Обзор рок-новинок октября | Часть 2Не количеством, но качеством?

Рецензии

Автор: Дмитрий Воронков

Может именно этим готов нам похвастать конец октября? Спрашивать у него было бы чистой шизофренией (ведь это месяц, с ним нельзя поговорить). Но если кратко: не так уж и густо с новыми пластинками нынче. Однако, как известно, когда исполнитель не корпит в студии звукозаписи и не тратит заработанное, он снимает клипы. Этого у нас с недавних пор в избытке. Осталось лишь решить, где ставить запятую в фразе «забить нельзя смотреть». Я вот для себя уже решил.

 

Кипелов – Непокоренный (Oct/2015)

Вокал Всея Руси, самый Свободный рокер на свете произвел на свет из своих металлических недр новый сингл. Начинается трек как настоящий гимн, а затем все как обычно: динамичная, местами драматичная металлическая долбешка, похожа на «Жить вопреки». Фанатам трек понравится однозначно – формула успеха остается неизменной вот уже с десяток лет минимум и не отходит от канона, заданного давным-давно. Тематика у песни, как обычно, крутая, брутальная, и что приятно лично мне, историческая: Город-Герой Ленинград, он же, по словам автора, «Непокоренный».

Отдельно стоит заметить неподверженность автора всеобщей майской истерии, столь распространённой в преддверии празднования 9 мая. Трек вышел сейчас, что как бы намекает на адекватные намерения группы и исключительно творческий подход к делу.

 

SunSay – клип на песню Выше Головы (Oct/2015)

Чертовы хиппи. Не люблю я хиппи, ибо не верю совершенно в их искренность, а отсюда и в творчество. Песня похожа на неотработанный материал, а его ведь нужно отработать. Но выпускать отдельный альбом под это дело больно палевное, напряжное и на бабки можно встрять, а мы имеем цель их заработать.  Над текстом вообще не парились, набросав тезисы, а после перевели их в незамысловатый речитатив с такими видами природы и таким звуком, который ну никак не располагает к теплому настроению этой промозглой осенью.

 

Faith No More – клип на песню Sunny Side Up (Oct/2015)

Вот еще одна группа, о жанровой принадлежности которой я не могу сказать с уверенностью. Судя по увиденному – рок-н-ролл, который даже старикана оживит. Судя по услышанному – эмммм,… фанк? Да и не важно это совершенно. Важно, что под такой диковинный звук придумали отличное визуальное сопровождение.  Клип в отличии от предыдущего действительно греет, поднимает настроение без абстрактных призывов делать добро. Бодро, живо, круто и с умом. Вот как нужно сочинять и снимать. Черная-белая палитра с последовательным окрашиванием и веселыми стариканами выглядит куда приятнее пустого природного ландшафта с кучкой хипстеров.

 

Florence and The Machines – клип на песню Delilah (Oct/2015)

Для любителей жанра концептуального видео и не менее концептуальной музыки, к нам подоспел свежий, шестой по счету клип из общей (общей ли?) сюжетной линии The Odyssey. Предыдущий активно хвастался свои большим хронометражем, что в купе с музыкой вызвало у меня отторжение к истории местной Джульетты с Ромео. А вот наш пациент вроде в порядке, не считая отсутствия у него признаков рока и здравого подхода к творчеству.

Это беда настигает поголовно все группы, позиционирующие себя как поп-рок(?!)/инди-рок/ибогзнаетчтоеще. Более интересный и разнообразный звук мог придумать даже пятилетний глухой ребенок, впервые увидевший ударные, шестиструнную и фортепиано. Учитывая, что Флоренс отвечает за вокал, чем занимаются остальные участники группы мне решительно не понятно. Я высоко оценил местный вокал. Он чудесный, живой, разбрызгивающий вокруг себя тепло и частички солнца, а не ржавчину и сопли. К нему никаких вопросов быть не может, ибо Флоренс известное талантище.

Я крайне глуп до понимания местных танцев, но черт из самой преисподней приковала меня к клипу и заставил смотреть до конца, пересматривать и вникать в суть происходящего, но не более. Забить.

 

Duran Duran ft. Nile Rodgers, Janelle Monae – клип на песню Pressure Off (Oct/2015)

«Нужно больше фанка». Вот вам еще фанк с сентябрьского лонгплея, группы которую я не слышал давненько, лет пять. И лучше бы дальше не слышал. К ним тот же вопрос, что и к предыдущему ансамблю – что можно было сочинять пять лет? Это околоэлектронный звук чего-то из 80-х, сдобренный, признаюсь, крутым вокалом Жанель Монэ, который прямо бодрит и не дает выключить клип.  Звук - синтетика, электроника, с каплей барабанных будум-будум-тссс и гитарных лязганий вашей девятилетней сестры. От позитивного фанка уже тянет Коррозию Металла пересушивать сызнова. И почему все режиссёры как с цепи сорвались и привязались к этим черно-белым фильтрам в клипах? Помешательство, никак не иначе.