КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА НА ТЕПЛОХОДЕ «МОСКВА 201»: «В Питере - любить»

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Как в песне Ольги Зарубиной на петербуржском теплоходе «Москва 201» "играет музыка". Вот только в отличие от героя небезызвестной композиции мне не пришлось с замирающим сердцем «стоять на берегу», а удалось отправиться в маленькое путешествие по Неве под аккомпанемент музыкантов белорусской группы Коктейль Шаляпина.

 

Оказавшись на борту, первая мысль, что приходит в голову это «вот бы за этим бортом не оказаться». Речь идет не о металлических бортика, отделяющих посетителя теплохода от серой глади Невы, а именно об абстрактном понятии концерта, который должен состояться. Не хочется встать в один ряд с теми, кто предпочитает подняться на верхнюю палубу или сесть в дальнем конце теплохода с видом полного безразличия к происходящему. Наоборот, хочется присесть рядом с тем, кто с улыбкой на лице смотрит за музыкантами, настраивающими инструменты. Это интересный опыт – быть в абсолютной близости с участниками коллектива и наблюдать за ним на уровне глаз, а не на уровне «не могу разглядеть, что происходит». Создается атмосфера романтического вечера.

Пока корабль несется к бескрайнему горизонту, а гитарные волны резонируют с морскими, Коктейль Шаляпина начинает свой сет-лист песней «Не Романтики». Это очень иронично по двум причинам: во-первых, рейс называет «Romantic collection», а во-вторых песня, которая начинается с душещипательных высоких нот синтезатора с дальнейшим подключением к ним красочных партий акустической и электро-гитары не может не «волновать» сердечный ритм. Каждый звук, как легкий мазок кистью в умелых руках художника, рисует романтическую картину. И от нее веет чем-то… чем-то таким, что не может оставить равнодушным и хочется встать, и позвонить любимому человеку, чтобы дать музыкантам сказать все за тебя. Пускай эта песня не столь падкая на любовную лирику, зато композиции «Нравишься», «Маленький космос», «Осень и ты» вполне располагают нужными составляющими. И если, хотя бы один на этом теплоходе сделал исходящий звонок, то можно и к свадьбе готовится.

Ох, как же это незабываемо проплывать под мостом под звуки скрипки, смотреть на воду и слышать легкую ритм секцию без резких ударов и переходов, идущую своим курсом плавно. Сейчас стало так модно играть музыку с агрессивной или эпатажной подачей, и в это нет ничего плохого, но дух времени сжирает в молодых группах желание казаться проще и интеллигентней. Коктейль Шаляпина идут в другом направлении – их музыка ни скалится, ни пьянствует, ни наркоманит, она плывет. Плывет плавно, нерасторопно, аккуратно рисует определённый концепт и причаливает прямиком в порт, где ее уже ждут романтическая идиллия.  

К сожалению, группа сыграла всего 8 песен со своего единственного полноформатного альбома «Реаниматоры». Каждая их композиция была в какой-то мере самобытна, но в мелких деталях была похожа на прядущий трек, также как младший брат слегка напоминает старшего. Но как же чертовски эти родственники были обаятельны! Подобное ощущение, когда-то вызвали заслушанные до дыр Сплин, которые в начале своей карьеры не чурались лирикой попроще. Остается с нетерпением ждать новый альбом Шаляпина и надеяться, что группа привнесет в свое творчество новые краски, и сохранит при этом свои душевные мотивы.