Green Day

Азъ Есмь Rock!

Автор: Дан Дмитрич Липовецкий

Итак. Откуда же растут ноги и руки этого коллектива? А растут они из города Беркли. Именно там, в 88-м году и началась вся эта история. Если кого-то интересует конкретное место-то это клуб под названием «924 Gilman Street». Судя по всему, хозяева не стали заморачиваться с названием, а просто к табличке с номером дома приписали слово «клуб». А вот участники группы немножко поломали голову над нэймингом. Грин Дэй на американской «фене» означает день дуракаваляния и курения некоторых запрещенных в России веществ. И в итоге сленговая фразочка идеально подошла команде. 

В первом составе группы помимо вокалиста Билли Джо Армстронга и басиста Майка Дернта, участвовал некий барабанщик Эл Собранте. Но, барабанщик оказался ботаником, и в 90-м году оставил группу ради учебы в колледже. На его место пришел ударник Тре Кул. Естественно, это псевдоним – настоящее  имя звучит достаточно пафосно – Фрэнк  Эдвин Райт третий. Но весь панк-мир все таки знает его как Тре Кула. Именно в таком составе в 1992 году, был записан альбом  «Kerplunk!», который привлек к группе внимание и поклонников и крупных звукозаписывающих компаний. Кстати говоря, к 2006 году, этот альбом стал дважды платиновым, то есть его копий было продано более чем 2 миллиона.

Дальше группа подписывает контракт с Reprise Records, и в 1993 году Green Day выпускают свой третий альбом, который мигом возносит их к вершинам чартов, общемировому признанию и прочим приятным вещам.

Называется альбом Dookie, что на жаргоне обозначает отходы человеческого организма. Название передает плохое состояние участников группы во время туров – слишком  плохо ребят кормили. Конечно, не возьмешь же с собой в тур маму, которая тебе какого-нибудь американского борща наварит.

Вообще, альбом, который изначально назывался «Liquid Dookie» в переводе обозначает «жидкое», содержит в себе большое количество песен, основанных на том, чем жили участники группы в то время. К примеру, на этом альбоме есть песня под названием «Longview», примечательная сразу двумя моментами. Первый из них-то, что бас-гитарное соло, которое играет Майк Дернт, он придумал, находясь под влиянием ЛСД. Хорошо, что не забыл его, а все-таки записал. Второй момент – отраженное в тексте состояние Билли Джо – чувак  поет о том как ему скучно, одиноко, как он курит марихуану и занимается мастурбацией. Хотя и это не делает его веселее. Вот проблемы у молодого парня...Сидишь себе дома один, заняться нечем, скучно...кошмар.

Четвертый студийный альбом группы, под названием «Insomniac», не имел такого оглушительного успеха, как его предшественник. Большинство критиков связывают это с более жестким звучанием и мрачными текстами.

Следующий альбом – «Nimrod» – вышел в 97-м году. Большинство песен возвращает нас к раннему звучанию группы – легкому  и беззаботному. Но есть и треки, которые больше бы подошли альбому «Insomniac».Как всегда-не обошлось без хитов. Главным из них стал трек «Hitchin' a Ride». Вокалист Билли Джо Армстронг в интервью, посвященных выпуску этого альбома, неоднократно упоминал, что эта песня напоминает ему хиты известных нео-рокабильщиков Stray Cats. Для тех, кто в танке – нео-рокабилли – стиль, сочетающий в себе мяукающую, как мартовский кот, гитару, контрабас, вместо бас гитары и ритмические рисунки классических рок-н-роллов. Разбавить все это рекомендуется энергией панк-рока.

И вот, мы доползли уже до пластинки «Warning»! Многие поклонники посчитали этот альбом прощальным. Скатившееся к поп-музыке звучание, разногласия внутри коллектива…которые даже не пытались как-то скрывать, конечно, это могло дать повод для разговоров о развале. Более того, спустя некоторое время после выхода альбома, команда выпускает еще и сборник хитов за 10 лет. А это, по мнению различных сведущих в подобных вопросах людей явный признак музыкального застоя и близкого конца. Но…слухи о кончине Green Day оказались сильно преувеличены. После выпуска альбома «Warning», группа действительно уходит в отпуск, а в 2004 году выпускает альбом, ставший не просто шестым номерным,  а сделанным в формате настоящей панк-оперы, как окрестили её сами музыканты.

Следующую пластинку «American Idiot» просто распирает от хитов. Жестко политизированный, направленный против действий Джорджа Буша, релиз сразу же стал популярен не только в Америке, но и во всем мире. Американский идиот  был номинирован сразу на семь Грэмми, но получил только одну – стал лучшим  рок-альбомом того года. Помимо этой награды, были так же бонусы  типа MTV Music Awards и многих других.  Следующий альбом группы «21st Century Breakdown» также победил в номинации Грэмми «лучший рок-альбом».

В 2012 году Green Day выпустили релиз, состоящий сразу из трех пластинок. Названия  частей  трилогии просты и понятны  «¡Uno!», « ¡Dos!», «¡Tré!». Кстати, есть и четвертая - куатро. Но это документальный фильм о записи альбомов. В том же 12-м году  в группе официально появился четвертый участник. Гитарист Джейсон Уайт, до того сотрудничавший  с Green Day в качестве сессионного музыканта, стал полноправным участников коллектива. На данный момент группа дает концерты и, хочется надеяться, что готовятся к выпуску нового альбома.

Ну а последний на данный момент, двенадцатый студийный альбом, под названием «Revolution Radio» Green Day выпустили в 2016 году. Работать над альбомом парни начали еще в 2014 году во время тура «99 Revolutions Tour», последовавшего за выходом трилогии «¡Uno!¡Dos! и ¡Tré!».