ANNODOMINI в клубе Backstage: Повод для праздника без самого праздника

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

К великому сожалению, день рожденья бывает только раз в году. Праздновать такое событие надо с огоньком - найти приключений и породить кучу слухов и легенд, да таких, чтобы было о чем посудачь последующие пару месяцев. Московская группа ANNODOMINI решила соблюсти все традиционные аспекты праздничной вечерники и, дабы отпраздновать свое 12-летие не с огоньком, а с кострищем, рванула с туром по стране. Свой предпоследний концерт группа отыграла в питерском клубе Backstage, куда пригласила как коллег по цеху, так и фанатов своего творчества.

В назначенное время публика уютно устраивается за заранее забронированными столиками, пока инструментарий одиноко поглядывает на них с высоты сцены. Поздравить коллектив пришло не так уж и много народу, и чем дальше стрелки часов отдаляются от момента Х становится ясно – аншлага не видать. Остается надеется, что философия «нет толпы – нет зрелища» музыкантам не присуща, и они со всей самоотверженностью отыграют предстоящей концерт. 

Первыми на сцену выходит местная хэви-метал группа Астера. Молодую команду из родного города встречают редкие хлопки со всех концов концертного зала, а парочка преданных фэнов с футболками «всем метал» стремятся как можно громче заявить о своем присутствии. На мгновение все посторонние звуки смолкают не в силах побороть гитарные аккорды, но они быстро находят выход из ситуации, перевоплощаясь в движения тела. Музыка группы располагает к выбросу скопившегося адреналина, и те немногие, кто не стесняются публично развлекаться под шумок классического хэви-метала начинают разогреваться. Музыканты тоже не промах и стоять без дела не хотят - на протяжении всего сета струнные инструменты поднимаются ввысь, делая из артистов неких рыцарей метала, а стандартные приемы типа перекрещивания гитар, затяжных колебаний верхней части туловища или проверка комбика на весоустойчивость доказывают их наслаждение от пребывания на сцене.

Треки «Дети Неба», «Иллюзион», «Твой Сон»  - это классический хэви-метал в духе Арии, отчего его близость русскому человека не ставится ни под какое сомнение. Группу пока рано называть самобытной или оригинальной, но будущее направление своего звучания она точно знает и умело с ним экспериментирует, добавляя к привычному металлическому звуку песни «Полет валькирий» трогательные партии флейты или собственную аранжировку композиции Римского-Корсакового «Полет Шмеля». Заполнись Backstage хотя бы наполовину, автограф сессии было бы не избежать, но остается довольствоваться все теми же редкими хлопками, а также похвалой и просьбой продолжить со стороны любителей облачиться в тематические футболки. Но за продолжения ответственен уже совсем другой коллектив.

В период небольшого  антракта публика несколько меняется – матерые рокеры отходят на второй план, уступая представительницам прекрасного пола место у самой сцены. ANNODOMINI выходят на сцену в приподнятом настроении  и сразу начинают свой сет-лист популярной композиций «Снова одни». Выглядит это крайне иронично, ведь несмотря на то, что народу несколько прибавилось, чтобы разглядеть всех слушателей со сцены не нужно прикладывать много усилий. Лидеры группы – вокалист Андрей Державин и бас-гитарист Леонид Максимов стараются выжить из публики максимум энергии, которую она сама никак не может правильно синтезировать. Складывается впечатление, что у фанатов нет собственных порывов, но есть желание выполнять команды со сцены. Нет, они не выглядят потерянными или недовольными, но слово «вялые» на мой взгляд неплохо подходит. Аудитория и подпевает, и хлопает (когда попросят), и взаимодействует с музыкантами, но смотрится крайне неуверенно. Может это из-за света так? Вряд ли.

Помимо известных треков, коллектив приехал в Питер вместе с презентацией своего нового мини-альбома, композиции с которого неплохо заходят пришедшим в Backstage. Песня «Плохие девочки» так и вовсе выводит публику из состояния ступора, заставляя некоторых личностей встать со своих мест, подойти к сцене и вместе с музыкантами громко пропеть несколько строк. В середине шоу к антуражу добавляется кучка черных шаров, которые, как облака, постоянно взмывают вверх то от рук самих артистов, то от счастливиц с первых рядов.

Отдельного внимания заслуживают старые англоязычные композиции «Play Darkness» и «Los Angeles Devils». Композиции пускай и старые, но рабочие и зажигательные, отполированные под влияние культовых западных групп звучат крайне сочно. А акцент Державина добавляет особенного колорита, и смотрится на своем месте. Надеюсь, парни не полениться и перепишут вокальные партии. Негоже таким трекам звучать в записи в несоответствии с нынешними вокальными данными Державина. В конце ANNODOMINI выходит на бис с неожиданным сюрпризом – кавером на песню группу Кино «Спокойную ночь». Слышали когда-нибудь строки «тем, кто ложится спать – спокойного сна», армированные металлическим звучанием и низким вокалом? Нет? Вы упустили интересную интерпретацию знаменитой песни.

Те немногие, кто пришел в Backstage поздравляют музыкантом с днем рождения, и те уходят за кулисы. Все. Конец.

Во время выступления Державин сказал, что группа ничто без своих фанатов. В этом он действительно прав. К сожалению, публика Питера приняла ANNODOMINI очень вяло, больше настроенная получать подарки, чем их дарить. И пуская публика всячески помогала музыкантам отпраздновать день рождения так, чтобы было что вспомнить, концерт группы в Backstage вряд ли запомнится даже им самим, а что уж говорить про музыкантов.

P.S. К счастью, 12-й день рождения только раз в году.