Ramones

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

Нью-йоркская шпана. Никакого уважения к старшему поколению. Никаких сложных гитарных соло. Быстро, просто, громко! Нет, не просто быстро – на ультраскорости! Если песня, то за две минуты! Если альбом, то записать за два дня! Ну, и до кучи – секс, драгс, панк-рок! И все это о них – легендарных  Ramones.

Нет смысла останавливаться на конкретном альбоме этой банды, лучше рассказать обо всем понемногу. И, кстати, здесь неспроста используется слово «банда» – ведь по одной из версий, свое название группа взяла в честь латиноамериканских банд, среди которых часто встречалась фамилия Ramon.

Скоростные треки, шум, драные джинсы и кеды – в 75-м году это шокировало всех, кто оказывался на концертах Ramones в легендарном Нью-Йоркском клубе CBGB, который на долгое время стал практическим домом для коллектива.

Классический состав Ramones состоял из вокалиста Джонни, гитариста Джонни, басиста Ди Ди и барабанщика Томми. И, как бы с годами не менялись участники коллектива, количество всегда было неизменным – 4 человека. Кто бы ни приходил в группу, он всегда брал себе псевдоним, главным в котором была фамилия Ramon.

Итак, 75-й год, Ramones готовятся к записи первого альбома. Параллельно с этим в тусовке CBGB возникает фэн-зин под названием Punk. 

Краткая историческая справка, для тех кто не тусил в сибиджиби в 75-м: Фэн-зин – самодельный журнал, выпускаемый не корпорацией и не имеющий огромного тиража. Все только своими силами и на бескорыстной основе. Собственно, оттуда и появилось название стиля.

Ramones навсегда задали определённые каноны того, как должен звучать панк-рок: трек длиной 1.5-2 минуты, гитары – резкие, как удар серпом по причинному месту и максимально простые – никаких хэви-металлических соло длиной по пять минут, ритм-секция проста, как топор. Треки с первого, одноименного кстати, альбома до сих пор известны во всем мире. Одним из ярких тому примеров является композиция, которую перепевали огромное количество разных музыкальных людей. А недавно и роботы не остались в стороне: первая в мире робото-группа Compressorhead выдала своими металлическими руками и электрогитарами новую версию нестареющего хита «Blietzkrig bop». «Хэй хоу, летс гоу!» Одна из самых известных кричалок в панк-мире, а авторство песни принадлежит ударнику Томми Рамону.

Итак, вернемся к истории. 1975 год. Панк движение в США и Великобритании набирает обороты. Более того, треки с первого альбома Ramones, в Англии вызвали куда больший резонанс, чем в Соединенных штатах. Их даже Британский парламент обсуждает. Правда, не с целью сходить на концерт, а с вопросом – какого черта в наших магазинах продаются альбомы группы, которая призывает нюхать клей?

Да, от этого никуда не деться, в треках Ramones порой проскакивала тема токсикомании. А что поделать, если на улицах родного для группы Нью-Йорка этим занималась чуть ли не вся молодежь?

И всё же в 76-м году первое появление Ramones в Лондоне состоялось. На концерт в клубе «Roundhouse» набилось более 2000 человек. И помимо фанаток и поклонников, пришли будущие звезды – Sex Pistols. В то время еще никому не известные, пистолеты вдохновились тем, что показали парни из Нью-Йорка, и именно тот концерт стал толчком для лавины британского панка.

Как это нередко бывает, родоначальники панка так никогда и не смогли переплюнуть своих английских коллег в плане заработков. В случае с Ramones всё решил курьезный случай, абсолютно вписывающийся в раздолбайскую жизнь участников коллектива. В 77-м году выходил альбом «Rocket to Russia», который вполне мог стать коммерчески успешным панк-альбомом, но перед началом тура в поддержку альбома, Джоуи получил ожоги, когда пытался подышать горячим паром, чтобы привести в порядок легкие. Тур отменили, и британцы Sex Pistols втиснулись в освободившуюся брешь, став панк-группой номер один.

Эпичным моментом в биографии Ramones стал выход фильма «RocknRoll High School» в 1979 году, что на нашем родном языке звучит как «Высшая школа рок-н-рола». В фильме парни играют самих себя и творят в обычной американской школе всяческие безобразия. Издеваются над учителями и училками, дразнят школьниц и вообще ведут себя как хулиганы.

Но, рано или поздно музыкантам хочется чего-то нового, и Ramones не стали исключением. Спустя несколько лет после выхода фильма, группу покинул барабанщик Марки. Ну, хотя как сказать «покинул», был выгнан за пьянство. Можно себе представить, как нужно пить чтобы тебя выгнали из панк-команды. Как выяснилось в последствии – не навсегда, но дело не в этом. Сменивший его Ричи, естественно взявший фамилию Рамон, привнес в группу свое видение саунда. Вылилось все это в альбом «Too Tough to Die» 1984 года – самый разнообразный и самый тяжелый альбом группы за всю историю существования. Здесь есть и хэви-метальные призвуки, и хард-кор. Кстати, две хард-кор темы, присутствующие на альбоме, вокалист Джоуи петь не захотел и эту обязанность не без удовольствия взял на себя басист Ди-Ди Рамон.

Следующая веха в истории группы, на которой хотелось бы остановиться-альбом «Brain Drain», выпущенный в 89-м году с участием переставшего люто пьянствовать, а потому вернувшегося Марки. Примечательно, что сразу после записи альбома, группу покинул один из отцов-основателей – басист  Ди Ди. В его автобиографии о записи пластинки сказано что-то типа: «Мы практически не разговаривали, каждый тянул одеяло на себя. У всех участников группы были жуткие проблемы, у кого с подружкой, у кого с головой». Не смотря на это, альбом получился достаточно мощный.

В 90-х годах, группа выпустила еще несколько альбомов, но нельзя назвать это агонией. Одна из пластинок стала сборником кавер-версий на классические рок-композиции. Изначально, Ramones хотели записать пару-тройку треков, но так разошлись, что пробежались по многим музыкантам, испортив их песни на свой вкус.

В 96-м году Ramones выпускают диск «¡Adios Amigos!», тем самым как бы прощаясь с публикой. Сперва им не верят, считая это самым обычным коммерческим ходом, для привлечения внимания к группе. Но Ramones всегда оставались честными парнями, отвечающими за свои слова: сказали «разваливаемся» и развалились.

На этой последней студийной пластинке можно снова услышать экс-басиста Ди Ди Рамона, который успел поэкспериментировать с рэпом, и даже замутил несколько своих сольных проектов, но по такому поводу, как окончательный развал группы, принял участие в записи.

К большому сожалению, большинство музыкантов из группы Ramones не дожили до наших дней. Но и сейчас их треки исполняют такие группы как Motorhead, Green Day, Red Hot Chili Peppers и многие другие.