Концерт Lemu в Питере: музыка, пробуждающая жизнь

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

В таком хмуром и достаточно мрачном городе, как Санкт-Петербург, порой случается острый дефицит солнца. И коль нельзя развеять тучи, можно послушать солнечную музыку. Группа Lemu в новом альбоме «Всё по-настоящему» отразила всю невероятную жажду жизни и готова поделиться ей с каждым желающим меломаном на зажигательном концерте, приуроченном к четвёртому дню рождения группы, который решено было отпраздновать в Северной Столице.   

Клуб «Улитка на склоне» - любопытное камерное местечко, избранное для поистине яркого концерта. Правда пройдя через «коммерческий» гардероб и бар, а после попадая в концертный зал Улитки сперва недоумеваешь: туда ли мы попали? Крохотный, погружённый во мрак зал на третьем этаже, над одноимённым баром. Если зайти на «огонёк» за компанию с друзьями, не зная, что за группа предстанет на освещённой сцене, вовсе проникаешься скептицизмом к предстоящему мероприятию. Темно так, что не можешь разглядеть немногочисленных зрителей, которые жмутся к стенам и ожидают выхода группы. Осадок оставляет ещё и то, что группа не спешит почтить зрителей своим присутствием.  

В похожим на спичечный коробок зале уже стоят порядка тринадцати человек. Кто-то уже навеселе, кто-то смотрит в телефон, кто-то мечется в бар и обратно, явно тщась набраться позитива перед выступлением группы. Удивляет и то, что среди взрослых и молодых людей у самой сцены видишь детей. С другой стороны, это даже подкупает, что с малых лет ребят приучают к хорошей музыке в целом и року в частности.

Однако через полчаса после заявленного начала под свет прожекторов к сцене выходит разогрев. Юная очаровательная певица Лера Банина принята залом весьма прохладно, хотя она явно старается Волшебные песни в духе Fleur создают таинственную и загадочную атмосферу. Немногие заинтересованные слушатели подтягиваются к сцене, остальные же, размахивая стаканчиками с пивом, не стесняются громко обсуждать свои темы. Им же хуже. Та часть аудитории, которая прониклась сочными гитарными аккордами, уже в подходящем настроении для предстоящего главного шоу. 

Семь песен спустя на сцене появляется пополнение: выходят сами виновники торжества. И тут приходит осознание: каждая секунда ожидания стоила того! Ради обаятельнейшей улыбки и изумительного солнечного голоса Лиды можно простить и не такое.  

Без лишних прелюдий группа открывает концерт песней «Помолчим» из нового альбома. Подтянувшиеся к сцене за время разогрева зрители безмерно рады подобному началу. И, кажется, не только они. С первых же нот зал словно взрывается белыми бликами от направленного на дискошар луча света.  

Живая мелодия перетекает в мотив «Пока мы живы». Заражённые весельем люди начинают пританцовывать: кто качает головой, кто топает ножкой, кто покачивается в ритме песни, но спокойно никто не стоит. Оживает пространство, оживают слушатели. Да и как не ожить? Вокалистка и сама наслаждается действом, ни на миг не замирая на сцене – яркая и энергичная девушка танцует с микрофоном в руках так, что невозможно не проникнуться положительными эмоциями.  

Солнечное настроение захлёстывает зал, на песне «Один шаг и свобода» аудитория уже подпевает группе. Изумительно благодарная, хоть и преступно малочисленная, публика.

Почитатели творчества группы громко благодарят Lemu за то, что они, наконец, посетили наш город. Сразу видно – группу ждали.  

Помимо новых треков группа так же исполняет старые, любимые всеми песни: «Останкино», «Город М», «Город, в котором правит любовь», во время которой у сцены раздаётся серия минифейерверков из хлопушек. Группа в восторге, зрители и дети – тоже. Яркие блестящие конфетти кружатся над сценой, невольно попадая в ритм музыки. 

Песни, в которых Лида практически расписывается в своей любви к Москве, не могут не вызывать улыбки даже у такого верного городу петербуржца, как я. С усмешкой группа подмечает, насколько странно петь про Останкино в Петербурге.  

После звучит выделяющаяся по стилю песня «Deleted», в которой бодрым и гипнотическим речитативом Лида обличает пороки жизни общества «прОклятого века». Мрачная и пробирающая до костей композиция снискала своё одобрение у подпевающих зрителей. 

Но довольно мрачности! Группа переходит к давно всеми любимым, весёлым и зажигательным мотивам. Во время озорной и немного хулиганской песни «Жир» Лида угощает зрителей Сникерсами, лихо восклицая: «Кто жирный?» и бросая сладости в тех, кто откликнется. Тем же, кому не досталось шоколада, буквально в следующей песне «Африка» выпал шанс угоститься..бананами. Зал, и без того переполненный дружеской уютной атмосферой, практически проникается солнечным и ярким настроением.   

Продолжая тему приключений и путешествий, группа поёт яркую и душевную песню «Я живу в палатке», от которой даже самому ленивому лентяю захочется напялить кроссовки, взять рюкзак и выбраться в ближайший лесок в компании друзей. Аудитория, среди которой были и дети, подпевает и танцует во всю. Один из юных слушателей даже удостоился чести выйти на сцену и станцевать под безбашенный проигрыш песни.  

После песни «Новый друг» группа рассказывает, что состав интернационален, попутно признаваясь в любви Питеру. Дружбу народов и пожелание отсутствия вражды между ними Lemu выражают в проникновенной песне «Остановись», после чего музыканты благополучно удаляются на перекур. Лида и клавишник Кирилл Чихрадзе остаются и покоряют аудиторию невероятно доброй и светлой композицией «Иногда так бывает», после которой, казалось, невозможно не поверить в маленькое чудо и жажду жизни.  

Но не стоит забывать, что у группы день рождения! Да и сам концерт уже клонится к своему логическому завершению. Пока вернувшиеся музыканты исполняли песню «Сделай шаг», друзья группы приносят небольшой сюрприз – пиццу со свечкой для группы и коллаж фотографий. Подобное, пожалуй, доступно только на таких скромных, душевных мероприятиях. Команда приятелей, которые называют себя «Тучка любви» рассказывает историю группы, которую изобразила на разрисованном ватмане. Очаровательный поступок тронул не только членов группы, но и самих зрителей. Невозможно было не расплыться в умилённой улыбке, глядя на совершенно счастливые лица Лиды и компании.  

Истинной кульминацией веселья стала потрясающая по своей весёлости и энергичности песня  «Тучка любви», во время которой зрители водили аж три хоровода. Во втором к людям присоединилась Лида, ни на миг не прекращающая петь. В третьем развеселившиеся люди увлекли вашего покорного слугу в хоровод. Немыслимое веселье! Восторженные глаза слушателей сияют ярче прожекторов. Взрывы смеха порой даже перекрывают голос Лиды, которая веселится с членами группы на сцене. Даже те, кто был волей случая заключён в центре хоровода, не стесняются смеяться, улыбаться до ушей и танцевать. Как жаль, что такой яркий душевный подъём обрушился на зрителей только в конце программы, но он того определённо стоил. 

Чудеснейшая и живая музыка, наполненные добротой, мечтами и жаждой жизни тексты, обаятельные и харизматичные исполнители – как не проникнуться хотя бы симпатией к группе? Однако яркий и жизнерадостный коллектив имеет непростительно маленькую аудиторию в Санкт-Петербурге. Даже в столь маленьком зале, как «Улитка на склоне», могло уместиться, по меньшей мере, вдвое больше людей. Искренне будем надеяться, что в следующий раз будет куда больше людей, которые сумеют прикоснуться к этой по-настоящему солнечной и живой группе.