За что мы любим Дэвида Боуи

Азъ Есмь Rock!

Автор: Black Bird Radio

Дэвид Боуи — уникальный музыкант, один из самых эпатажных героев на мировой рок-сцене. Он примерил на себя множество образов, и при этом, на протяжении всех пятидесяти лет музыкального творчества, ему удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно сочетая его с актуальными рок-направлениями.

Он появился на свет в 1947м году в южном районе Лондона – в семье кадровика благотворительного фонда и простой билетёрши в кино. Кто бы мог тогда подумать, что из этого мальчишки вырастет звезда, своим творчеством и эпатажем сводящая с ума разновозрастных поклонников по всему миру? Впрочем, Дэвид уже в школе проявил свой характер. Учителя описывали его как ребёнка одарённого, целеустремленного и вместе с тем – непослушного скандалиста. Который, впрочем, быстро увлёкся музыкой и начал творить. Успех и признание пришли к Боуи в начале 70х, сначала с песней Space Oddity, а затем с поистине марсианским синглом Starman, который и по сей день является хитом

Первые кумиры Дэвида Боуи – Элвис Пресли и Чак Берри. Неудивительно, что начинающий музыкант и в стиле одежды, и в сценических номерах подсознательно копировал великих. А затем начал экспериментировать, постоянно менять имидж и даже получил звание «Хамелеона рок-музыки». Да и сам Боуи иронизировал на эту тему. Однажды он сказал: «Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой.

 

Настоящая фамилия Девида Боуи - Джонс. Но менеджер порекомендовал еще юному Девиду взять псевдоним, так как в то время в Англии уже был популярный певец Дейви Джонс.  Девиду давно нравилась фамилия Мика Джаггера, которая в переводе со староанглийского означала «нож». Чем-то этот образ его особенно привлекал, а потому свой псевдоним он подбирал именно с таким уклоном. Таким образом, артист взял фамилию Боуи, по названию разновидности охотничьего ножа.

А в результате вышло очень даже лаконично и оригинально. Девид Джонс звучит, все-таки, уныло и невзрачно. Парень с таким именем точно не смог бы сочинить песню «The man who sold the world». На такое способен только Боуи.

 

Как-то Девид Боуи вместе с одним итальянским поэтом решил записать итальянскую версию своей песни «Space oddity». И все, вроде, было здорово, текст был переведен, трек записан, всем спасибо, все свободны. А уже после записи Боуи решил поинтересоваться у поэта не трудно ли было ему переводить такой сложный фантастический текст о космических путешествиях. Как оказалось - вовсе не сложно, потому что перевод вышел весьма вольный, и отважные космонавты, бороздящие далекие-предалекие галактики, превратились в парочку влюбленных, устроивших свидание на вершине горы.  Вот и доверяй после этого переводчикам.

 

Девид Боуи был в России трижды - два раза в 70х в качестве туриста, и один раз в 1996, с гастролями, давал концерт в Государственном Кремлевском Дворце. И, как ни печально, остался этим выступлением очень недоволен, в первую очередь из-за публики. Оно и понятно, в таком официозном зале постсоветсвкие ценители рока чувствовали себя скованно и неуверенно, а потому необходимой эмоциональной отдачи артист так и не дождался. Его призыв «Lets Dance» так и остался без ответа. После концерта Боуи заявил, что такой ужасной публики, как в Москве, у него не было никогда, и пообещал, что больше никогда не приедет в Россию. И слово свое, кстати, сдержал.

 

Одна из расхожих цитат Дэвида Боуи звучит так: «Я всегда старался напомнить вечности, что даже она когда-то может подойти к концу». Артист знал, что его занавес очень близко – всё-таки последние полтора года он боролся с раком – но при этом до последнего продолжал творить и трудиться. Его последний 25й студийный альбом «Blackstar» увидел мир 8го января 2016 года. Спустя два дня, Боуи не стало. Как будто он закончил всю намеченную работу, выпустил прощальную пластинку и ушёл покорять другие миры. Некоторая музыка из сборника также используется в мюзикле «Лазарь», а одноимённая баллада Lazarus – это стопроцентное попадание в сердце. Судите сами:

 

В жизни Дэвида Боуи были разные этапы и немало препятствий на пути. Но надо отдать ему должное: он был верен себе и никогда не сдавался. Вот и на последнем фотоснимке, сделанном его женой за пару дней до, Боуи у родного дома, в стильной шляпе и с широкой улыбкой на лице. Надеемся, как и подобает поистине космическому певцу, сейчас где-нибудь на Марсе он сейчас сочиняет новые песни.