«Хроника бешеных дней» группы Lumen

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Lumen всегда поражали своей способностью собирать большие площадки и при этом оставаться верными себе:  и в 2017-ом тексты затрагивают остро социальные темаы, проходящие через всё творчество коллектива. «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство» - под этими словами спустя столько лет всё ещё подписывается каждый, кому не безразлично происходящее вокруг. Группа всё продолжает и продолжает дерзко и порой до боли точно высказываться в своих песнях о проблемах общества и окружающей нас реальности. Теперь Люмен представил свою свежую, но всё так же актуальную концертную программу «Хроника бешеных дней» и одноименный альбом в, пожалуй, лучшем питерском клубе А2.

О востребованности коллектива и нечего говорить, особенно когда уже за час до открытия дверей клуба очередь выстроилась аж до самой набережной. Не каждый зарубежный исполнитель может похвастаться таким ажиотажем. И пока весь этот поток людей, облачённых в различные предметы одежды с названием группы, пытается попасть в просторный зал, внутри пришедшие пораньше занимают места поближе к сцене и терпеливо ждут пока Люмен начнут выступление. А пока этого не случилось, то каждый развлекает себя как может. Кто-то томится в очереди на улице, кто-то в баре, а кто-то уже в толпе тренируется перед встречей с любимыми артистами. Вот в сторону сцены полетело несколько бумажных самолётиков, кажется, сооружённых из электронных билетов, а вот одну из девочек поднимают над головами и немного проносят на руках. Время от времени, уставшие от ожидания зрители начинают выкрикивать название группы, дабы призвать их на сцену, и толпа и шумно поддерживает, громко скандируя два слога: «ЛЮ-МЭН».

Всем известно ещё со времён детских утренников по случаю нового года, что если всем вместе громко позвать Деда Мороза, то он обязательно придёт и принесёт подарки. Приём сработал на ура! На синхронные призывы толпы сначала отреагировали прожекторы на сцене, лаконично помогая крикунам из зала вопить в такт, а затем и вовсе появилась сама группа. И посыпались первые подарочки, а именно: мощные гитарные рифы в прекрасном сочетании с ударными. Это внушительное вступление заставляет вспомнить и осознать, что Lumen – это не только злободневная поэзия, но и качественная тяжёлая аранжировка, которая сегодня особенно эффектно звучит.

Вступление раззадоривает зал как красная тряпка испанского быка и вот толпа уже взрывается в приветственном кличе, когда на сцену врывается вокалист и бессменный лидер группы – Тэм. Открывает концерт сильная композиция «Истина», конечно, с последнего альбома, за которой сразу же следует приветствие и представление сегодняшней программы. Тэм рассказывает всем собравшимся о несправедливости и нечестности 21 века, которые они и постарались пронести через свои песни, и которые совсем, по мнению группы, не нужно доказывать. За не самой обнадёживающей речью хронику продолжает «Сын.Дом.Дерево», окончательно погружая зрителя в атмосферу рок-несогласия. Вот и сами музыканты уже оседлали волну драйва, накрывающую зал. Визуально это особенно впечатляет. Игра светом дополняет картинку. Складывается ощущение, что к каждой строчке и к каждому аккорду специально подобрано то или иное сочетание цветов и их направление. Тэм, как всегда, крайне эмоционален, а это жутко заразительно, так что не только он скачет по сцене, выкрикивая свои песни в микрофон, но и народ не стоит на месте. Толпа скачет, поднимая руки к небу, тем, где попросторней, не скрывая эмоций, танцуют единицы. Очень сложно устоять на месте, когда воздух пропитан искренностью, а из колонок рвётся заряжающей энергией огонь.

Новинки – это хорошо, но концерт не был бы так прекрасен, без исполнения чего-то старого-знакомого, пробуждающего у давнего слушателя бурную ностальгию, а быть может вызывающего какие-то ещё более сильные эмоции, связанные скорей с настоящим. Что и показало нам всем исполнение песни «Одной крови». Зал встретил композицию черными флагами: один с названием коллектива, а второй с никогда нестареющей надписью «make love, not war».

Всех присутствующих уже невозможно разделить на группы или единицы. Складывается ощущение, что музыка объединила все эти личности в один гармоничный организм. Зал вместе садиться, без лишних призывов, как само собой разумеющиеся, на пол под куплет песни «Не спеши», синхронно выкрикивает слова «F*ck off», одновременно поднимают листы А4 с символом мира над головами. Всё же есть те, кто особенно привлекает внимание и немного выделяется. Девочка со светлыми хвостиками, совсем ещё кроха, но уже в футболке Lumen не по размеру и в огромном по сравнению с её нежной ручкой напульснике раста-расцветки, сидит на плечах и громче всех поёт песни, да энергичней всех машет маленькими кулачками, будто лучше всех взрослых уже осознаёт смысл льющихся со сцены строф. А вот на руки подняли ещё одну девушку, постарше, но ей тоже не увидеть было сцену во всей красе, ведь она в инвалидной коляске, но теперь уж точно сможет насладится ярким выступлением группы. Именно это сегодня сплачивает всех присутствующих: дух единства, справедливости, осознание того, сколько в мире жестокости и нечестности. Всё это пропитывает песни группы Lumen, всё это понятно слушателю.

Яркий атрибут масштабного рок-концерта – это зажжённые фаера. Вот и сегодня не обошлось без них. Но кроме пиротехники сегодня горят и сердца, глаза тех, кому не безразличен мир вокруг нас, кому не всё равно на будущее, кто осознаёт всю тяжесть и истинность песен, сыгранных группой, кто чувствует и замечает насколько актуальны и по сей день старые, давно не звучавшие на концертах песни, вроде «Пока ты спал» или «Государство». Именно этим разумным людям, наверное, и посвящен хит «Гореть», которым и завершили вечер. Ведь действительно, возможно единственное, что мы можем сделать, чтобы мир стал чуточку лучше – это гореть, чтобы светить!

 

Смотри фотоотчет с концерта  Lumen в А2