Обзор рок-новинок ноября | Психоделическая телега

Рецензии

То, что не каждый отважится слушать в здравом рассудке или трезвом состоянии не часто попадает на радио: речь идет о музыке под условным названием «психоделическая» - в звуковом плане «гуляй-поле», аранжировка часто покидает нас прямым рейсом «последовательность – чтоэтовообщетакое» и все в таком духе.

Непростой зверь, проще говоря, но я его, разумеется, как положено прослушал. Сегодня мы обойдем без супергрупп; вечно страдающих, кричащих, потлатых рокеров; отечественного премиума нам уже изрядно завезли, так что займемся нашим ретроградом.

 

Линда – Карандаши и Спички (Nov/2015)

Двадцать лет назад из самых разных щелей, углов, подвалов и еще более мутных мест Этой огромной страны на свет дневной под небо свободы вылезли самые разные самородки и скоморохи: некоторые до сих пор составляют творческую квази-элиту Этой страны, другие еще держатся за андеграунд, третьи исчезли по различным причинам. Вот сейчас из колонок звучит откровенный рудимент тех лихих времен. Нет, это не «Руки Вверх!», а рудимент иного пошива.

Существуют такие специальные «капсулы времени» - в них люди склонны складировать различный сентиментальный стафф и отправлять это на долгое хранение «до востребования» потомкам. Диск с характерной обложкой добрался до нас из такой же капсулы. Как говорится «давайте сделаем это, а глубокий смысл хипстеры придумают сами» - тут так же. Просто не понятно зачем это слушать: звук местами кислотный, местами пытается ввести нас в транс, сон, бредовое состояние; текст это в лучших традициях Земфиры набор абстрактных словосочетаний, не несущих никакого толкового месседжа слушателю. На задний бэкграунд в случае выпадения в пьяный угар вполне пойдет.

Lacrimosa – Hoffnung (Nov/2015)

Вот одна из тех групп, о которых писать серьезно нельзя, т.к. атмосфера здесь ставится на первый план, музыка – на второй, если вообще не убирается прочь. Ретроград это вполне про готик-рок (или что они там играют). С атмосферой тут действительно все круто за счет вокала: немецкий я не шпрехаю, но надежный источник сообщает о наличии эмоциональных баллад о несчастной любви и прочем шпреханье. С инструменталом полный бардак. Ну не умеют они играть на гитарах же, зачем брать их в руки. Вот в песне с непроизносимым названием Keine Schatten Mehr есть пианино с элемнтарными партиями – все, отлично. Зачем нужен этот убогий пластиковый саунд? Оркестровое сопровождение работает отлично, а в остальном бардак: звук гитар прямым рейсом из задницы Сатаны летит в ваши уши, уничтожая остатки хорошего послевкусия после качественной музыки. Вокал на любителя – такие хрипы и стоны выдержит только тру-фанат готики, … если они еще не вымерли. И зачем делать такие длинные песни? Будто бы их действительно будет слушать кто-то. Кроме меня. Альбом, группа…. Однозначный проходняк.

Coldplay - Adventure Of A Lifetime (Nov/2015)

Это конечно не психоделика (нечто похуже), и оно уже скоро умрет окончательно – группа заявила, что после выхода своего последнего лонгплея 4 декабря она распадается, расходится по своим виллам дабы пить гейские коктейли и рассказывать наивным школьницам, что они настоящие рокеры, а потом собраться снова через 4 года с кэмбэк туром или недоношенным недоальбомом и снова грести бабло лопатой.

Зря я так сержусь – этого же еще даже не произошло ведь. Альбом попадет мне стол чуть позже, а пока – сингл. Чуть ранее был обзор на песню Amazing Day, а нынешний клиент поприятней будет. Звук напоминает Daft Punk в его лучшем попсовом исполнении – на титул рок-коллектива группа не имеет морального права претендовать. Текст простенький, незамысловатый, с традиционными плясками «уууухуууууууу-уууухууу» - его запомнить невозможно и вылетает из головы моментально. Но звучание космическое, атмосфера отсутствия на околоземной орбите есть в наличии, мелодия на удивление запоминается и лезет в вашу магнитолу в машине по утру. Неплохо. Подойдет в качестве саундтрека для полета в один конец на Солнце.

И собственно более важная новость касательной этой же группы: альбом Coldplay «A Head Full of Dreams» (Dec/2015) официально выйдет 4 декабря и станет последним (спасибо) совместным проектом группы. По словам музыкантов, у них нереальных творческий подъем и эта пластинка чуть ли не их Opus Magnum (а че тогда разбегаемся, а?), так что обязательно купите его и прослушайте. Только если вы не боитесь чудовищ с MTV типа Бейонсе – если боитесь, то не стоит покупать – по словам создателей, она принимает участие в записи! Ууууу! Всего в альбоме будет 12 треков + один для избранных джедаев. Обложка у альбома увы убогая, посредственная и, как принято, чертовски психоделическая.

David Bowie – Blackstar (Jan/2016)

Наше приключение подходит к логическому завершению, а меня еще не отпустило. Дэвид Боуи, как на зло, сам или по причине чужого умысла слил в сеть отрывок заглавного сингла с нового альбома, так мною ожидаемого в январе нового 2016 года. Трудно судить по одному лишь отрывку, но саунд обещает быть заманчивыми, глубоким, хорошо проработанным. Так же обещают завести в наше тусклое королевство джаз! На последнем диске Дэвида Гилмора джаз смотрелся чудесно. Помимо прочего, будет обработанный вокал, электроника и прочие шалости. Ну и сопровождение для слива песни выбрали классное – британский телесериал «Последние пантеры» теперь заслужили мое внимание на некоторое время. Ждем-с.