Безумное чаепитие со Скворцами Степанова || Космонавт || 02/03

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Наше время – самое прекрасное, что могло случится с заядлыми меломанами. Огромное количество музыки хорошей и не очень каждый день мы можем получать даже не вставая с постели. Впечатлить слушателя становится всё сложнее, а уж заставить его подняться, одеться и доехать до концерта –целое искусство. К счастью, находятся энтузиасты, которые всегда знают, как привлечь людей на выступления – исключительными шоу. Группа Скворцы Степанова один из таких коллективов. Новую игру со зрителем музыканты затеяли в клубе Космонавт, презентуя свою свежую пластинку – «Рафинад».

 

Странно, но даже обещанное представление, новый материал и сэт-лист аж в 23 композиции не смогли заманить людей на полный зал. И вроде пора бы уже начинать, а Космонавт пустует. Для пущего драматизма не хватает лишь перекати-поле. Впрочем, тут хватает иных декораций. Вся сцена обвешана чайными пакетиками разных размеров. Больше всего впечатляет тот, который вместил бы в себя легковую машины. Отсылка проста и понятна. Просто нужно добавить «рафинад». В данном случае, речь вовсе не о сахаре, а о новом альбоме Скворцов. И мы все с нетерпением ждём, когда они выйдут и, наконец, подсластят этот вечер.

Пока сцена пустует, а экран за ней во всю демонстрирует нарезку из прошлых выступлений пернатых, в зале начинается своя подготовка. В дальнем углу столпились самые преданные поклонники творчества группы. Что-то шебаршат, переговариваются, бегают и готовят что-то светящиеся и надувное.

От этого действа их отвлекают смелые аккорды из колонок. Это ещё не музыканты, а своеобразное интро. Композиция Hanz Zimmer – «The Arrival of Kai», знакомая многим из мультфильма про панду, осваивающую кунг-фу, привлекает гостей ближе к сцене. И вот уже клуб не кажется таким пустым. Народ равномерно распределился на пол зала. Не тесно, но и сказать, что пусто, я больше не могу.

На сцене появляются Скворцы в своём привычном концертном обличии: на лицах боевой окрас, а за спиной весеннее оперение. И лишь один участник выделяется на фоне остальных. Не только своей клетчатой рубашкой и обычными брюками, но и наличием трубы в руках. Хотя и этому парню не удалось избежать нескольких мазков аквагрима.

Шоу начинается стремительно с композиции «Белка». Учитывая такое бодрое начало, сложно остаться в стороне или в баре. Твоё тело само начинает двигаться в ритм, иногда напоминая движения танца. И это уже не остановить. Впрочем, никто и не пытается. Скорей наооборот, каждый следующий трек всё больше вводит в это состояния безумного движения. Не удивительно, что зал наполнился визгами, прыжками и поднятыми к потолку руками.

Повод у такого праздника, оказывается, не только в новой пластинке. Между песнями, Григорий Зобенко сам напоминает о своём дне рождения. «Что бы вот не было потом всего этого, давайте просто произнесём три раза «С днём рожденья, Гриша» и на этом продолжим» - обращается именинник к залу. И так на протяжении всего концерта. Грань между артистами и слушателями тает с каждой песней и с каждым диалогом как рафинад в чашке чая. И также делает всё происходящее слаще. Уже к середине мероприятия, кажется, что фотопит пропал, да и сцены никакой нет. Мы просто собрались сегодня поздравить старого друга, распробовать пластинку и выпить чайку.

Пожалуй, единственное, что отличает происходящее от квартирника с застольем – это грамотно поставленный свет и звук. Каждая новая песня сопровождается не только комментариями и шутками авторов, но и качественным видеорядом, транслирующимся позади сцены. Вся эта картинка создаёт отдельное настроение для каждого отдельного трэка и погружает всех нас в концептуальный видеоклип. Впрочем, артисты не одни сегодня удивляют. Звучит композиция «Нильс», в припеве которой музыканты советуют «надуть гуся», и по залу расплываются желтые надувные утки для купания. А под последние аккорды в центре зала выстраиваются представители фан-клуба, у каждого в руке плакат с буквой. Вместе они складываются в незатейливую фразу: «Мы надули уточку». На этом сюрпризы не заканчиваются. И вскоре те же представители оказываются уже на сцене, протягивая подарки имениннику, желая всякого и преподнося торт со свечками.

Такая самоотдача требует отдыха. Мы же не хотим, чтобы тёплый и сладкий концерт закончился потерями. Поэтому опытные артисты потихоньку сбавляют обороты, делясь со слушателями их лиричной стороной своего такого, казалось бы, безумно позитивного проекта. Народ, группа и чай поостыли и можно устроить антракт. Да-да, 15 минут перерыв. Чтобы отдышаться, сходить по делам или в курилку, а может даже заглянуть в бар за новыми силами.

А после короткой не рекламной паузы – снова в бой. Шум, танцы, разговоры, светящиеся шары и веселье, веселье, веселье. И лишь, когда прозвучал весь новый материал, отыграли самые яркие хиты, и большая часть присутствующих сорвала голос, можно и закругляться. Ну, а что? Сладкого понемножку! А то так и слипнутся может.

Фотоотчет с концерта Скворцов Степанова в Космонавте 02/03. Часть 1
Фотоотчет с концерта Скворцов Степанова в Космонавте 02/03. Часть 2