Классический роуд-муви "Трасса-60"

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Как сказал однажды русский писатель Олег Рой, мечтайте осторожнее: мечты имеют обыкновение сбываться. Пожалуй, эта фраза, будь она известна за рубежом, и стала бы слоганом к фильму, который мы сегодня обсудим. Но скромная цитата малоизвестного в мировых масштабах автора так и осталась на территории своей родины, а кинокартину наградили звучным и малопонятным: "На все ваши ответы будут заданы вопросы". Что значит сие высказывание в контексте фильма, давайте разбираться. А речь пойдет, конечно, как вы уже догадались - о фантастическом и ставшим классикой роуд-муви "Трасса-60".

Жил да был простой американский парень Нил Оливер. И было у него всё, о чем пожелаешь: и папа богатый, и невеста красивая, и теплое местечко в лучшем вузе с последующей блестящей карьерой юриста. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать юнцу в свои двадцать? Разве что о красном кабриолете - так и его отец приготовил в подарок. Но главный герой оказывается вовсе не материалистом: ему бы вместо адвокатских корочек набор кистей и масляных красок, а вместо стабильной распланированной жизни – приключения и авантюры. Да ещё и возлюбленную сменить: свою приземлённую психологиню с постоянным анализом окружающих на ту загадочную незнакомку, что является к нему во снах чуть ли не каждую ночь. Вот с такими невеселыми мыслями Нил и встречает свой самый обычный день рождения в кругу семьи. Торт, свечи, традиции – всё, как полагается.

Оказывается, разрываемый противоречиями Нил загадывает узнать Ответ – ответ на свою жизнь. Что ему делать дальше? Какой выбрать путь? Куда пойти? К счастью, неподалеку оказывается таинственный рыжеволосый персонаж О. Ж. Грант (в расшифровке One wish Grant, то есть «Одно желание гарантировано»), и с этого момента в жизни главного героя всё переворачивается с ног на голову. Ему начинают видеться мистические плакаты с девушкой из его снов, фокусники учат его житейским мудростям, а неожиданные зашифрованные послания повсюду – приводят на несуществующий 13 этаж к главному путешествию в его жизни. Теперь Нилу предстоит доставить таинственную коробку незнакомому адресату, проехав по некой автостраде 60, которой нет ни на одной карте США. Так фильм и приобретает знакомые нам очертания роуд-муви с отличными пейзажами, весёлыми дорожными историями и правильным рок-саундтреком.

Главный герой Нил Оливер бросает всё, чтобы пуститься в, пожалуй, самое рискованное путешествие своей жизни. Его путь пролегает по несуществующей дороге, а решения за него принимает черный бильярдный шар 8-ка – подарок чудаковатого господина О.Ж.Гранта. Этот странный волшебник, гениально исполненный несравненным Гэри Олдманом, готов осуществить одно желание каждого встречного и обожает пакости. Говорят, что при создании данного образа сценаристы черпали вдохновение в поверьях разных стран мира. Поэтому Грант представлен как лепрекон-ирландец, а его трубку в форме головы обезьяны можно привязать как к Восточной мифологии, так и к джиннам.

Как вы понимаете, этот чудаковатый фильм больше похож на легкую молодежную комедию-сказку. Однако, авторы спрятали в нём также много основательных и даже глубоких мыслей, дающих пищу для размышлений. Например, такую:

«Наш мозг — как система национальных автострад. Проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те, что между ними — как бы в стороне. Они существуют, но большинство просто пролетает мимо»

Этим размышлением с нами делится персонаж Кристофера Ллойда, небезызвестного гениального профессора из фильма «Назад в будущее», и на самом деле незримая нить между этими кинокартинами чувствуется очень четко. Режиссер не смог отказать себе в удовольствии пригласить в небольшом камео и Марти МакФлая – Майкла Джей Фокса – и даже спрятать в «Трассе 60» несколько аллюзий на шедевральную трилогию. Например, когда мы видим часы за седовласым харизматичным героем, они показывают 10:04 – ровно во столько остановились стрелки на башне в комедии про будущее. Ну а вообще, если абстрагироваться от сладкой парочки Ллойд-Джей Фокс, актерский состав так и блестит драгоценными камнями – хотя бы из-за этого стоит поставить роуд-муви на закачку.

Впрочем, он вдобавок порадует ещё и отличным саундтреком. Кроме творений композитора Кристофа Бека и чудесных джазовых работ Фрэнка Синатры, фильм украсили и рок-композиции. Лента являет собой отличное сочетание качественного смыслового наполнения, хорошей музыки, смешных диалогов, позитивных сюжетных линий и великолепной актерской игры. Она учит нас многому, но по большей части тому, что надо не бояться рисковать. Что нужно обязательно стремиться к своей мечте, быть открытым навстречу жизни, и тогда Вселенная непременно расставит всё по местам. К таким же выводам пришёл и главный герой. Оказалось, что ту таинственную посылку Нил вёз для того же О. Ж. Гранта. Но после долгого осмысленного пути она перестала быть самоцелью. Важнее оказались уроки, которые он извлёк на Трассе-60.

 

Кстати, на заметку: автострада 61, на которую сначала сворачивает Нил Оливер – это прямая отсылка к альбому Highway 61 Revisited Боба Дилана из великой рок-трилогии артиста. А у русской хэви-пауэр группы Гран-КуражЪ есть упоминание о мифической трассе-60. Символичная дорога, как и в фильме, означает испытание и единственный путь найти свою судьбу. Вот и всё! Теперь можно смело заносить кинокартину в свой список Must See и наслаждаться прекрасными саундтреками к ней.