Billy’s Band в клубе Космонавт: Весеннее обострение по-питерски

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

В пору, когда социальные статусы во Вконтакте пестрят депрессивными цитатами или счастливыми фразами, суицидальной грустью или безудержной радостью, холодными отголосками зимы или весенним теплом, в городе на Неве звучит джаз. Звучит из динамиков проезжающих машин, звучит из наушников интеллигента, идущего рядом, звучит из аппарата местного клуба Космонавт, где группа Billy’s Band традиционным медленным шагом дефилирует по сцене, держа в своих руках инструменты и настроение местных холериков с меланхоликами.

 

Вместе с посетителями музыканты объявили бескомпромиссную войну авитаминозу и весеннему обострению. В борьбе со столь грозным противником коллектив использует самое сильное оружие, имеющееся в арсенале питерского «похоронного диксиленда» – проверенные временем композиции, чья музыкальная составляющая доказала свою боеспособность еще до появления антистрессовых шариков. С легкой руки вокалиста Билли Новика группа захватывает внимание зрителя песней «Немного смерти, немного любви» - их самого веселого трека, по словам самих музыкантов. И с этого момента можно сразу оставить всю душевную слякоть прямиком на подошве стареньких ботинок, так как грусть будет слишком сильно контрастировать с внешним антуражем Космонавта. На него постепенно ложится тень классического американского клуба 30-40-ых годов с его табачным дымом и легким амбре новомодных звуковых импровизаций.

Билли от песни к песни ведет с публикой беседу, подвязывая свою насыщенную хрипотцой речь к предстоящему музыкальному набору. Музыканты играют так, будто этот концерт - генеральная репетиция перед грандиозным шоу на Бродвее. Каждое движение, каждый шаг, каждое слово завернуты в архиинтересную фольгу, созданную из по-настоящему питерских материалов. Публика спокойно следует ритмичному рисунку всего шоу, периодом мечтательно глядя вверх, а местами страстно извиваясь в танце. Это тот тип шоу, которое надо слушать, а не смотреть.

Лирический герой Billy’s Band уверенной поступью шагает от композиции «Оторвемся по-питерски» к песне «Давай выпьем вина», от песни «Счастье есть» к «Где спит твое сердце». Маленькие нюансы в виде смены контрабаса между живописными мелодиями, кочевание участников группы от клавиш к барабанной установке и обратно, а также использование терменвокса – необычайно красивого и сложного инструмента, чьи звуки рождаются прямо из воздуха, превращают голос биллис в голос всего местного представительства.

Прощальный поклон. Концерт закончен.

Выходя из Космонавта, сердце спать отказалось. Еще всю дорогу домой меня преследовала череда мечтаний, что сменялись в моей голове подстать пейзажу в несущемся поезде. Вот она магия джаза – сложная мозгу для восприятия, но так понятная душе.

 

Смотри фотоотчет с концерта Billy’s Band в Космонавте