Как Литтл Ричард рок-н-ролл построил

Азъ Есмь Rock!

Сегодня свой день рождения отмечает один из отцов-основателей рок-н-ролла. И если Элвиса называют королем рок-н-ролла, то Литтл Ричард сам себя называет «архитектором рок-н-ролла». Разберемся, как Ричард приложил руку к рок-н-роллу и почему он стал таким, каким мы его знаем и любим.

Литтл Ричард стал соавтором и первым исполнителем песни, которую журнал «Mojo» поместил на первую строчку списка 100 аудиозаписей, изменивших мир. Речь идет о «Tutti Frutti», которая не знакома, наверно, только африканским пигмеям. Кстати именно он первым использовал при записи этой песни свой легендарный вопль «вам-бама-лума-а-вам-бэм-бум!», который стал визитной карточкой целого жанра, и без которого не обошлась не одна версия этой песни.

В 1956 году Литтл Ричард выпустил песню «Ready Teddy». Экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы Литла Ричарда вывели рок-н-ролл на новый уровень. Песню мгновенно перепели коллеги по жанру Элвис Пресли, Бадди Холли, Джерри Ли Льюис и Джин Винсент, сделав ее чем-то вроде стандартом рок-н-ролла.

Литтл Ричард с самого детства был очень религиозен. Даже любовь к музыке и пению у него зародилась именно в церкви, под влиянием исполняемых приходским хором госпеллов. В 25 лет, Ричард, находясь на пике своей карьеры, решает завязать с рок-н-роллом, получает сан священника и в течении следующих пяти лет выступает исключительно перед прихожанами церкви пятидесятников. И даже позднее, вернувшись к концертной деятельности, Литтл Ричард своими убеждениями не поступился, и по сей день, несмотря на преклонный возраст, продолжает проповедовать и венчать знаменитостей. Так что, друзья - возьмите свет!

Одним из множества талантов, которыми природа наградила ленегду рок-н-ролла Литтл Ричарда, была его способность разглядеть в начинающих артистах потенциал. Так, на разогреве во время его концерта в Лондоне выступали неизвестные тогда The Beatles, а перед другим его выступлением публику бодрили молодые The Rolling Stones. Кстати, музыканты обеих групп признавались, что творчество Литл Ричарда в заметной степени повлияло на их звучание и манеру исполнения.