Без лишнего романтизма: Коктейль Шаляпина в Биржа баре

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

Глядя на название молодого коллектива из Минска, хочется спросить: что же это за коктейль такой? Рецепт его прост, а эффект потрясающий!. Философия, романтика, простые мелочи окружающей действительности и прекрасная музыка. Стоит только пригубить, чтобы унестись в вихре эмоций и желании жить и радоваться. Попробовать музыкальную смесь и проникнуться каждой нотой можно было, конечно, в Баре. В Биржа баре.

Поплутав по задним дворикам Биржевого переулка, вы можете наткнуться на гостеприимное местечко – Биржа бар. Тёплый свет жёлтых ламп, очаровательные столики у широких окон, погружённая в полумрак барная стойка, развешанные панно на стенах – всё это придаёт бару очаровательную атмосферу уюта, под стать готовящемуся мероприятию. Сразу бросается в глаза крохотная сцена в углу зала: в розово-золотистом свете прожекторов сияют инструменты, обещая скорое выступление. Гости неторопливо устраиваются за столиками, деловито изучают меню. Не беспокойтесь, хоть зал маленький, места хватит всем – гостей пока немного. В основном среди зрителей молодые люди, пришедшие компаниями.  

В ожидании группы люди делают заказы, официантки торопливо снуют от бара к столикам. Кто-то просто сидит и осматривается, выбирая местечко по душе. Сероватый свет питерского неба струится через широкие окна, сливаясь с тёплым светом уютных ламп. От угрюмого уличного освещения чёрной тканью отделена сцена, на которой незаметно кипит своя жизнь: музыканты настраивают инструменты.  

И так же незаметно на сцене появляется Коктейль Шаляпина уже в полном составе. Без лишних слов пятёрка молодых энтузиастов открывает концерт песней «неРомантики», которую зрители встречают воодушевлёнными хлопками. Аплодисменты, впрочем, не такие бурные, ибо людей на концерте немного – дюжины две человек. С лёгкой досадой это отмечает вокалист группы, хоть и не выглядит расстроенным. С юмором он приветствует как «старых» слушателей, так и «новичков». 

 Обрамлённые в мелодию скрипки, барабанов и гитар тексты обращаются к простой действительности, не улетая в запредельные высоты пространных рассуждений, больше повествуя именно о близком и окружающем, о новом видении того, что происходит вокруг. Песни исполнены лиричной философии повседневности о любви и свободе, о простых чудесах жизни. Всё, что есть в песнях Коктейля Шаляпина, можно при должной фантазии найти и в том, что окружает нас: разлука, опостылевший круг жизни, из которого хочется вырваться, красота мира и существования в нём.  

Скромная аудитория пританцовывает за столами, покачивает головами, барабанит пальцами по столешницам. Старые знакомые чуть подпевают и приветствуют песни возгласами. Новые слушатели лишь вторят им, искренне стараясь поддержать музыкантов. Ребята, видимо, уже смирились, говорят, что чем меньше народу, тем теплее и уютнее.  

Коктейль Шаляпина радует новым синглом «Нравишься», подтрунивает над питерской погодой песней «Ноябрь» и замечанием, что наша весна – всё равно что зима, так что осенняя песня будет смотреться органично. Делятся историей о том, как добирались до Питера из родного Минска, шутят, всячески стараются вызвать зрителей на контакт. Однако аудитория, кажется, больше поглощена содержимом тарелок, хоть и люди улыбаются в ответ.   

Гости города не могут не вспомнить песню «не так давно ставшую актуальной вновь, к сожалению». Ритмичная, похожая на стук колёс, мелодия песни «Метро» заставляет всех оцепенеть. Строчки «Смотрим на звезды, взрываемся в метро» принимаются слушателями с серьёзными минами. Уже никто не веселится, лишь робко потягивает чай или виски, скрывая смятение. 

После такого серьёзного шага группа стратегически отступает и исполняет бодрую и ритмичную, а главное, новую песню «Клаустрофобический рай». Чудеснейшая партия скрипки развеивает серьёзное настроение зрителей, люди вновь пританцовывают и улыбаются. 

Исполнив песню «Чистая любовь», Коктейль вспоминают, что у них есть своеобразная программа лояльности, а именно – розыгрыши за репосты в социальных сетях. Пришедшим гостям достаются диски, значки и объятия от обаятельного вокалиста и не менее обаятельной скрипачки-клавишницы. Группа так же не забывает своих меценатов, которые помогают их развитию, так что порция благодарности достаётся и им.  

Пустующая до сих пор танцпол  оживает благодаря лиричным нотам песни «Маленький космос»: две отважные парочки выходят к сцене, танцуют медленный танец. Вдохновившись примером, ним присоединяются зрители с других столиков, к невероятному восторгу самой группы. Вскоре ближе к колонкам подтягиваются и остальные, покачиваясь в ритме ламповых мелодий. Музыканты счастливы: они расшевелили толпу. Аудитория не расходится по местам до самого конца концерта, столпившись у низенькой сцены. Кто-то не столь отважный и не готовый пуститься в пляс просто подбирается на освободившиеся места поближе к сцене. Но даже там они улыбаются и пританцовывают сидя, хлопают в ладоши и даже пытаются подпевать.

Через час после начала концерта Коктейль Шаляпина ошарашивают новостью: «Мы всё!», пытаясь завершить песней «Аннушка». Недовольная таким резким окончанием аудитория требует продолжения. С расстояния вытянутой руки толпе быть убедительной просто – группа соглашается на бис. Легкомысленным и весёлым мотивом «Летней» песни группа завершает концерт.  

Кто-то спешит сфотографироваться с музыкантами, кто-то лениво допивает свои напитки, а кто-то потихоньку пробирается к выходу. Пожалуй, теперь это точно конец программы.