F.P.G в клубе Aurora Concert Hall: 10 лет PunkJazz

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Лето - это пора, когда душа так и просит музыки. Причем музыки яркой, пламенной, способной сжечь все мосты между, на удивление, холодной весной и долгожданными плюс двадцать на термометре. Чтобы дать фанатом то, что им сейчас так необходимо, группа F.P.G выступила клубе Aurora Concert Hall, где исполнила свою программу «10 лет PunkJazz​».

Привычная задержка перед выходом F.P.G на сцену дает публике время самостоятельно разогреться, потратив кровно заработанные на пластиковый стаканчик пенного. Оно, как известно, свое дело знает – язык, если нужно, развяжет, да и тело к пляскам подготовит. Пока группа где-то там, за кулисами, готовится явить себя собравшимся фанатам, из толпы слышаться выкрики «Антон, выходи!», за которыми следует громкий клич, обращенный уже ко всем участникам коллектива. «F.P.G! F.P.G! F.P.G!», - скандирует публика, разнося по всему клубу нотки буйного ожидания.

Как ни старайся, среди присутствующих лишь изредка удается разглядеть представителей молодого поколения. В основном собравшиеся здесь – это взрослые люди, за плечами которых годы прослушивания самых зажигательных хитов группы, отчего атмосфера вечера заранее обещает быть богатой на громкую оценку творчества музыкантов в стиле выкриков «Ох*енно!», «Пиз*ато» и т.п.

Подавать материал F.P.G решают в крайне любопытной для панк-группы манере, а именно сидя на стульях, прям как классические джазовые ансамбли, и лишь гитарист Дмитрий Селезнёв предпочитает остаться на ногах. Музыканты начинают свой сет-лист с композиции «У нас есть шанс», которая сразу пробуждает в толпе желание устроить неподалеку от сцены круг для слэма. Только слэма необычного, а такого «мягкого», свойственного для панк-джазового музыкального сопровождения. Глубокий вокал Антона Павлова окутывает посетителей Aurora и создает полное единство между теми, кто на сцене, и теми, кто кружится в танце возле нее. Именно в танце, так как многие треки F.P.G сначала принуждают схватиться за флаг и размахивать им что есть мочи или слэмиться что есть сил, а в определенный момент музыкальной программы затихнуть и расплыться в медленном или быстром танце вместе со своей второй половинкой. Многие не способны выдержать того огня, что зажгли герои вечера, и в прямом смысле срывают с себя футболки, чтобы хоть как-то спастись от горячих порций увлекательного музыкального безумия, что льется со сцены.

Помимо захватывающего сочетания инструментов, вокалист много внимания уделяет взаимодействию с публикой. Артист рассказывает историю создания музыкальной программы «10 лет по джазу», постоянно благодарит собравшихся за теплый прием, а также дает возможность задать вопрос прямо из зала с помощью записки, брошенной на сцену. К сожалению, отвечать на какие-то конкретные вопросы музыканту не приходится, так как все письма, долетевшие до него, содержат лишь хвалебные речи и оды таланту группы. В конце концов, кто-то и вовсе бросает на сцену связку ключей от питерских крыш. Отличный подарок, тут не поспоришь.

Между тем музыканты, явно довольные происходящим наряду со всей Aurora, продолжают радовать собравшихся разнообразными хитами. Из динамиков звучит регги версия популярного трека «Бойцовский клуб», лиричная композиция «Не будите спящего артиста» и многие другие философские притчи или бунтарские боевички, столь полюбившиеся фанатам. К каждому отдельному треку публика подходит очень скрупулёзно, стараясь максимально сильно выразить свой почет творцам. В один момент десятки людей жгут бенгальские огни и прыгают в веселом угаре, а позднее этот же десяток с новыми добровольцами садится прямо на пол клуба, чтобы зажечь пару зажигалок и мирно послушать лирику коллектива.

Под конец выступления волосы вокалиста, заплетенные в косу, рассыпаются, демонстрируя уровень самоотдачи, с которым он и его коллеги играли свое шоу. Покидая сцену, коллектив оставляет публику с желанием еще раз с головой нырнуть в омут музыкального катарсиса, и, чтобы удовлетворить это желание, музыканты возвращаются на бис с кавером на группу Кино и их песню «Ночь», песню Ночь, которая войдёт в концертную программу «День летнего солнЦестОяниЯ», которую группа FPG , уже по традиции сыграет на летней веранде клуба МОD 22 июня. Очень скоро! Отличное завершение вечера, который надолго останется в памяти тех, кто уходит из Aurora после завершения шоу.

F.P.G в очередной раз отыграли взрывной концерт, подаривший каждому, кто приобрел билет, бурю эмоций и огромное удовольствие. Неудивительно, что громче всего у выхода звучала фраза «Ох*енный концерт», носители которой неспешно удалялись в закат, полные удовлетворения и радости от услышанного.