Великолепные ленты Квартета И: «День выборов» и «День радио»

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Последние лет 20 ругать российский кинематограф – это комильфо. И чем дальше в лес, тем злее волки. «Отечественный производитель обмяк, исписался, потерял чувство юмора и в погоне за голливудскими эффектами разучился держать в руках камеру». Да и как можно сравнивать чудесные комедии Гайдая про Шурика с отвратительной серией «Самый лучший фильм»? Правда, если серые очки едкого кинокритика с глаз не снимать, можно пропустить что-то поистине стоящее. Например, великолепные ленты Квартета И.

В 1993м году четверка выпускников эстрадного факультета ГИТИСа поставили на сцене своей альма-матер юмористический спектакль «Это только штампы». В основе его сюжета лежали типичные студенческие шутки, а в форме исполнения – что-то среднее между хорошим КВН и легким драматическим искусством. И ведь сработало! Постановка определила стиль ребят и понимание, что нужно зрителю. Теперь на их прекрасные спектакли трудно выцепить билет даже по цене самолета, а в зрительных залах такой аншлаг, что иногда нечем дышать. Самыми культовыми спектаклями Квартета И уже много лет считаются День радио и День Выборов – истории про вымышленную московскую радиостанцию Как Бы радио и разные абсурдные ситуации, в которые влипают её смешные сотрудники. По ним же и сняли шикарные фильмы, и сначала экраны буквально взорвала «фарс-мажорная комедия», как её называют создатели, «День выборов».

Итак, загадочный Эммануил Гидеонович поручает руководителю станции «раскрутить» на региональных выборах своего кандидата, и теплоход «Сергей Абрамов» вместе с зондер-командой из смешных «радийщиков» отправляется в путь по Волге. Герои, как и в спектакле, сохранили свои имена из реальной жизни. И хотя типажи у них очень разные и объемные: Лёша – эдакий метросексуал с протяжными интонациями в розовом костюмчике, Камиль – алкоголик в завязке, Саша – начальник штаба, который не может проконтролировать даже количество потребляемой водки – ты веришь им с первой до последней секунды. Кажется даже, что актёры играют себя, импровизируют через каждую вторую строчку и сами попадают во все эти нелепые ситуации. Но всё, конечно, не так. Выверенный сценарий уже давно разобрали на цитаты, а их безупречные шутки на грани с острополитическими врываются в любой разговор по поводу и без.

В предвыборной гонке перманентно похмельным радиоведущим помогают различные музыкальные исполнители. И если в спектакле за всё музыкально-юмористическое наполнение отвечает обаятельный Алексей Кортнев и его коллектив «Несчастный случай», в киноверсии «Дня выборов» у создателей явно был карт-бланш. Знакомые с детства поп- и рок-артисты предстают перед нами в самых неожиданных амплуа. Усатые Лёва и Шура Би-2 поют на корпоративчике нечто шансонно-блатное. Сам Кортнев примерил образ казачьего атамана Паромонова. Группу Уматурман с жутко напомаженными лицами приодели в парики, платья и каблуки. Даже старые добрые рокеры Чайф порадуют здесь зрителя умением перевоплощаться и дурачиться. Они появляются на экране в виде труппы областного театра, а их задорные куплеты можно петь и перепевать очень долго.

Ну и конечно же – дуэт Андрея Макаревича из «Машины времени» и актёра Георгия Мартиросяна. Эта парочка в вязаных свитерах и забавных шапках с помпонами играет ансамбль бардовской песни «Двое против ветра». Их шедевр под названием «Снежинка» – один из самых исполняемых кино-саундтреков на любом походе, где мне доводится бывать.

Легендарный Квартет И – выпускники ГИТИСа, которые сумели не только построить себе карьеру, но и придумать отдельный пласт театрально-кинематографического искусства в жанре «Юмор». В 2008м году в разгар кризиса Ростислав Хаит, Леонид Барац (в спектаклях и фильмах он Лёша), Александр Демидов и Камиль Ларин выпускают очередную комедийную картину по мотивам одноимённого спектакля «День радио». Лента показывает один не самый лучший день из жизни модной московской радиостанции. Вот-вот должен начаться «живой» марафон, самые известные отечественные рок-группы потихоньку подгребают в студию, чтобы принять участие… как вдруг выясняется: тема марафона перехвачена конкурентами и уже активно обсуждается в эфире. Креативная радио-команда быстро находит выход. Из крошечной новости про застрявший в Японском море без топлива маааленький катер с представителями Благовещенского областного цирка – раздувается целый сюжет с огнями и конями. Ну а выгребать из этой истории, как всегда, радиоведущим.

К слову, Илья Лагутенко признался, что именно на съемках «Дня радио» ему впервые в собственной долгой музыкальной карьере довелось сыграть в настоящей эфирной радиостудии. А вот от Чайфов удача отвернулась капитально. Им вообще на протяжении всей ленты катастрофически не везёт: то стоят в московской пробке, то опаздывают на собственный концерт, то застревают без связи в лифте из-за вырубленного электричества. Даже денег им Миша якобы мало пообещал. Миша – это Михаил Натанович Козырев, главный на «Какбы Радио». Единственный в ленте человек, кто играет почти сам себя, ведь в жизни он долгое время являлся генеральным продюсером радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». Уж он-то знает наверняка, как бывает, если всё валится из рук, эфир идёт на чистой импровизации, а от артистов можно ждать, чего угодно.

Но вернёмся к сюжету. Под мелодичные узнаваемые треки отечественных рок-исполнителей история продолжает закручиваться в двойной морской узел. Техник Камиль Ренатович напивается в хлам и случайно отрубает во всём здании электричество. Чайфы а капелло завывают в застрявшем лифте. А главный спонсор настаивает на живом интервью с общеизвестными  защитниками животных, после которых пойдет реклама его майонеза. И ребятам приходится всё больше и больше накачивать абсурдными подробностями свою из пальца высосанную новость. Мир на грани зоокатастрофы! В борьбу за спасение гибнущих редких животных, среди которых, кстати, семья жидкохвостых павианов, бородатая выхухоль и саблезубый кузнечик, включаются МЧС и МинОбороны. Свои комментарии в эфире даёт сама Бриджит Бордо – прямиком из Сашиных аудиоуроков по французскому:

В общем, фильм «День радио» прямо-таки сочится острыми шутками, смешными поворотами сюжета, динамичной подачей и отличными рок-саудтреками. Свою лепту в картину внесли и Сергей Бабкин из Пятницы и Диана Арбенина из Ночных снайперов, и Billy’s Band, и Ногу Свело. Но заканчивается юмористическое действо, конечно же, песней группы Несчастный случай. Именно этот коллектив во главе со своим фронтменом Алексеем Кортневым создал всё музыкальное оформление спектакля, и именно его до сих пор можно видеть на сцене в разнообразных амплуа. Если есть возможность, сходите – не пожалеете!