Альтернативный курс: 7000$ - размену не подлежит || Mod ||12/03

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Не так много осталось с тех невероятных годов, когда мы, неугомонные любители музыки пожёстче, проводили все свои выходные в ещё прокуренных барах с кислым пивом, липкими полами и разрисованными стенами туалетов. Тогда в каждом из таких заведений собиралась куча народу, который, заправившись у входа алкоголем, дико отрывался под яростную музыку альтернативных команд. Кажется, что подобное веселье так и осталось там, где курс доллара не превышает отметки в 30, а по MTV ещё крутят годноту. А вот и нет! 7000$ в очередной раз доказывают, что достойно отрываться не разучились ни они, ни мы. Теперь место встречи назначено в питерском MODe.

 

Легендарный дворовый клуб, как всегда, встречает мраком и своей неповторимой атмосферой. Удивительно, но ещё до начала выступления плотность зала приятно радует. Лично я давно не встречала столько гостей в старом-добром MODе. Вот и сегодня, если честно, не рассчитывала на такой аншлаг. Воскресенье же. Впрочем, зрителей сложно назвать любителями томного отдыха в постельке после выходных. Не заметно ни одного индивидуума без красочной татуировки или пирсинга. Яркие принты на футболках, неестественные цвета волос – всё в таком количестве, что бабка из какой-нибудь глухой русской деревни побежала бы тут же в бар за корвалолом. Уже создаётся привычная атмосфера неформального вечера.

При входе, кстати, на кожу каждого посетителя тоже наносят метку. И не какую-то там привычную с логотипом клуба, а печать с названием самого альтернативного фестиваля ReAktiV, как бы намекая, что сегодня нас ждёт шоу не хуже. А значит и зритель не должен подкачать – встретить уж любимую группу так как надо, как мы в Питере умеем!

Для этого надо бы разогреться. С этим делом помогают не только наименования барной карты, но и первая группа, смело завоевавшая сцену, да и внимание пришедших. Как и положено, встречаем коллектив MEZOLIT по одёжке. Сразу бросается в глаза и начинает радовать их миловидная вокалистка в блестящем кардигане. А как только команда начинает сэт, то начинают радоваться и уши. Даже непривычно слышать такой уровень звука в этом зале. Впечатляет яркое начало не только меня, но и всех окружающих. Вот уже зрители облепили сцену и качают в ритм музыке. Настолько в тему зашёл репертуар музыкантов, что немного становиться грустно от того, как мало времени уделено их выступлению. Впрочем, судя по восторгам и просьбам зала появится на бис, группа и сама может собрать подобный клуб, а мы сегодня пришли ради других героев альтернативной музыки.

И, подобно комиксным героям, 7000$ не заставляют себя долго ждать и молниеносно прибывают на зов толпы, не дав зрителям отойти от уже накрывшей волны драйва. Музыканты сразу начинают с композиции «Я не хочу выживать» с нового альбома, ради которого, в общем-то, сегодня и собрались. И хотя пластинка «Путь слабака или книга лишнего человека» появилась на свет всего месяц назад, пришедшие явно успели заценить седьмую работу коллектива, так как активно подпевают. есть тут и не самые ярые поклонники современного творчества группы, которые скорей жаждут покачать под древние хиты.  Но даже они не могут остаться вне общего цунами драйва.

Второй этаж, где обычно засиживаются самые ленивые и унылые, остаётся почти пустым. Все в толпе: прыгают перед сценой! А те, немногие, кто всё-таки остался на лестнице и балконе, решив избежать получения синих сувениров  слэма на своих телах, тоже не остаются неподвижны и во всю танцуют и качают под убойные мотивы баксов.

Действительно, удержаться от движений конечностями очень тяжело. И потому, что музыкальное сопровождение на высоком уровне само по себе, но и потому, что звучит это крайне качественно. Стоит заметить, что на сцене, кроме виртуозов альтернативного рока, расположились ещё нехилые колонки, помеченные логотипом самой группы. Могу предположить, что это не единственное оборудование, привезённое музыкантами, а это, вполне объясняет мощность сегодняшнего звука. Всегда бы так.

От всех этих плясок, напоминающих конвульсии одержимых, в зале становиться жарко, будто кто-то в преисподней открыл форточку дабы тоже вкусить этих горячих треков. К счастью, на входе не отняли воду, а значит можно немного освежиться. Да и понимающие артисты делятся бутылками, наполненными живительным H2O.

Группа на протяжении всего вечера заботится о том, чтобы всем в клубе было не только очень весело, но и крайне комфортно. Поэтому, как только, в зале замечен неадекватный тип, способный травмировать окружающих своими телодвижениями, музыканты тут же реагируют, и, контролируют, чтобы парня вывели с площадки, кидая порицания ему на прощание. Но шоу должно продолжаться, и оно продолжается!

Правда уже на более лиричной ноте композиции «Море китов» с дополнением пронзительной виолончели, как уже привычно, в волшебных руках Риши Львовой. И вот уже темный зал не напоминает больше пожар, а, скорей, похож, на новогоднюю гирлянду. Каждый поднял над головой то, что нашел светящегося в глубине своих карманов: телефоны, зажигалки, фонарики. Талантливая виолончелистка не последняя девушка на сцене этим праздным вечером. Вскоре появляется ещё и Юля Пономаренко, в качестве вокалистки. Что довольно удивительно, ведь прежде Юля играла роль менеджера группы. Возможно, музыка – это слишком заразно.

Уже исполнен весь альбом, прозвучали шлягеры двухтысячных, а народ не унимается. Даже после заключительной композиции, которую вокалист исполнял, спустившись со сцены, прямо из толпы, зал не сразу пустеет. Народ ещё ждёт появления баксов хотя бы на пару песен, во всю скандируя название группы. Но из колонок уже звучит фоновая музыка, являющаяся неким занавесом в нашей концертной действительности. И, казалось бы, можно расходиться (или хотя бы занять огромную очередь в гардероб), но артисты всё же появляются. Правда вовсе не на сцене и не с инструментами в руках, а прямо среди слушателей, без лишней скромности, фотографируясь, оставляя росписи и общаясь с каждым желающим. Всё так же драйвово, как и прежде, всё так же просто и тепло, как прежде. Весь вечер в лучших традициях альтернативы! Так что, как заметили сами 7000$: «2007 не умер! Он просто вышел покурить, а вернулся 2017-ым!».