической, так и в менее привычной аранжировке. Все, происходящие на экране, дополняется закадровыми мыслями самого главного героя – нашего соотечественника Леннона. Картина похожа на сон: связные и несвязные вещи, символизм и идеи сновидения, заставляют запутаться и потеряться в поисках истины. Этот коктейль картинки, звука и размышлений приводят сознание зрителя в некий транс, где идеи становятся понятными и запускают механизм рассуждений о прошлом и настоящем, о быстротечном времени и бесконечности мига, о нашей с Вами действительности и, конечно, о The Beatles, и каждой частичке их музыки, живущей в наших судьбах.