Хорошая музыка помогает быть гениальным: рок-саундтрек к сериалу Доктор Хаус

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Узнаете эти звуки? 

Нет, это не знаменитый хит Massive Attack – Teardrop. Это ярые фанаты TV-shows отставили чай в сторону и инстинктивно пододвинули стулья поближе к экрану. Ведь под данную музыкальную тему идут начальные титры одного из крутейших сериалов на все времена – «Доктора Хауса». Это нынче сериальной лихорадкой болеет каждый второй, если не первый, и предложение старается поспевать за спросом. А тогда, в 2004м году американский телевизионный шедевр про гениального врача стал для нас настоящим откровением. Встречайте и трепещите, великий и ужасный Грегори Хаус!

С первых же секунд его появления в кадре, мы понимаем, что перед нами далеко не положительный персонаж. Хромой с извечной тростью, наркозависимый с припрятанным викодином в кармане, бунтарь с протестами против правил клиники и социопат с заготовленной едкой фразой на устах.

Но в то же время гениальный врач и настоящий сыщик в области нетривиальных болезней. Сравнение это, кстати, неслучайно. В своё время создатель проекта Дэвид Шор признался, что характер Хауса частично навеян Шерлоком Холмсом. Оба мыслят системно и способны прийти к быстрому заключению после кратчайшего осмотра клиента. Оба употребляют психотропные вещества, и у обоих есть только один настоящий друг, который регулярно пытается наставить героя на путь истинный. У Холмса – Ватсон, а у Хауса – Уилсон, заведующий отделением онкологии в клинике.

Ирония на грани сарказма, разного рода шутки и местами даже черный юмор сопровождает зрителя на протяжении всех 8ми сезонов. Но зачастую веселят не только плоды творчества талантливых сценаристов, но и сама манера исполнения невероятно харизматичного актера Хью Лори, исполнившего главную роль. Его мимика, его жесты, его харАктерные особенности, которые он привнес в образ Грегори Хауса, местами вызывают гомерический хохот, а где нужно – пробирают до дрожи. Интересный факт: говорят, пробы актера проходили по видео в туалете отеля в Намибии, где он готовился к другим съемкам. Но продюсеры сразу поняли: это попадание в яблочко. Впрочем, сам британец очень критично относился к своей работе и даже страдал приступами депрессии. Его коллеги часто видели, как Лори в перерывах сидел на полу и переживал, что эту сцену он мог бы сыграть лучше. Ну как в него не влюбиться?.. Но и другие герои сериала нашли себе место в моем сердце. Например, очаровательная Лиза Кадди, жгучая брюнетка, строгая заведующая больницей, которую Хаус не упускает возможность подколоть: «Как однажды сказал философ Джаггер, нельзя всегда получать то, что хочешь.»

Здесь Хаус, конечно, цитирует название знаменитой песни The Rolling Stones.

Она войдет в официальный список саундтреков и прозвучит в сериале ещё не единожды, особенно в контексте непростых отношений между главным героем и доктором Кадди. Разумеется, между ними в итоге развивается романтическая линия, которая многим зрителям разобьет сердце. Этот сериал может и должен занять почетное место в коллекции must see, не только благодаря тонкому юмору и харизматичным актерам, но и из-за крайне интересного сюжета. Например, сценаристы при помощи врачей-консультантов и ученых выбрали для сериала множество уникальных медицинских случаев, и поэтому следить за поисками отгадки становится интересно, вне зависимости от того, сколько терминов ты понимаешь: Девочка, которая не чувствует ничего, включая боль, и потому живущая с пятиметровом солитёром в кишечнике. Журналист, который внезапно начинает говорить набором слов из-за церебральной малярии. 15-летний проповедник, который якобы исцеляет людей от рака, а на самом деле страдающий герпесом… И ещё тьма интересных случаев.

Многие врачи скептически относятся к этому сериалу, и говорят, что в жизни подобных совпадений и загадок почти не бывает. Но в Интернете то и дело появляются заголовки в стиле: «Доктор Хаус помог немецкому врачу спасти человека». Профессионалы успешно пользуются полученным набором инструментов и причинно-следственных связей и даже рекомендуют своим студентам и интернам обязательно посмотреть медицинское ТВ-шоу. Помимо прочего, сценаристы умело жонглируют и обычными бытовыми проблемами, сложными жизненными ситуациями, вечными человеческими вопросами. И вместе с ними мы завороженно погружаемся в противоречивый внутренний мир гения.

Хаус довольно быстро в наших глаз из сволочи вырастает в существо, наделенное-таки человеческими качествами и слабостями, а к концу сериала и вовсе хочется причислить его к лику святых или хотя бы героев. Мы сопереживаем ему и другим персонажам, вместе с ними боремся с обстоятельствами и прикипаем сердцем к каждому. Поэтому на финальных титрах невозможно сдержать слезы – ведь это всё равно, что расставание с близким человеком. Хорошо, что у нас остается великолепная музыка.