The Offspring: одна из самых коммерческих панк-групп в истории

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

The Offspring — панки из солнечной Калифорнии. Их музыку относят и к альтернативному року, и скейт-панку и панк-року, хотя их музыка также содержит элементы гранжаметала и скаТексты песен обычно носят оттенок сарказма и посвящены как личным взаимоотношениям, так и социально-политическим проблемам. Вспомним с чего все начиналось, и почему The Offspring так нам полюбились.

Итак, первый альбом с одноименным названием The Offspring. 1989 год. Пластинка не принесла группе популярности и на то, чтобы продать 5000 копий, ушло целых два с половиной года. НО! Продюсеры с лейбла Epitaph Records, разглядели в ребятах здравое зерно и предложили-таки им контракт.

И не прогадали! Хотя для этого пришлось немного подождать. Второй альбом ,под названием «Ignition» вышел в 92-м году. Так или иначе, альбом «зажег». Что и доказал последовавший за ним двухгодичный тур, во время которого группа успела потусить с No Doubt и Pennywise. Тоже кстати, довольно известные коллективы... Правда мировая известность к ним, как и к Offspring, пришла несколько позже.

Да-да, славу Offspring принес именно тот диск, который к середине двухтысячных, то есть примерно за десять лет с момента выхода, разошелся тиражом около 9 миллионов. Конечно же, речь идет о пластинке Smash, после которой Offspring стали мегазвездами.

По заверениям самих парней, они не ожидали такого бешенного успеха. Записали типа альбомчик, выпустили…и началось. «Сперва Топ-200, потом Топ-20. Когда альбом попал в Топ-10 в огромном количестве чартов, мы перестали следить за подъемом» – уверял вокалист Декстер Холланд.

Итак, альбом «Smash». Естественно, акулы шоу бизнеса учуяли запах всем известного бога-лавандоса. Причем, многие лейблы просекли фишку еще до выхода альбома. И началось заманивание и завлекание – но Offspring остались на независимом лейбле Epitaph, скрутив в сторону крутых парней то, что на нашей родине называется кукишем. Правда, через какое то время кукиш все-таки был скручен в сторону Epitaph Records, но об этом попозже.

Релиз следующей пластинки «Ixnay on the Hombre» не имел такой популярности, как «Smash», но получил доброжелательные отзывы. По словам самих Offspring, они были готовы к такому. Во время записи на парней давил груз ответственности – ведь  после фантастического успеха все ждали еще большего кайфа, но не получилось. Да и у многих не получается.

В этом альбоме Offspring отошли от острых политических тем, присущих их первым релизам. Отчасти, это объясняется тем, что они таки сменили лейбл, уйдя он независимых Epitaph Records, на значительно более коммерческий Colúmbia Récords.

Там же был выпущен и следующий диск команды. «Americana» – пластинка  еще более популярная, чем «Smash». Парочку треков с альбома узнает кто угодно. От малолетнего школьника, родившегося, в отличии от альбома, в 21 веке и заканчивая матерыми панками, начавшими слушать такую музыку еще при СССР.

Диск «Americana» посвящен различным реалиям буржуйской  жизни. Правда, в основном темной стороне. В общем, все песни альбома связаны воедино, хотя, по заявлению участников группы, идея такой записи возникла спонтанно. Но у парней получилось отлично её реализовать. «Когда никто не дышит в спину – работать над новым материалом легко и приятно» - так говорили участники Offspring  о работе над этим альбомом.  Шестой диск Offspring – «Conspiracy of One». Этот релиз примечателен тем, что стал первым в истории группы распространятся посредством онлайн-продаж. Через официальный веб-сайт.

За последние 10 лет Offspring выпустили еще три альбома, но каких-то рахрывных хитов так и не появилось. Зато название одного из альбомов зацепило Акселя Роуза, из небезызвестной группы Guns N’ Roses. А именно альбом «Chinese Democrazy». Аксель сказал, что такой альбом в то же самое время выходит у самих гансов. В то же, да не в то же, а чуть-чуть раньше. Но как оказалось, Offspring устроили все это на первое апреля и в итоге альбом вышел под названием «Splinter»  в 2003 году. Затем были пластинки «Rise and Fall, Rage and Grace» в 2006-м и «Days Go By» в 2012-м.