Концерт ЙОРШ в Питере: Панк-рок всем возрастам покорный

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Ирокез, дешёвое пиво, рваные джинсы, куча заклёпок и дикий угар – вот он набор настоящего панка. Правда встретить этот вымирающий вид всё сложнее, и даже на громких панк-концертах уже не увидишь ни стэйдж-дайвинга, ни беспощадного слэма. Коме совершенно исключительных событий, например, как концерт группы Йорш в тесном, но таком атмосферном Цоколе, где ребята напомнили, что такое настоящий панк-рок и как он должен звучать, а за одно и презентовали свежую пластинку «Держись!».

Даже, казалось бы, маленький, как вместительность Цоколя, концерт, уже наученные опытом панки решили сыграть с разогревом. Ну а правильно, чего зрителю время терять, пытаясь быстрей настроиться горячительными напитками на панк-отрыв, если можно скрасить распитие напитков хорошей музыкой.   А музыка здесь, действительно, отлично звучит.

Пока клуб заполняется развесёлыми любителями отрываться, около него скапливаются моржи, поднимающие градус и настроение выпивкой, а бар отбивает деньги, которые пойдут, похоже, на восстановление заведения, на сцене появляются первые гости вечеринки – группа Три Пули.

Казалось бы, выступление представителей рэп-кора на панк-концерте странное и даже необъяснимое явление, подобное появлению НЛО на горизонте. Однако ребята быстро ловят нужную волну и, исполнив свои визитные треки, приступают к непривычному материалу, крайне граничащему с панк-роком. Тут-то толпа, заслышав милые уху аккорды, и пробирается в зал, ближе к сцене. Уже видны руки над головами, на сцену пока ещё аккуратно проникают главные герои вечера: маленький мальчик с большим ирокезом, и взрослый парень в костюме медведя. Сцена явно не рассчитана на расширенный состав Пуль, но с достоинством выдерживает всех желающих станцевать и спеть в казённый микрофон. А ведь это только начало.

 

Найди себя в фотоотчете Black Bird Radio >>

 

Получасовой сэт пуль достаточно разогрел половину запененного зала, все в ожидании Сокола и его команды. А пока коллектив готовится взорвать Питер, можно и перекусить, например. Так в конце зала, я замечаю удивительного персонажа, который, не отрываясь от вечеринки спокойно поедает свою лапшу быстрого приготовления. Почему бы и нет, в общем то? Концерт – концертом, а режим питания, как известно, нарушать нельзя!

Прослушивая песни с крайнего альбома Йорша в голове так и всплывают картинки из кинолент про панков, со всей атрибутикой протестной субкультуры, убойными концертами и огромным плевком в сторону системы. Сегодня панк слушают как классические представители субкультуры, украшенные пирсингом, татухами, краской для волос и, пожалуй, морщинами, так и аккуратные барышни на каблуках и в коротких платьях, но самыми яркими являются, конечно, молодые любители покидать к небу козу. Несколько ребятишек от восьми до тринадцати отлично вписываются в толпу не трезвых поклонников Йорша благодаря своим умело выбритым ирокезам и футболкам с названием коллектива.

Йорш стремительно взрывают площадку знакомым с альбома «Оковы мира» треком, ещё раз напоминая всем слушателям, что «до сих пор в игре». Все присутствующие будто слетают с катушек под первые же аккорды, демонстрируя, что не только ещё в игре, но и могут дать фору любому концерту. Не побоявшись тесного пространства в середине зала уже образовав добротный слэм, в который прыгают и со стульев у барной стойки и со сцены, порой кружок даже загорается бенгальскими фаерами. На сцену один за одним выскакивают новые люди, а мальчишка, который уже нагрел себе место в лучах софитов и вовсе не покидает музыкального пространства, лишь изредка скрашивая свой досуг прыжком в толпу, где отчаянного пацана всегда ловят и аккуратно проносят на руках по всему залу. Вот у кого выйдет отличное сочинение «Как я провёл выходные».

 

Смотри полный фотоотчет с концерта ЙОРШ в Питере >>

 

Но сцену сегодня занимают не только музыканты группы Йорш и их развесёлые зрители, не обходится дело без приглашённых гостей. Первым, из которых становится барабанщик группы ДМЦ. Андрей Братанов отлично вписывается в компанию Йорша, исполняя ударную партию «Труд сделает тебя свободным» не хуже, чем родной барабанщик. А после, перед зрителями вновь появляются участники Трех Пуль, точнее только вокальное отделение, чтобы вместе с Соколом разбавить дикую панкуху элементами хип-хопа.

Группа исполняет все хиты, накопившиеся за долгие десять лет творчества. На каждый год по треку. Отсчет Сокол начинает с 2006 ого и его «Панк никогда не умрёт» и заканчивается композициями со свежей пластинки. А зрители и рады. Фаеры, хороводы, слэм и прыжки со сцены не останавливаются ни на секунду, пока из колонок не начинают звучать более лиричные песни вроде «Все панки попадают в рай» и «Города». Под эти треки слушатель покорно занимает положение сидя и, протирая пол цоколя, спокойно подпевает.

Почти два часа дикого отрыва в душном зале, размером с два гаража, выматывает почти каждого, поэтому по окончанию выступления не слышно требований выйти на бис. Толпа быстро рассасывается, кто к бару - остудить пыл, кто к гардеробу за вещами, а кто к сцене общаться с любимой группой, фоткаться и за автографом. И действительно, чего тянуть, ведь кому-то завтра в школу!

Смотри полный фотоотчет с концерта ЙОРШ в Питере >>