Misfits

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

Эта американская команда, появилась, судя по всему, из ада, в 77-году. Хотя, начиналось то все очень даже скромненько – некий Глен Данциг, наслушавшись Джима Мориссона, решил, что может не хуже петь и играть. Собрал энное количество народа, сам сел за электрическое пианино и ударился в психоделические рок-н-ролльные дебри. Потом состав несколько изменился, и в группе появились те, кого мы сейчас знаем как Misfits. Да, кстати, название-то было изначально таким. Мистер Данциг особо не задумываясь, украл заглавие последнего фильма с Мэрилин Монро. Почтил типа память великой актрисы. Существует большое количество вариантов перевода этого названия – Отбросы, Неприкаянные, Неудачники... Но глядя на то, в кого музыканты превратили себя с помощью грима и бутафорской крови – название «Неупокоенные» подошло бы больше.

Кто же был в составе Misfits в начале их пути?

Глен Данциг у микрофона, басист Джерри Кайафа, он же Джерри Онли, барабанщик Мистер Джим и гитарист Фрэнки Кома (Кома, естественно, псевдоним). Огромное влияние на то, какими стали Мисфиц, оказали Ramones. Тот саунд, что предлагали братья Рамоновы, пришелся Misfits по душе. Утяжелив звук гитар, раскрасив лица, группа начала покорять музыкальные вершины.

Частично сменив состав, в 79-м году, Мисфиц отправились на Британские острова с презентацией своей новой мини-пластинки «Horror Business».Тур предполагалось мутить с еще одной панк-легендой, английской группой Damned. Более того, совместное выступление с Clash тоже должно было состояться, но вместо этого состоялась только написанная в лондонской тюрьме песня «London Dungeon». Классика жанра, анархия в соединенном королевстве – вокалист  Глен Данциг, подравшись с кем-то в баре, вместо сцены угодил в каталажку.

После британских приключений и сорванного тура, группа снова сменила состав, став частично семейной. Младший брат Джерри Онли – Дойл, взял в руки гитару.

В 82-м году, наконец-то, Misfits выпустили первый нормальный альбом под названием «Walk among Us». Довольно забавно, что задолго до выпуска первой полноценной пластинки, группа придумала фирменную прическу и логотип. Ну ладно логотип, дело важное, но придумать прическу – это реально круто!

Девилок – длинная черная челка, сходящаяся к носу или подбородку.

Автор - Джерри Онли.

 

В качестве логотипа группа взяла картинку из сериала 1946 года «Малиновый призрак». Сериал, наверное, знают только фанатичные поклонники жанра, а логотип Мисфиц…ну явно больше людей его знают.

Но вернемся к музыке – альбом «Walk among Us» – 82-й год, 25 минут, 13 песен, полных ужасов и страха. Чего стоит только название песни «Mommy can I go out & kill tonight?» («Мама, могу ли я пойти погулять и поубивать вечерком?»)

Признанный критиками, успешный альбом, тем не менее, не удержал в рядах группы очередного барабанщика. И снова изменения в составе. На этот раз ударник по имени Робо, пришел из коллектива Black Flag. В составе теперь Данциг, Джерри Онли, Дойл и Робо, а группа записывает еще один диск под названием «Earth A.D.» Пластинка получилась в эдаком хард-кор ключе.

В 83-м году из-за постоянных смен состава и внутренних разногласий Глен Данциг распускает коллектив. Участники группы начинают заниматься своими проектами. Но в 95-м, Джерри Онли и Дойл, взяв в качестве барабанщика некоего доктора Чада, решаются на реюнион Misfits. Общественность только посмеялась – как так, Misfits без Данцига. Но новый вокалист Майкл Грэйвс утер нос всем и каждому. Первый же диск встретили с восторгом – альбом «American Psycho» показал поклонникам Misfits, что новый вокалист достоин аплодисментов. При этом общая стилистика не изменилась – все те же мрачные и простые тексты, навеянные фильмами ужасов.

Далее последовал второй и последний лонгплей Майкла Грэйвса в составе Misfits. И очень жаль, что эта демоническая история так быстро закончилась. В 2000-м Misfits снова развалились, но Джерри Онли не сдался, а собрал новый состав, приняв на себя заодно и обязанности вокалиста. В новой версии в команде состояло всего три человек: на гитаре появился некто Дэз, а на барабанах несколько лет играл сам Марки Рамон, которого в 2003-м году сменил уже упоминавшийся барабанщик Робо.