Феномен URBANISTERIA: День рожденья группы в Вилка Баре

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Группа URBANISTERIA давно уже делит концертные площадки с такими именитыми коллективами, как P.O.D., Limp Bizkit, Billy Talent и Shinedown. И спокойно выступает на масштабных фестивалях и аренах. Но свой день рождения команда из Санкт-Петербурга решила отпраздновать совсем в ином формате, без лишних понтов, мишуры и людей. Коллектив собрал только «своих» и сделал это в необычной и даже уникальной форме, будто на репетиции.

 

Пригласительные на днюху приобрести можно заранее или на входе, и выглядят они как обычный билет на обычный концерт. Но всё не так просто. Уже при входе в бар назревает два вопроса: «А где гардероб?» и «Где сцена?». Ни того, ни другого вы не найдете, поэтому куртки, не успевшие занять несколько крючков на стене, скидываются на специально отведенный стол, а владельцы шмотья отправляются к длинному бару за порцией своего праздничного напитка.

Для такого небольшого помещения гостей, желающих поздравить ребят, более чем достаточно. Если не успел занять один из нескольких столов или местечко у барной стойки, то просто стоять и общаться чтобы в тебя никто не врезался здесь не получится, поэтому будто в аквариуме нужно немного циркулировать по пространству заведения. Это постоянно заставляет наткнуться то на знакомых, то на будущих знакомых, то на самих участников группы, которые во всю общаются с друзьями.

Вот и настало время выступления, но где же сцена? А нет её! Вместо привычного возвышения перед нами открывается целая комната студии звукозаписи, где расположились понятные для интерьера инструменты, провода, микрофоны и сами музыканты. Наблюдать за игрой мы будем через стекло. Ощущение, что просто пришли смотреть как артисты репетируют или пишут новый сингл. Непривычно, даже неожиданно, но определённо оригинально!

Подкупает и контраст темного бара тут, и светлой освещенной студии там. Элемент не только присутствия и участия, но и какого-то реалити-шоу. О чём говорит и сам вокалист группы: «Чувствую себя аквариумной рыбкой». Все в зале прильнули к стеклу аквариума, как только зазвучали первые аккорды. Казалось бы, разве можно провести весь концерт за экраном. Но и тут именинники всё продумали. Играют только три песни и выходят обратно в свет, общаются, пьют, принимают поздравления и снова за инструменты играть следующий сэт из трёх композиций, и так несколько раз.

Такой формат в сочетании с драйвовыми песнями группы не даёт ни на секунду заскучать. Три песни ты веселишься, прыгаешь и танцуешь у экрана, а потом тут же в бар за допингом. А если это развлечение не по вашу душу, то вот и настольные игры, вот и живое общение, вот и подарки. В один из перерывов музыканты разыгрывают презенты руководствуясь правилам лотереи. Из шляпы вытягивается корешок билета с номером победителя. В другую паузу весь бар замер, но не от удивления, а для того чтобы заснять модное нынче видео в стиле Maneken Challenge. А в третью, и вовсе настало время акустики, не скучной привычной акустики, а такой настоящей – прямо в зале, на обычной шестиструнной, сидя на барной стойке и чтоб подпеть мог абсолютно каждый исполнена была знаменитая песня «Оne» от группы U2.

Весь вечер дополняется теплыми поздравлениями, пожеланиями, подарками. Нет никакого ощущения, что ты пришёл на стандартный концерт, только чувство праздника у старого товарища. День рождения в лучших его традициях. Ничего лишнего, но столько нового и удивительно приятного. По обычаю, URBANISTERIA Завершилось выступление под «We Are», который как обычно заставил петь всех присутствующих, но вот само веселье ещё долго не кончалось. Впрочем, это совсем другая история.

Смотри фотоотчет с концерта URBANISTERIA в Вилка Баре