Animal джаz в А2

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Весна совсем не спешит в Санкт-Петербург. На календаре чётко написано «Апрель», а за окном всё ещё лежит снег, термометр показывает минус. И каждый Петербуржец греется как умеет: кто горячительными напитками, кто тёплыми объятиями, ну а кто-то жаркими концертами. Вот, где точно можно застать лучи тепла и весны, так это на выступлении Animal джаz в А2, тем более, что коллектив обещал продемонстрировать новую Электроакустическую программу.

Концерты AJ не отличаются пустым залом. Вот и в этот раз просторный клуб на Петроградке заполнился слушателями коллектива ещё до заявленного начала мероприятия. Но и не сказать, что тесно, как в час пик в вагонах метро. Вполне можно передвигаться между людьми, и даже, при желании, без особого труда продвинуться ближе к сцене дабы во всей красе рассмотреть, для начала, группу-разогрев.

Не часто AJ разбавляют свои выступления сэтами других музыкантов. Сегодня именно то исключение. Да и коллектив уникальный и отлично вписывается в привычную атмосферу весеннего концерта энималов. Возможно поэтому группу Зимавсегда встречают не хуже хедлайнеров вечера. Редко встречается, что репертуар открывающей мероприятие группу, так хорошо знаком тем, кто по сути собрался ради дискографии совсем иного коллектива. Это именно тот случай. Со сцены льются лирические композиции в почти акустической интерпретации, подходящий, пожалуй, больше для уютного квартирника, а не масштабного клуба, но гости отлично принимают нежные мелодии и даже подпевают наиболее известным песням. Складывается чёткое ощущение, что Зимавсегда вовсе не для разогрева, а наоборот, служит для того чтобы расслабить присутствующих, заставить хоть немного отстраниться от того, что осталось за стенами клуба и настроить в зале нужную атмосферу. Впрочем, не знаю, что показывает термометры, но уже стало гораздо теплее. 

Самое то, чтобы встретить и саму звёздную пятёрку, чьи лица смотрят на нас с афиши A2 на сегодняшний вечер. И хотя парни появляются на сцене не сразу после Зимывсегда, но зато это делают красиво и ярко, сразу убеждая зрителя, что ожидание стоило того. По давно сложившейся традиции шоу начинается с мощной «Здесь и сейчас». И, конечно, в бой за зрительский восторг вступает не только впечатляющая музыкальная составляющая, но и визуальная. Экран позади сцены включается в происходящее и дополняет льющиеся из колонок песни незамысловатым, но красочным видеорядом, а внушительная светотехника переливаясь играет разными цветами по музыкантам. Которые, стоит отметить, тоже сегодня выглядят довольно торжественно: пиджаки, рубашки… У такого праздничного вида, как и у всего в нашем мире, есть вполне весомая причина. Правда находится эта причина совсем не на сцене и о ней пока знают только музыканты и уж совсем ярые фанаты группы. А пока продолжают одна за другой звучать знакомые песни на радость всем подпевающим и их подписчикам в инстаграме, ведь зал наполнен не только счастливыми лицами, но и светящимися экранами смартфонов, спешившими запечатлеть каждый миг красочного выступления.

Но что это? В потоке выученных наизусть песен группы выбиваются ноты чужого репертуара, но тоже знакомый каждой строчкой и трогающий до слёз. Это композиция Океан Эльзи – «которая, по словам вокалиста совсем не случайно забрела в сэт лист. Добавлена она для того, чтобы сквозь размышления перейти к следующей песне, которую как говорит сам автор он писал о любви, а спустя 10 лет обнаружил, что написал о войне.

Любимые фанатами хиты разбавляются новыми композициями. Но даже свежие треки сопровождаются хором голосов из зала. Видно, что от всего происходящего получают удовольствие не только слушатели, но и сами музыканты. Джонни во всю скачет по громадной сцене А2 подобно гитаристу великих AC/DC, да и сам Красавицкий будто малое дитё вприпрыжку мечется между микрофонной стойкой и клавишами Александра Заранкина, который в свою очередь тоже не скрывает своих эмоций – трясёт своей прекрасной шевелюрой в ритм песен. Звучит милая мелодия «Happy birthday » и нам раскрывается тайна торжества в группе. Дело в том, что у директора коллектива сегодня день рождения. Поэтому именинницу вытягивают на сцену и поздравляют всем коллективом и всем залом. 

Залог хорошего концерта – это не только радостные нотки, но и лирическое отступление, заставляющее задуматься о чём-то очень трогательном, а может и пустить слезу. Сегодня кульминацией печали становиться песня «любовь». Зал почти шёпотом подпевает таким актуальным строчкам вроде «нам достался апрель, сдавшийся снегам...», происходит это настолько откровенно и искренне, что складывается ощущение, что зал опустел и остался только звук и ты, со своими сокровенными мыслями, понятные только тебе и этим нотам. Совсем не удивительно, что вокалист решил именно после этой композиции, обнажающей чувства, поговорить о любви и благотворительности, призывая каждого помогать, при возможности нуждающимся. Ведь это и есть любовь.

Совсем незаметно пролетело два часа. За это, казалось бы, короткое, время по залу разлилась целая палитра различных эмоций. Столько спето, столько сказано, что выйдя из зала не только остаётся удовлетворения от проведённого вечера, но и мысли, над которыми стоит подумать. Не это ли признак успешного концерта, который кстати закончился на славных нотах всеми любимой песни про джинсы, лето и три полоски.