Dергать! в MODе: концерт 50 на 50

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Мы в Питере достаточно часто встречаем гостей из Москвы с определенной толикой недоверия. Но как известно, искусству класть на все стереотипы, а рокерам так и вовсе класть на все. Поэтому московскую группу Dергать! в питерском клубе MOD молодежь северной столицы встретила с распростертыми объятиями. А те в свою очередь в честь своего 15-летия привезли из «златоглавой» не только разнообразный сет-лист, но и коллег по цеху. Широкий жест организаторы оценили и замутили тусовку аж на 5 часов. «Долго» скажете вы? «Мало!» ответят фанаты.

Пускать в клуб начинают ровно по расписанию - в шесть вечера. Досмотр секьюрити - водичка долой, регистрация на промо, и вот я внутри. Делать здесь, правда, пока нечего. Народу мало, музыкант совместно со звукорежиссерами отстраивают звук и общаются с коллегами. Остается только наблюдать за работой фотографа, который увлеченно снимает сцену, и ожидать появления на сцене первой группы.

По меркам клубного рок-концерта долго ждать не приходится. Через пол часа за инструменты берется молодой питерский коллектив Площадь Ленина и начинают свой сет лист из четырёх треков песней «Punk Rock Show». Название говорит само за себя, вот только никого шоу пока не получается. Из малого количества посетителей возле сцены образуется два лагеря - справа немногочисленная толпа девчонок, видимо знакомых, а слева парней, скорее всего тоже друзей. От такого разброса и выходит, что посередине весь сет одиноко толкаются два молодых человека, а в конце вокалист вынужден оправдаться фразой «У меня не получается».  

Вторыми на сцену опять поднимаются питерские музыканты - группа Arctic Sunrise. Вместо аккордов со сцены звучат задушевные беседы, целью которых является тот самый разогрев, а потом и долгожданные песни. Сет-лист коллектива хоть и оказался побольше, но особой зажигательностью также не отличился. Народу явно прибавилось, но весело пока только гитаристу, чьи телодвижения, кажется, способны заменить упражнения в тренажерном зале. Оценкой всего выступления служит фраза вокалиста Николая Скакунова: - «Вы даже не шевельнулись, ребят!». Так будет не долго, Николай.

Не долго, потому что следующая команда из Москвы под названием Моя подруга Катрин своим треком «Кто куда» потихоньку начинает превращать вялую толпу в активных слушателей. Вокалист Александр «КамаЗ» Макаров, как сказал музыкант СВМ и Arctic Sunrise, Дима Галяминских, привез с собой полтонны доброты, но как мне показалось, еще и добрую тонну таланта. Вместе со своими одногруппниками ему удается вселить в толпу уверенность и раскованность, иными словами - дать жару! В особенности выделяется кавер на группу Finch и их песню «Скучаю», которую вместе с ними вышел исполнить второй вокалист СВМ.

Вообще, к атмосфере шоу «POP PUNK ALL STARS Дергать! 15 лет» придраться очень сложно. Видно, что все музыканты знакомы друг с другом не первый год, отчего возникает ощущение сравнимое с домашними посиделками старых друзей за бутылкой пива и гитарой. Да и светомузыка качает не меньше, чем горячий инструментал.

А пока я умилюсь атмосферой, Моя подруга Катрин вспоминает 2007 год и исполняет «Океаны Пустоты», а КамаЗ предлагает всем выпить блейзер. Но пить уже нужно лишь ради ностальгии, потому что музыка группы разгоняет кровь в жилах получше любых 8%. Свой сет-лист группа завершает песней «Шторм» и просят исполнить белый танец, которому, правда не суждено состоятся. «Еще, еще, еще», - скандирует толпа. Но «еще» будет дальше, когда на сцену выйдет СВМ.

К слову, На Моя подруга Катрин я вновь замечаю мальчика с ирокезом, который отжигал на концерте Йорш в Цоколе в минувшее воскресенье. Мальчонке, видимо, больше по душе музыка панков, чем проза Пушкина. Ну это не так уж плохо. Пацана, кстати, зовут Петр. И в отличии от своего знаменитого тески, парнишка развлекается не игрой в игрушечных солдатиков, а посещением панк-тусовок. Кто знает может после школы, он соберет свою команду и назовет ее звучным названием – «Петраgroup».

Следующими на сцену поднимается уже упомянутая выше питерская группа СВМ и начинает сеять на хорошо удобренную почву свои панк-семена. Под треки «Попасть на ТВ», «Никогда не слушай никого», кавер песни группы 1.5 кг «Лед И Пламя» толпа, которая недавно «не шевелилась», начинает рваться вперед, сшибая все на своем пути - это слэм, дамы и господа! Кто-то так и вовсе решает попрыгать со сцены на товарищей по счастью, а самые смелые летят на людей прямо с комбиков, а те, кстати, повыше сцены будут. Живость толпы, выросшую в геометрической прогрессии, отмечает вокалист Дима Галяминских: - «Когда я вышел с Arctic Sunrise, я думал, что будет г@вно!». Ошибались, Дмитрий. На песне «Дорога домой», которую кажется не поет сейчас только ленивый, он просит фанатов подняться на сцену, чтобы потом совершить массовый прыжок прямиком на слегка опустевшую площадку снизу. Их уже не остановить, ни музыкантов, которые угощают всех водкой прямо со сцены, ни слушателей, которые перестают чувствовать разницу между площадкой и залом. Забегая вперед, хочется сказать, что за весь вечер таких пируэтов дюжины людей, я больше, к сожалению, не увижу. «Спасибо, вашу мать!», - говорит второй вокалист СВМ. – «Спасибо!». Это вам спасибо, ребята. Так говорю я, и так потом вам, наверняка, скажут главные герои вечера, чье выступление уже предвкушает весь MOD.

Deргать! появляются на сцене не в полном составе. Вокалист Дэн Скобеев решает подождать пока одногруппники настроятся, чтобы не выйти, а влететь на сцену на первых нотах «Доползи, да подай». По словам музыканта, сегодня сет-лист группы будет состоять как из старых, так и из новых композиций. Мужик сказал, мужик сделал. «Ботаны», «Психбольной», трек «Девка ништяк», исполненный вместе с КамаЗом, или «Богаче не стану», выполненный с вокалистами СВМ - все это вынуждает раскочегаренный народ выплеснуть весь оставшийся запал наружу. Ничего нового, кроме летающих по всему залу футболок, я более так и не увижу, потому что зал циклично повторяет привычную схему - слэм, прыжки в толпу, тусовка на сцене и бешеные крики. Разве что немного отличается подача материала, да и то лишь тем, что кроме самого Дэна на сцене перманентно появляются других из братских команд, некий барабанщик Алексей и давняя подруга музыкантов - Лена, чей вокал завораживающе звучит в песнях «Кто я в твоей жизни» и «Весна».

Я точно не знаю, как бы на «Где Беломора достать» отреагировал бы итальянский дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, хит «Felicità» которых уж очень сильно напоминает мелодия песни, но вот MOD запевает всем составом, отчего становится как-то тепло на душе. Но греться остается недолго. Дэн напоминает, что у Dергать! в час ночи поезд, и начинает потихоньку заканчивать выступление символичным треком «Панк-рок шоу», причем в отличии от студийной записи, музыканты делают его волновым, сменяя лирически медленный мотив агрессивными аккордами. «Еще, еще, еще!», - вновь скандирует публика. Хочется даже спросить: - «Вы еще не устали ребята?». Но как только музыканты покидают сцену многие также уходят с площадки поэтому, когда группа выходит на бис с песней «Конец», аудитория становится заметно меньше. Но тем лучше, ведь не все в сильном эмоциональном порыве захотят услышать слово конец, как в контексте выступления Dергать!, так и в контексте всего вечера в целом.

Свои 15 лет ребята из Обнинска отметили подстать любому подростку-одногодке - 50 на 50. Сначала пришлось долго набираться нужной праздничной кондиции, а затем веселится до утра, или пока мама не позовет домой, ну или не прибудет поезд. Нашелся также и товарищ кто не смог прийти - заявленная группа Скейт-панк коалиция PXT, так и не появились на сцене. Ну, тем хуже для них.

Фотоотчет с концерта Dергать! в MODе >>