4 Апреля: искренность в каждом аккорде

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

Вам не хватает любви? Вам не хватает эмоций и красок? Устали от бессмысленных или перегруженных социальным смыслом песен? Добро пожаловать на концерт 4 апреля. Здесь искренность из колонок льётся рекой, а песни пробуждают желание обнять ближнего своего. Хватайте подруг и друзей и добро пожаловать в Оперу на теплое выступление группы 4 апреля.

 

Для исполненной романтики группы нет ничего более подходящего, чем помещение Opera Concert Club. На широкой сцене старого зала уже готовы инструменты, и как пришедшие слушатели, ждут, когда музыканты выйдут составить им компанию. Зрители, по большей части, представительницы прекрасного пола, кучкуются по диванчикам и у сцены. Три бара к услугам посетителей. Особо истовые фанаты могут при входе приобрести мерч уже в самом начале концерта. Кстати, тут есть действительно классные вещицы. Приятно видеть, что группа не ограничивается футболками и дисками.

Прежде, чем звёзды этого вечера выйдут на сцену, зал будет греть другие музыканты. И какие! На питерскую сцену выходят гости из Италии - группа Noise From Nowhere. Харизматичные и обаятельные рокеры заводят неподетски. Энергичная музыка заставляет дрожать старые полы, достойные Guitar Hero рифы качают толпу, а обаятельные голоса фронтмэена и подпевающего ему барабанщика настраивают на нужную волну. Экспрессивный и энергичный вокалист пытается растормошить пока ещё не разогретых зрителей. Неблагодарная работа – быть на разогреве, люди ещё вяленькие. Впрочем, их гораздо больше.

Проводив итальянцев овациями, зрители продолжают ожидать героев нынешнего вечера. И, скажу вам, заставляют же они себя подождать! Но, к их чести, стоит сказать, что расписание выхода они вывесили в группе заранее, так что многие приходят аккурат к выступлению.

И с чего же начнут апрельцы? Что именно взорвёт народ шквалом восторга? С чего начнут искрить глазоньки зрительниц, как плохо работающая проводка? «Двое», конечно! Она идеальна, чтоб заставить толпу сразу заставить двигаться и липнуть к сцене ещё сильнее.

Троица молодых музыкантов делится радостью по поводу возвращения в Санкт-Петербург. А попутно сетует и на то, что какие-то мы пока не живые. Это мы-то не живые? Давайте сюда следующую песню!

Быть может, группа не может похвастаться остро-социальными песнями, но мелодичности и поэтичности им не занимать. И это и есть в них самое чудное и очаровательное. Они не пытаются чему-то учить, они поют о том, что действительно волнует рано или поздно каждого. Весь шарм кроется в том, что к середине концерта есть два желания: танцевать и обнять ближнего своего. Собственно, никто себе толком в этом удовольствии не отказывает: и люди танцуют, и обнимаются. А некоторые подпрыгивают повыше, кричат погромче, чтобы музыканты их заметили. Толпа живёт своей жизнью, двигается и будто дышит. Особенно когда люди поют хором сами, без помощи вокалиста.

Кстати о вокалисте. Приятно, что поёт не только фронтмэн Сергей. Песню «Один-Ноль» исполняет барабанщик Юрий, к примеру. У ребят вообще нет никаких фиксированных мест в группе, похоже. Например, Сергей и Юрий в один момент меняются инструментами. Правда дольше, чем петь, они обсуждают, какую же песню им петь следующей. Зрители подсказывают: «Линии!». Желание толпы закон, а? Особенно если она половину текста исполняет сам зал.

Вообще, ребята очень радушные, любят поболтать, кормят своих фанатов. Ну да, кормят. Со сцены в разные моменты концерта летят банан, мандаринка и чокопайка. Правильно, зрителям нужна энергия, чтобы петь и танцевать. И передышка заодно. Почему бы не порассуждать о том, насколько популярен сейчас на западе «тупорылый хип-хоп»? Почему бы не заметить, как классно, что ещё существуют любители «живой музыки»? Почему бы не посмеяться, не пошутить, не начать подтрунивать друг на другом? Обаятельные ребята окружают зрителей доброй и дружеской атмосферой.

4 Апреля радуют аудиторию не только «классикой», но и новыми песнями. Одной из таких становится песня «Обычные мысли», которая зрителям заходит настолько, что кое-как подпевают даже те, кто явно её впервые слышит. А уж как рады песням из нового альбома – не передать словами. Какая лиричность, какая прелесть... Так бы и растеклись умилённой лужицей, если бы не громкие и энергичные мелодии.

А вот на слезу особо впечатлительных барышень пробивает. Особенно на песне «Пой мне», но тут уж нельзя их за это осуждать, песня и впрямь трогательная. Лишний раз доказывает, что рок-музыка может касаться самых тонких струн человеческой души.

Отгремев песней «На дне», ребята без лишних слов уходят. Но зрителей так просто не обманешь! Особенно если в сеть утёк сет-лист. Они требуют ещё, они требуют бис! И дожидаются своего. Добра таким группам, которые не бросают жаждущих фанатов. Пошутив, что обычно в Питере на бис не зовут, ребята хватают инструменты и отыгрывают на бис не одну, не две, а целых три песни. Символично закончив песней «Дай мне уйти», 4 апреля всё же покидают сцену. Ну как отказать на такую красноречивую просьбу? Отпустим ребят. У них ещё тур. А зрители тем временем, мурлыкая под нос от невероятного душевного подъёма после концерта, бредут по набережной сверкающего Обводного в сторону метро.