Через Вселенную с нестареющей классикой

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Нежным голосом актёра Джима Стёрджесса почти а капелла начинается эта великолепная история. Сначала мы видим на экране лишь его фигуру на фоне спокойного моря: взгляд грустно и проникновенно направлен на зрителя, а слова из песни Битлс – “Girl” слетают с его губ и попадают прямо в сердце… Но только ты успеваешь настроиться на любовный лад и лиричное повествование, как в колонки резко и надрывно врывается пара мощных гитарных аккордов – сначала очень тихо, а затем громче, ярче, бодрее] Теперь море бушует, сильный голос Даны Фукс набирает обороты, а барабанные ритмы разбивают волны о берег. В этом экранном водяном безумстве растворяются черно-белые отрывки из грядущего фильма, военные сцены, газетные вырезки и наше спокойствие. Такая динамика будет продолжаться весь фильм «Через Вселенную» - идеальный мюзикл, даже для тех, кто ненавидит мюзиклы. Этот паззл из классики рок-н-ролла, вкусных режиссёрских ходов и великолепной актёрской игры – рискует стать вашим лучшим музыкально-кинематографическим переживанием в жизни.

В 2007м году американка Джули Теймор представила публике полнометражный фильм-мюзикл по мотивам творчества легендарных «The Beatles», названный по их песне «Across the Universe». Снять подобное было риском, зная, какова по размеру аудитория поклонников группы, и насколько фанатично люди могут относиться к любимым песням. Но смелая и талантливая режиссёр всё же сделала шаг вперёд и не прогадала. Итак, создатели взяли в основу мюзикла 34 отобранные песни «Ливерпульской четверки». Для этого Джули Теймор отслушала более 200х их композиций, а студия заплатила правообладателям 10 миллионов долларов. Таким образом получилось, что всё повествование фильма логично и аккуратно ведётся именно через музыкальные шедевры, которые актёры, кстати, целиком и полностью исполняют сами. Дабы подстроить творчество великой британской рок-группы под сюжет, сценаристы назвали героев именами из песен – Люси, Джуд, Сэйди, мистер Кайт, Пруденс и так далее. Кроме того, фильм в принципе насыщен тонкими деталями и аллюзиями на историю Битлз. Как пример - съёмки заводных танцев под эту динамичную песню “Hold me tight” проходили в ливерпульском клубе Cavern Club. И неслучайно, ведь именно там состоялось первое выступление легендарной четвёрки. Но вернёмся к сюжету. В центре истории – молодой и простоватый англичанин по имени Джуд в исполнении блестящего Джима Стёрджесса. Парень бросает работу, отчий дом и отправляется в Штаты на поиски отца. Папу он находит почти сразу – в университетском городке. И там же знакомится с весёлым повесой и раздолбаем Максом Кэрриганом, который тащит нового товарища на семейный день благодарения. В разгаре в кавычках «веселья» Макс сообщает, что намерен бросить институт.

И вот тут начинается самое интересное. Новоиспечённые приятели отправляются в столицу мира - Нью-Йорк. Вместе они находят какую-никакую работу и съемное жильё с начинающей певицей-соседкой Сэйди в довесок. Уютная квартира быстро наполняется атмосферой свободных 60х: дымом, рок-музыкой и случайными незнакомцами. Например, в один вечер к ребятам в гостиную влезает милая промокшая девушка - Пруденс. На вопрос, откуда она взялась, ребята отвечают: «Влезла через окно в ванной». Это ещё одна иллюстрация музыки Битлов, ведь у них есть одноимённый сингл  - “She came in through the bathroom window”. Чуть позже к Нью-Йоркской компании присоединяется и сестра Макса Люси, которая только-только пережила утрату: её парень погиб на войне во Вьетнаме. Девушку играет талантливая Эван Рейчел Вуд. Как я уже говорила, все песни в мюзикле исполнили сами актёры – более того, 90% композиций были записаны вживую прямо на съемочной площадке. А юная Эван Рейчел и вовсе выдала эту работу «If I Fell» трогательно и проникновенно с первого же дубля. Красивые слова Люси посвящает Джуду, и с нежной баллады начинается их чувственная история. Конечно, создатели мюзикла не могли обойтись без любовной линии, но здесь она не кажется чуждой. Тем более, что мир вокруг отношений главных героев не вертится, и их хрупкое эфемерное счастье быстро прерывается очередным сюжетным пластом: Макса забирают в армию и отправляют воевать во Вьетнам. Отдельной похвалы заслуживает видеокусок, где парень является в военкомат. Пожалуй, это один из моих любимых моментов с точки зрения режиссёрского хода. Под рычащую почти маршевую «I want you» солдаты с пластиковыми лицами штампуют новобранцев, а после - военные молокососы в одних трусах несут на плечах тяжеленую Статую Свободы. Разумеется, по дороге растаптывая игрушечные джунгли Вьетнама.

«Через Вселенную» - это кинолента по мотивам творчества The Beatles, где двое влюбленных Джуд и Люси пытаются выжить в сложное для Америки время. Светлые деньки их нежного романа остаются позади, как только брата Люси Максвелла забирают в армию и отсылают во Вьетнам. Расстроенная и разгневанная девушка втягивается в радикальное антивоенное движение. К слову, огромный плюс фильма «Через Вселенную» – в нём очень много смысла, вечных тем и суждений. То есть, ребята могли бы сделать легкий и ненавязчивый приятный мюзикл с песнями Битлов. Этого было бы достаточно. Но! Они пошли глубже и наполнили картину сложным, объемным и разносторонним сюжетом-мозаикой. В частности, исторический пласт представлен в фильме просто превосходно. Кроме кровавой войны во Вьетнаме сценаристы не забыли про шествия, манифестации, убийство Мартина Лютера Кинга и даже упомянули расовый бунт в Детроите. Из этого штата в ленте после смерти своего младшего брата бежит гитарист Йо-йо. Кстати, чернокожий герой является очевидным намеком на Джимми Хендрикса. Подобно легендарному рокеру, Йо-Йо прибывает в Нью-Йорк с одной лишь гитарой, и именно в этом городе начинается его карьера.

Когда певица Сэйди наряжает Йо-Йо в пурпурную рубашку и водружает ему на голову цветастую бандану, сомнений не остаётся. Такой наряд, прежде всего, ассоциируются с Хендриксом. Но кстати, кроме аллюзий на рок-музыкантов,  некоторые из них даже поучаствовали в кинокартине живьём. Например, песню «Come together», которую вы сейчас слышите, исполнил в камео бездомного – сам Джо Кокер. А бессменному вокалисту рок-группы U2 Боно досталась роль покрупнее. Через его персонажа в мюзикл вливается свежая волна психоделики и экспериментов над сознанием. Ну, вы понимаете: 60е, хиппи, свободная любовь, незапрещённые препараты… Знакомьтесь, доктор Роберт!

В фильме «Через вселенную» крайне сбалансированное соотношение диалогов и мелодий. Они плавно перетекают из одного в другое. Обычно в мюзиклах, напротив, раздражает этот момент в стиле: «ну зачем они вдруг начали петь?!»… Ладно, мелодичное повествование несёт нас дальше в водоворот проблем и затягивает глубже в печальные мысли и события. Особенно мне нравится сцена ссоры Джуда и Люси. Под эту великую композицию Биттлов парень прибивает гвоздями сочную клубнику на белые стены, и из неё сочится алый сок – совсем как кровь убитых в бессмысленной войне. Эксперты говорят, эти кадры отсылают зрителя к творчеству Джексона Поллока. Оказывается, басист «Ливерпульской четвёрки» Стюарт Сатклифф обожал его картины. Джуду и Люси предстоит пережить ещё немало, чтобы в конце понять одну простую истину – All you need is love. Всё, что тебе нужно – это любовь. Величайшую песню герои поют друг другу на крышах высотного здания, совсем как the Beatles во время импровизированного концерта в Лондоне на крыше студии Apple Records. Пол Маккартни после просмотра «Через Вселенную» сказал, что влюбился в фильм.