Галопам по Европам под OST Евротура

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Обычно, уже с первых минут картины понятно, порадует она нас саундтреком или нет. Например, под кавер-версию знаменитой песни The Who в исполнении франко-канадской группы Chapeaumelon «My generation», идут начальные титры к комедии уже махрового 2004го года - «Евротур».

Итак, фильм начинается со вручения аттестатов в одной американской школе, и зрителю становится очевидно: это очередная подростковая комедия, где все молоды, безбашенны, и скорее всего, преобладает юмор ниже пояса. Главного героя Скотти Томаса прямо перед выпускным бросает девушка. Причем делает это весьма оригинальным образом. Кроме непосредственно вербального сообщения о разрыве, создатели картины дополняют ленту издевательской песней «Scotty doesn’t know». Её написали музыканты из американской поп-панк группы «Lustra» специально для фильма, и именно благодаря ей стали знаменитыми. Композиция была признана самой неординарной песней Америки в 2006м и даже достигла 75го места в престижном чарте Billboard Hot 100. Вокалиста коллектива в самом «Евротуре» сыграл молодой Мэтт Дэймон, который прямо на сцене начал целоваться с уже бывшей девушкой Скотти, параллельно напевая: «Скотти не знает, что Фиона и я делаем это в моём фургоне каждое воскресенье». Что характерно, после мы столкнемся с  этим треком ещё не один раз, и даже сам главный герой будет его напевать:

Расстроенный парень решает попытать счастья с девушкой Мика из Германии, с которой он переписывается уже долгое время. Однако немного загодя, между ними произошло недоразумение: Скотти перепутал её имя с мужским, прочитав его как «Майк», и на предложение встретиться отреагировал крайне неадекватно: Европа-то была свободной и знала слово «гомосексуализм» уже тогда. Но когда главный герой понимает, какую совершил ошибку, он решает попросить прощения у девушки лично, и отправляется в большое путешествие. Компанию ему составляет крайне озабоченный друг Купер в блестящем исполнении Джекоба Питтса из «Через Вселенную» и «21», а также чуть позже присоединяются двойняшки-одноклассники, здесь женскую роль исполнила красавица Мишель Трахтенберг. Впрочем, ребята далеко не сразу попадают в заветный Берлин. Сначала им предстоит пережить множество веселых в своей глупости ситуаций и интересных событий. Они попадают в автобус ярых футбольных фанатов, встречают в поезде скабрезного итальянца, который любит всё потрогать, остаются совсем без денег в Амстердаме, случайно заезжают в Братиславу и в конечном итоге устраивают настоящий переполох в Риме. Но всё это позитивное действо сопровождается активными и очень классными мелодиями, многие из которых были специально записаны для ленты. Например, из знаменитой песни немецкой поп-певицы Nena «99 Luftbaloons» американские панки Goldfinger сделали настоящую англоязычную рок-версию.

Главный герой этого фильма Скотти вместе с друзьями пытается добраться до Берлина, чтобы признаться в любви подруге по Интернет-переписке Мике. Но ребятам не сразу удается добраться до Германии, и по дороге они вляпываются в разного рода неприятности. Стоит отметить, что это картина всё же отличается от других похожих лент уровнем шуток. Да, иногда они действительно балансируют на грани типичных подростковых скабрезностей и юмора ниже пояса, но чаще режиссер Джеф Шэффер вместе со сценаристами старается следовать скорее сатирическим и абсурдно-юмористическим традициям. Перед зрителем разворачиваются скорее ситуационные каламбуры. Например, когда лучший друг главного героя, одержимый идеей найти и опробовать настоящий европейский секс, попадает в типичный амстердамский бордель, он и не представляет, что его там ожидает.

Роль жесткой мадам борделя в латексе и кожи, кстати, исполняет непревзойденная «Зена -королева воинов» Люси Лоулесс. Также в разнообразных забавных камео, кроме неё и уже упомянутого Мэтта Дэймона, засветился Винни Джонс и звезда сериала «Тайны Смолвилля» Кристин Крук.

Приключения ребят продолжаются, и автостоп по случайности заносит их даже в Братиславу, которая по мнению создателей картины, выглядит как мрачный полуразрушенный российский поселок городского типа. Натурально, там даже играет «Вставай, страна огромная», которую уж никак не ожидаешь встретить в американской комедии. Зато оставшиеся у наших героев 1,5 доллара с копейками чудесным образом, благодаря курсу, превращаются в тысячи, а может, миллионы, и они решают шикануть и оттянуться.

Из Братиславы ребята  с глубокой печатью абстинентного синдрома на лицах, продолжают путь, и наконец-то добираются до Берлина. Но тут же узнают, что та самая Мика, к которой так хотел попасть Скотти, уехала на лето в Италию, и у них есть буквально сутки, чтобы поймать её в Риме. В итоге всё, разумеется, заканчивается хорошо, и после ленты остается только приятное послевкусие.