Группа Ария. 25-летие альбома «Кровь за Кровь» в СК «Юбилейный»: четверть века за плечами – так отрадно, так печально

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Когда итальянцы зарождали основы оперы, они и представить себе не могли, что одна из ее важных составляющих станет именем нарицательным и будет ассоциироваться не с вокальной партией, а с мощными гитарными риффами и визжащими соло, свойственными бесовским хард-року и хэви-металу. Тем не менее на всем постсоветском пространстве (а где-то и за его пределами) множество людей на вопрос «что такое ария?» незамедлительно ответят вам «Не что, а кто. Так это наша рок-группа. Стыдно такое не знать, товарищ». И правда стыдно, ведь Ария стала не просто очередным музыкальным коллективом, попавшим под влияние порочного Запада, а целой вехой в истории отечественной рок-музыки. Со своими взлетами и падениями, враждой и дружбой, талантом и коммерцией «русский Iron Maiden» жил и процветал, открывая новые границы пока еще неискушенному слушателю.

В 2016 году 25 лет исполнилось одному из самых знаковых и важных для группы альбомов под названием «Кровь за Кровь», поэтому музыканты решили отпраздновать данное событие с размахом и рвануть по нашей необъятной с небольшим туром. Позади шоу в московском театре Горького в рамках фестиваля «AriaFest», впереди концерты во Владимире и Коврове, а сегодня масштабное шоу в Санкт-Петербурге.

На Вавилон Питер вряд ли похож, да и Колизея у нас в России нет, не модно нынче на смерть биться, вот арийцы и решили устроить празднество в стенах СК «Юбилейный», где обычно тоже состязания проходят, да только спортивные. Вокруг арены уже выставлена охрана, скорая помощь и пожарные машины, а то вдруг фанаты решат вернуться в античность. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять короткую очередь на входе, а потом громадную в раздевалку. Вот уж где точно нет места для слабых. Если смелости не хватает, то можно испить из чаши прохладного пива, которым комплекс любезно поделился за умеренную цену. Вода, правда, дороговата. Ну а если ты храбрец, то сразу можешь проходить на трибуны амфитеатра «Юбилейный», где все уже готово к появлению главных героев вечера: на сцене стоит барабанная установка, позади которой висит огромный плакат с изображением маскота группы, а недалеко от зрителей располагается пиротехническое оборудование. Нам остается ждать обещанного шоу, затаив дыхание.

Появление арийцев сопровождается бурными овациями со стороны поклонников старой школы. Вокруг тут же начинает закипать чан с ностальгическими эмоциями, ведь Ария выходит на сцену без разогрева. Да и нужен ли он им? Мы и так согреться успели. Как и свое московское шоу, группа начинает питерский сет-лист песней «Прощай, Норфолк!» и моментально кидает слушателей в бурную гущу событий, которыми наполнен концептуальный альбом «Кровь за Кровь». Толпе как раз надо сбросить оковы скромности, поэтому история о генерале Гамильтоне и полке из Норфолка, отлично подходит для вселения в толпу боевого духа. Мощная ритм-секция, убойные барабаны, пронзительный вокал – все на месте. Ну а затем контрольный выстрел песней «Встретимся в раю», и фанаты готовы.

«Привет, Питер. Мы снова здесь, чтобы представить вам самый мистический и знаковый альбом „Кровь за Кровь“», - обращается к публике вокалист Михаил Житников, - «Ну что, раскачаем этот мир?». Так мы за этим и пришли! Но именно с этого момента начинается основная проблема представления на арене «Юбилейного». Толпа, разумеется, решает раскачаться, но только качели для этого выбирает не по возрасту, то есть детские. Народу явно не хватает оборотов, и как музыканты ни стараются, концерт больше походит на муравейник, где самые активные трудятся не покладая рук, машут флагом, стараются зажечь фаер, трясут голыми телесами, а вот остальные вяло пытаются соответствовать кондиции своих активных товарищей. С трибуны я наблюдаю, как одинокий воин недалеко от меня полностью отдает себя на растерзание «Антихристу» или «Герою асфальта», но в моем секторе таких как он единицы.

После исполнения «Антихриста» группа покидает сцену под бурное скандирование «Ария, Ария, Ария». Самые смелые задаются вопросом «что происходит?», а кто-то удивляется «да я даже пиво допить не успел!». Не переживайте, ведь барабанщик специально остается на сцене, чтобы своим ударным соло заставить запузыриться ваше уже подвыдохшееся пиво.  Максим Удалов профессионально дубасит палочками по установке, не забывая при этом работать с толпой – то встанет и попросит пустить волну, то заставит муравейник огласить арену протяжным «оооооооуууууу». Круто получилось. Барабанное соло как масло на хлебе, без него обойтись можно, но с ним вкуснее. Завершив свой перфоманс, Удалов прикладывает к груди руки, пальцы которых изображают сердце. Пульс поклонников в норме, изменений нет.

В большинстве своем весь сет-лист сегодня состоит из классических металических песен, которые никогда не покроются ржавчиной. Но всеми любимые «Точка невозврата» и «Осколок льда» точно заставляют романтиков вспомнить, как они, будучи подростками, удивляли соседских девчонок своим знанием гитарных аккордов. В такие моменты все вокруг выключается и зажигаются огни зажигалок и бездушных экранов смартфонов - романтика.  Атмосферу отлично поддерживает светомузыка, умело поставленная местными техниками. А вот заявленное пиротехническое шоу явно недожато. Взрывы, языки пламени, туман – все смотрится на уровне и дополняется шикарный инструментал. Однако его масштабность оставляет желать лучшего. Хотя оно и понятно – спалить «Юбилейный» никому не хочется, ведь потом местной команде здесь тренировки проводить.

Свой юбилейный концерт Ария завершает символичным треком «Дай жару» и уходит в закат после традиционного поклона и фотографии на фоне смелых фанатов. Арена постепенно начинает пустеть и поклонники покидают амфитеатр с разной палитрой эмоций – кто-то восторженно кричит вслед музыкантам в надежде вытащить их на бис, а кто-то направляется к выходу со словами «Это не Ария, а г@вно!».

30 лет – это долгий срок. Именно столько Арии исполнилось в 2015 году и именно столько лет давно стукнуло большинству фанатов группы. Музыканты продолжают радовать своих поклонников своим творчеством, но концерт в Санкт-Петербурге явно нельзя назвать удачным. Хлеб оказался без дрожжей, накормить им весь «Юбилейный» полностью не удалось, а зрелище получилось скорее ностальгическим, чем уникальным.

 

Смотри весь фотоотчет с концерта Арии в СК «Юбилейный»