Sex Pistols

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

Не грузись ерундой, вот тебе Sex Pistols! Таким слоганом нужно пресекать любые проявлений хандры, и это же перевод названия единственного альбома этого культового коллектива.

Sex Pistols. Группа, просуществовавшая совсем недолго, но оставившая настолько яркий след, что он не угас и до сих пор. Настоящая комета. Включены в зал славы рок-н-ролла, признаны вся и всеми, получившие тучу наград. С чего они начали?

Начали они с того, что украли себе инструменты. Без гитары и барабанов-какой рок-н-ролл? Это касается двух участников – Пола  Кука и Стива Джонса. Глядя сейчас на обаятельного толстячка, который с трудом двигается по сцене ( Джонс)  и не поверишь, что когда то он мог что-то украсть. Очень благообразный дядя.

Помимо репетиций, парни нет-нет да и заглядывали в магазинчик Малькольма Макларена и его жены Вивьен Вествуд. Нет, не покупать. Но и не воровать. Просто потусить. Кук и Джонс на тот момент играли в команде под названием The Strand, и в какой-то момент попросили мистера Макларена стать их менеджером. По сути – отдали  в его цепкие руки самих себя. Макларен тут же втюхал им нового басиста Глена Мэтлока. А сам свалил в Нью-Йорк, заниматься делами группы New York Dolls. Потусовавшись в Нью-Йорке, товарищ вернулся. В качестве багажа он привез с собой Идею с большой буквы. Идея заключалась в создании провокационной группы. Эпатаж – ключевое  слово. Более того, и свой магазин к тому времени, Малькольм уже превратил в эапатажное местечко, перестав торговать одеждой для тедди-боев, зато начав продавать одежду из латекса и прочие дикие для того времени штучки.

Набрав музыкантов, Макларен понял, что без харизматичного фронтмена-певца группа обречена оставаться обычным рок-н-ролльным середнячком. И совершенно случайно музыканты поцепили болтающегося тут и там Джонни Лайдона, впоследствии получившего псевдоним Роттен. Что в переводе с английского значит «гнилой». По словам музыкантов, эта кличка прилипла к Джону из-за его отличной в кавычках улыбки.

Первые выступления не представляли из себя ничего фантастического, так как играя кавер-версии чужих песен далеко не уедешь. Да и доиграть свои сеты до конца музыкантам удавалось не всегда-чаще им отключали электричество.

Но, потихоньку набирался свой материал и концерты Sex Pistols становились все популярнее. Сперва 30 человек, потом 100..и далее по возрастающей. Более чем этому поспособствовало появлении пистолетов на телеэкране с песней «Anarchy in the U.K.». Оскорбительная для власти и простых обывателей песня стала гимном молодежи того времени. Правда в Англии этот трек не очень то оценили – когда  вышел сингл с этой песней, и попал в национальные чарты, то путь наверх ему быстренько закрыли, просто запретив Anarchy in the U.K. к трансляции.

А затем последовал известный скандал на телевидении – Секс Пистолс оказались в вечернем шоу и довольно известного в то время ведущего Билла Гранди. Шоу длилось всего несколько минут, а скандал после ругани в прямом эфире-несколько недель. И закончился увольнением ведущего. Чопорное британское телевидение впервые осознало социальное движение под названием панк. Причем в Британии это и правда было именно социальное движение. В отличии от Америки, где панк был культурой рок-н-ролльного андерграунда, в Англии панк стал протестом, вызовом от низших классов.

Незадолго до похода на скандальное шоу, пистолеты подписали контракт со всем известным лейблом  EMI Records. По тем временам это был рекорд – от  предложения контракта, до его официального подписания прошло меньше суток. Правда, и расторгнут он был достаточно быстро – после  первых же относительно больших гастролей. Хозяева лейбла не выдержали того, что концерты группы один за одним отменяются, а сами музыканты раздолбайничают, бухают и громят отели и клубы.

За что можно выгнать человека из группы? Можно за пьянство, за наркотики. За необязательность. Сейчас в объявлениях о поиске музыкантов указывается огромное количество факторов – от  музыкальное техники до внешнего вида и чуть ли не длины среднего пальца правой руки. Но в то время для того чтобы выгнать человека, достаточно было уличить его в любви к The Beatles. Именно так и произошло с басистом пистолс, Гленом Мэтлоком. А нового бас-гитариста, Джона Саймона Ричи, впоследствии более известного как Сид Вишез, выбирали не по умению играть, а по внешнему виду и соответствию образу панк-звезды. Чем больше неприятностей он к себе притягивал, тем больше его любили поклонники. А играть на басу – это  вовсе не обязательно.

Самое смешное, что изначально Сида рекомендовали на место вокалиста в пистолс. Но…мистер Макларен не понял, про кого ему говорят и петь в группе начал Джонни Роттен.

Спустя некоторое время после прихода Сида в группу, Sex Pistols подписывают контракт на этот раз с американским лейблом A&M Records.

Контракт с A&M  был разорван еще быстрее, чем с EMI. Недели хватило американским продюсерам, чтобы отказаться от выпуска нового сингла пистолетов и от самой группы.

Но все же, сингл с крамольной песней «God Save the Queen» все же увидел свет. Компания Virgin Records нашла в себе смелость выпустить эту пластинку. На фабриках отказывались печатать обложки, музыкальные магазины отказывались продавать. BBC и крупные радиостанции отказывались крутить песню на своих волнах. Презентация же сингла проходила на небольшом пароходике, плавающем по Темзе. Полицейским трек понравился настолько, что к вечеру седьмого июня все участники и менеджеры группы были арестованы.

Давление на группу было настолько сильным, что у себя на родине им пришлось выступать под разными названиями, чтобы избежать отмены концертов. Да и простой народ не остался в стороне. Как же так – оскорбили  королеву! Надо наказать! Ну и наказывали – рукоприкладством. Последствия у музыкантов группы сохранились на всю жизнь. А у поклонников сохранился всего один альбом группы. После долгих размышлений над названием, музыканты остановились на «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols»

По сведениям из различных источников, Сид Вишез записал всего лишь одну из 12 композиций на альбоме, да и то его партия была задвинута в самый дальний угол. Стив Джонс, гитарист пистолетов, умудрился записать и гитары и басы самостоятельно. Кстати, изначально альбом планировался из 11 композиций. Но когда пластинка уже готовилась к выпуску, музыканты решили добавить еще один трек. Каким-то непонятным образом, права на выпуск диска оказались еще и у одной французской компании, которая как раз и готовила 12-песенный релиз. И что в итоге? В итоге, вариантов первого выпуска пластинки как минимум три, они различаются и количеством песен, и обложками.

В 78-м году группа отправилась в турне по США, что стало финальной точкой. За время тура, музыканты переругались, а Сид Вишез окончательно и бесповоротно превратился в героинового наркомана. Финальной точкой в истории Sex Pistols стал концерт в Сан-Франциско. В ходе выступления вокалист Джонни Роттен обратился к публике с вопросом: «Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми? Доброй ночи». После чего покинул не только сцену, но и группу.

Итак, Секс Пистолс распались, но люди то остались. И главное, остался Малькольм Макларен, который несмотря на распад группы, затеял съемки фильма – «Великое  рок-н-ролльное надувательство» (The Great Rock ‛n’ Roll Swindle). Фильм такой же дикий и раздолбайский как сама группа. Даже не то что раздолбайский. Скорее сюда подходит слово хаос. Тем более, что сами музыканты  изначально называли свой стиль именно так. Не путать с современной электронной хаус-музыкой.

Все участники группы, кроме Джонни Роттена, так или иначе приняли участие в фильме. Даже Сид, который к тому времени совсем уже потерял человеческий облик. Ему, кстати, наконец то удалось принять участие в записи – он  спел несколько песен для саундтрека к фильму.

Жаль, но сам Сид не дотянул до премьеры фильма, скончавшись от передозировки. Рассказывать и так всем известную историю, об обвинении Сида Вишеза в убийстве его подружки Нэнси не нужно. Все про это миллионы раз слышали, да и если сильно захочется – можно  посмотреть кино Сид и Нэнси. Гэри Олдмен там великолепен. Хотя участники Sex Pistols, оставшиеся в живых, категорически с этим не согласны. В  многочисленных интервью после выпуска фильма, Роттен и компания заявляли, что многое в фильме вранье, сцены в Лондоне неудачные, а Олдмен, являясь хорошим актером, неправильно сыграл свою роль.

Несколько раз Sex Pistols собирались вновь, в основном ради больших туров. Но по сути, рассказывать про них больше нечего. История группы по-настоящему закончилась в момент концерта в Сан-Франциско. А все остальное просто  спекуляции на теме. Хотя умалять заслуги Джонни Роттена, Сида Вишеза, Стива Джонса, Пола Кука и Глена Мэтлока невозможно. Эти парни, во главе со своим пусть и не всегда честным, менеджером Малькольмом Маклареном совершили настоящую революцию в головах миллионов.