Тараканы

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

Началась команда Тараканы в Москве в 1991 году. Только вот называлась она тогда «Кутузовский Проспект». Название было дано по месту обитания большинства участников группы. Но вскоре изменено на «4 таракана». Спустя некоторое время, вокалист Денис Петухов покидает банду, с которой успел записать одну  пластинку. «Duty Free Songs» считается первым номерным альбомом в большой дискографии Тараканов.

Что же делать группе, оставшейся без вокалиста – конечно, найти нового! Среди возможных кандидатов, тогда, в 92-м году, был ныне известный Найк Борзов. Но, Найк свалил в армию...видимо чтобы не попасть в компанию тараканов, и обязанности вокалиста и фронтмэна взял на себя Дима Спирин.

В следующем 96-м году группа принимает участие в паре крупных мероприятий. Первое из них - это фестиваль «Учитесь Плавать», легендарная тусовка, на которой помимо Тараканов светились такие группы как  I.F.K, Tequilajazzz, Кирпичи и Zdob şi Zdub. Главным идеологом фестиваля был небезызвестный А. Ф. Скляр, лидер группы «Ва-Банкъ». Вторым же мероприятием был концерт английской панк-группы Toy Dolls, на котором Тараканы выступили в качестве саппорта. Это сейчас молодые группы сами хотят на разогрев к Тараканам, а в 96-м все было совсем иначе.

А теперь-97 год! Что же интересного произошло с группой Тараканы в этом самом 97-м? Смена названия произошла! И те, кто были «четырьмя тараканами», убрали числительное из названия. Чем-то это напоминает историю из фильма социальная сеть. Когда главному герою Марку Цукербергу советуют убрать из названия The facebook артикль «зэ» и спустя несколько месяцев фэйсбук становиться самым известным сайтом в мире. Нельзя, к сожалению, сказать, что убрав цифру четыре из названия, Тараканы стали сразу же известны во всем мире, но все таки, все таки... их знают многие.

Но вернемся к календарю.1997 год.  Группа пока еще под названием «четыре таракана» выпускает альбом «Украл? Выпил? В тюрьму!!!» Кстати, с этого альбома началось сотрудничество московской группы с питерской студией «Добролет». На Добролете вообще писалось огромное количество отличных музыкантов и в прошлом веке и в этом.  С альбома «Украл? Выпил? В тюрьму!!!» в ротацию радио максимум попадает уже не один, а сразу два трека: кавер-версия известной детской песни «Непогода» и композиция под названием «Дурная Башка».

Что еще можно сказать про 97-й год в истории группы Тараканы, прежде чем рвануть на всех парах дальше? Выступление с еще одной панк легендой группой Эксплойтед - это раз, большой тур по городам нашей необъятной-это два и...тур по школам города Москвы. И не просто тур, а антинаркотический. В то время, это была фантастическая акция. Тем более от панк-команды…прям «пчелы против меда».

В 98-м группа записывает альбом «Посадки нет» и выпускает его уже под названием «Тараканы». Тогда же выходит замечательный клип на песню «Поезд в Сторону Арбатской». Видео, снятое на данную композицию попадает в ротацию всех музыкальных каналов страны, включая появившийся тогда уже MTV-Russia.

Еще один трек, под названием «Панк-рок песня» попадает даже не на радио – он  попадает в рекламу популярной шоколадки Snickers. По тем временам, для панк-музыкантов из России это вообще нечто! Кстати, некоторые деятели до сих пор припоминают эти шоколадные истории Дмитрию Спирину. Мол, продажность, бла-бла-бла.

Дальше был альбом под названием «Попкорм». Если же быть точным-то целиком диск группы Тараканы, выпущенный в 2000-м году, называется Попкорм (Мы научили мир сосать). К тому времени уже появилось Наше Радио, и пара треков с альбома, само собой, попали в ротацию.

Вообще, очень круто рассматривать историю группы от начала и до сейчас. Даже где-то начинаешь сопереживать, как будто читаешь книгу или смотришь кино. Вот герой еще совсем малыш, ничего не умеет...а вот уже взрослый и солидный, и к его мнению прислушиваются. Так же и с Тараканами, например. Сейчас эта группа всегда является хэдлайнером, собирает толпы поклонников на концертах. А начинали-просто себе в удовольствие.

Но это было лирическое отступление. А теперь дальше!

Какие же песни с альбома «Попкорм» были самыми известными на тот момент? Это трек «365 дней» и «Много телок и пива». В общем-то, можно было и в один объединить. Только очень длинное название бы получилось «365 дней в году я хочу много телок и пива».

И не много не мало, добрались мы до середины 2000-го года. Именно в это время группа получает состав, многими поклонниками признанный золотым. Что же это за состав такой? Дима Сид на вокале, гитара-Дима Кежватов, бас-Алексей Соловьев и барабаны-Сергей Прокофьев. Да, именно в таком виде группа добилась наибольшей популярности. Точнее даже не так. Именно в таком виде группа сделала огромный скачок вперед в плане популярности.

В 2001ом группа выпустила сплит-альбом с коллективом под названием Sobut. В 2002-мм у Тараканов выходит альбом «Страх и ненависть», в поддержку которого группа отправляется в «Страх и Ненависть Тур», в котором их поддержал все тот же Sobut. Более того, тур, прошедший по всей России и СНГ, не закончился на этом. Тараканы уехали в Японию, ведь именно оттуда родом их товарищи по сцене. В тоже время альбом страх и ненависть был издан в стране восходящего солнца. Так что, группа постепенно приобретала международный формат.

После выхода альбома «Страх и ненависть» группа постоянно гастролирует, играет на самых крупных российских опен-эйр фестивалях, а в 2003 году выпускает пластинку «Улица Свободы». Заметно потяжелевший по сравнению с первыми альбомами саунд, гораздо более серьезные тексты…интересно, это возраст? Как всегда энное количество песен получают видеоклипы, какие-то треки попадают в ротацию радиостанций, а альбом целиком выпускается еще и в англоязычной версии в Германии.

В 2004 году выходит следующий альбом, и он становится последним, выпущенным золотым составом – «Ракеты  из России». Спустя несколько лет, Дмитрий Спирин именно так назвал коллектив, собранный его заботливой рукой, в котором начал играть кавер-версии различных западных рок и поп-артистов.

Альбомом «Ракеты из России» группа действительно выстрелила в Европу. Результат такой огневой мощи налицо – совместный тур с легендарным Марки Рамоном, барабанщиком группы Ramones. Все концерты тура выглядели следующим образом: сперва Тараканы отыгрывали сет из своих песен, а затем на сцену выходил Марки, садился за барабаны и дальше парни играли сет состоящий из песен Ramones.

2006 год начинается в таракановском календаре сменой состава. Причем полной сменой. Остается только вокалист Дмитрий Спирин. И в таком вот обновленном виде коллектив записывает альбом «Властелины Вселенной».  В том же 2006-м Спирин замечает на одном из концертов команду под названием Lazy Bitches. «Ленивые сучки» настолько поражают Дмитрия Александровича, что он незамедлительно вливается в группу сперва в качестве бас-гитариста, а затем становится основным гитаристом коллектива.

Яркий голос и эффектная внешность вокалистки Наташи Ивашкевич, тяготение к классическому панк-саунду 70- 80-ых,приносят группе быструю популярность. Правда, надолго коллектива не хватает, и уже к 2010 году он распадается, успев записать при поддержке группы тараканы пару альбом.

К 2009 году группа снова меняет состав, частично вернувшись к золотому, частично-просто обновившись. И кстати, именно в этот момент в группе впервые оказывается одновременно больше 4 человек. Сразу же после обновления состава, коллектив выпускает первый в жизни мини-альбом под названием «Сколько денег у Бога?». В том же 2009 году коллектив выпускает пластинку «Бой до Дыр». И вы не поверите, но после неё вновь начинаются перемены в составе.

То, что получилось, держится до сих пор. Итак.На данный момент группа Тараканы, это Дима Спирин – вокал, Василий Лопатин – гитара ,Николай Стравинский – тоже  гитара, Саша Пронин – бас  и Сергей Прокофьев – ударные. В 2012 году именно в этом составе был записан альбом «MaximumHappy»,состоящий из двух частей. Что примечательно – этот  альбом первый в дискографии Тараканов, который был записан с помощью краундфандинговой схемы и записан не в России. Немецкий город Дюссельдорф стал родиной этой пластинки.