Классика под другим углом: рок-каверы на Фрэнка Синатру

Азъ Есмь Rock!

Автор: Анна Бунт

12 декабря 1915 года родился человек, ставший главной «визитной карточкой» Америки на долгие годы, великолепный певец и актёр — Фрэнк Синатра. Его оглушительный успех настиг его так быстро, что его еще при жизни признали классиком. В середине прошлого века в США не было ни одного человека, который бы не угадал его голос с четырех нот, журналисты окрестили его «Человек — Эпоха», а рок-музыканты всех мастей вот уже полстолетия перепевают его песни.

Песня «My Way» была одной из самых знаковых для Фрэнка Синатры. Ни один концерт не заканчивался ни чем иным, кроме как этой композицией. Синатра так сильно не мог её терпеть, что на одном из концертов как-то сказал: «Я ненавижу эту песню. Вы поете ее уже восемь лет, так что и вам она уже должна была надоесть». Сколько каверов на нее было – даже не сосчитать: от короля Элвиса и до Сарумана Кристофера Ли, через панков Секс Пистолз, которые ее, конечно, искаверкали как могли, но тем не менее.

В 2011 году вышел целый сборник метал-каверов на песни великого Фрэнка Синатры под названием «SIN-Атра», где различные приглашенные рок-вокалисты уважали и чествовали Синатру как могли каждый в своем стиле. «I've Got You Under My Skin» в исполнении Гленна Хьюза, «New York, New York» от Девина Таунсенда, «It Was a Very Good Year» в обработке Ди Снайдера, и еще 9 композиций мастера в стиле метал. В записи трибьюта приняли участие также Джефф Тейт, Тим «Ripper» Оуэнс, Робин Зандер, Эрик Мартин, Дуг Пинник, Элиас Сориано, Джои Беладонна, Фрэнки Перес и Джани Лейн.

Весной 2016 года свой вклад в коллекцию каверов на Синатру внес и Боб Дилан. Он выпустил кавер-версию песни Фрэнка Синатры «Melancholy Mood», которая вошла в его новый альбом «Fallen Angels».

А американские альтернативщики Panic! At The Disco пошли немного другим путем и выпустили в 2016 году не кавер, а посвящение. Музыканты представили клип к песне Death Of A Bachelor, посвященной Фрэнку Синатре. Выход клипа приурочили с 100-летнему дню рождения артиста. «Музыка Фрэнка Синатры связана со многими моими личными воспоминаниями. Можно сказать, что это один из саундтреков моей жизни. Так что я посчитал правильным почтить память этого легендарного музыканта», – прокомментировал Брендон Ури.