Happy BOOZEday: южатина, вискарь и брутальность, воплощённые в музыке

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

Эгей, дождливый Петербург! Затосковал по сухой жаре? По року, который с первых нот жгёт напалмом и заставляет трясти головой так, что шея отваливается? По выпивке и по-настоящему годной музыке? Happy BOOZEday открывает свои двери для тебя в баре Fish Fabrique!

Один из самых атмосферных клубов Питера приветствует гостей из разных городов аж на двух сценах. В ожидании первой из семи групп слушатели сидят на уютных диванах за столиками, потягивая сидр, пиво или что покрепче, бродят по внутреннему дворику, разделяющему две площадки, курят и обсуждают предстоящее мероприятие. Есть время, чтобы набраться «настроения», пока идёт подготовка и настройка инструментов.

Малый зал открывает концерт вместе с группой Nikky Blonde. Не ведитесь, мальчики, на милую басистку, энергия суровой музыки не даст вам приблизиться к сцене, устроит такой кач, что вы позабудете обо всём на свете. Близость бара в этом зале только подогревает жаркий восторг к группе, но будь внимателен, когда суровые аккорды The Shepherd сменятся меланхоличной мелодией. Хоть перемены настроения и выбивают слегка из колеи, они делают выступление группы разнообразным, что вызывает интерес. Особенно когда в мелодичность врывается почти гроульный вокал.

В большом зале начинают веселье стоунеры My Guardian Devil. Обаятельные питерские дьяволы задают тон всему концерту. Несмотря на то, что многие слушатели остаются на диванах в баре, ребята старательно отжигают на сцене в ярко-голубом свете софитов. Но ничего-ничего, стоит только разойтись и раскачаться, да-да-да. Тем не менее, классические мотивы рок-н-ролла катятся по залу, сотрясая стены и пол, смешиваясь с горячим и суровым стоуном. Если после этого зрители не заведены, то уж не знаем, что может разогнать и разогреть кровь ещё больше.

Семь зажигательных рок-групп выступают так последовательно, чтобы веселье тянулось нон-стопом. Достаточно лишь перебежать из одной площадки на другую, пока идёт перенастройка инструментов. После ухода MGD слушатели со всех ног бегут в малый зал. Там, в светлом помещении уже во всю развлекает всё прибывающую толпу Adaptive Radiation. Уже немногие могут выговорить это название. Стиль музыки стоун-металлистов контрастирует со светлой обстановкой настолько, что вызывает лёгкий диссонанс. Несмотря на то, что после двух заводных и энергичных групп необходимо восстановить силы, аудитория в восторге. Места мало, но у сцены роятся фанаты, скандируя: «О#уенно!» Изрядная доля правды  в этих словах есть, бодрые и запоминающиеся мотивы вкупе с необячным вокалом творят чудеса даже с теми, кто уже на ногах едва стоит.

А что в другом зале? Там, под вой колонок от микрофона во всю со звукарём ругаются Nailhead Opossums. После устранения неполадок харизматичный вокалист в кожаной ковбойской шляпе даёт «добро» на новую волну потрясной музыки. Аудитория в восторге, многие в футболках с логотипом группы. Уже на первых аккордах толпу начинает качать. Обжигающие мотивы рок-блюза, хриплый голос вокалиста и безудержная харизма самой музыки не могут просто оставить в стороне, каждый, кто был в зале, отплясывает под энергичные гитарные переборы. Кто-то трясёт головой у сцены, кто-то с пассией танцует в паре за спинами слушателей. Особые ценители потягивают вискарь или пиво в баре, «энергично» покачивая головой или постукивая пальцами по столешнице. Каждый развлекаетя, как может.

Не устали? Нет? Так вперёд же, в малом зале уже играют хэдлайнеры, гости из Москвы, Bomb Bay. Молодые фонтанирующие энергией парни сражают живыми яркими аккордами. Ошибкой было выставлять их так поздно – не лишённые своего обаяния мелодии получают достаточно скудную аудиторию. Немудрено, люди начинают выдыхаться. Многим не по вкусу и качество звука – в малом зале он куда пронзительнее и грубее слышится. Среди слушателей уже достаточно тех, кто едва стоит на ногах и держится в вертикальном положинии сугубо за счёт того, что опирается на стойку. Тем не менее, ребята хороши, нечего сказать. Смесь гроула, стоуна и хард-рока и мёртвого поднимет из могилы, а уж с такими-то гитарными партиями и подавно.

Но Bomb Bay сегодня не единственные гости в петербургском баре. На большую сцену выходят Whiskey Jam Band – минские рэднеки. Зажигательный дуэт впервые на сцене Питера. Не успевшие отойти от игравших здесь же Опоссумов, люди с диким восторгом приветствуют гостей. Мелодии, неизменно навевающие мысли о Диком Западе, сражают наповал. Атмосфера эпичной брутальности и жарких прерий накаляет обстановку, а суровый хриплый вокал заставляет кожу покрыться мурашками, а руку потянуться за стаканом виски. Трэш-блюз с неистовой энегией потрясает слушателей, которые настолько на взводе, что диву даёшься, как они ещё адекватно воспринимают годную музыку, а не лезут на стены и потолок.

Завершает этот «капустник» стоуна и рок-блюза Crimson Caravan ядерными опусами судьбоносного рока про жизнь и смерть. Пока не устал, пока есть ещё силы стоять и хотя бы качаться в такт музыки – беги и слушай их! Многие выдохшиеся покидают бар, забитые эпичностью, брутальностью и алкоголем под завязку, но лишь самые стойкие выдержат постапокалиптичные мотивы караванщиков.

Герой тот, кто проникся духом всех семи групп. Тяжёлые аккорды приятно давят на голову даже после того, как вы покидаете гостеприимный бар. И даже несмотря на то, что сил уже почти не осталось, что у некоторых явно передоз хард-роком, многие осознают, что хотят ещё, ещё и ещё.