Чему учиться у Кирка Хэмметта

Азъ Есмь Rock!

Автор: Анна Бунт

Сегодня свой день рождения отмечает Кирк Хэмметт - гитарист, автор песен, участник группы Metallica. Он засветился в списке величайших гитаристов всех времён, был учеником гитарного виртуоза Джо Сатриани, владеет именной серией гитар фирмы ESP (модели KH). Советуем дочитать до конца, потому что здесь мы расскажем, чему стоит поучиться у Кирка Хэмметта.

Увлекаться

Кирк – страстный фанат фильмов ужасов. Настолько увлекающийся, что собрал целую коллекцию атрибутики из фильмов ужасов, и даже выпустил книгу с фотографиями экспонатов, под названием Too Much Horror Business. Кстати, коллекцию он начал собирать аж в 6 лет! Но на книге Хэмметт не успокоился, и основал Kirk Von Hammett's Fear FestEvil – ежегодную хоррор-конвенцию с песнями, плясками, блекджеком и специальными гостями в лице актеров фильмов ужасов. Прям кровавый комикон.

Вывод: какой бы серьезной шишкой вы не были в рабочее время, вспомните свои детские увлечения и радости, и отводите душу на них.

Переосмыслять старые идеи

Песня «Trapped Under Ice» с альбома Ride the Lightning основана на демо-песне «Impaler» прежней группы Хэмметта — Exodus. А одна из самых исполняемых композиций - Creeping Death, которую Metallica сыграли вживую более 1500 раз, частично была написана Кирком, когда он ещё был в Exodus. Песня называлась «Die by His Hand» и была частью сет-листа концертов Exodus, однако никогда не записывалась на альбомах этой группы.

Вывод: стоит завести привычку записывать любые идеи, и периодически к ним возвращаться. Возможно, какая-нибудь из них принесет успех.

 

Стремиться к идеалу

Для одной из песен Metallica Кирк записал около ста вариантов соло, и в конечном счете выбрал вариант длинной всего 25 секунд. «Я никогда не уверен» рассказал он в интервью Total Guitar. «Если соло получается легко, то меня мучают сомнения. Все слишком уж просто! Я думаю, что наверное, оно средненькое. А я хочу, чтобы соло было идеальным. Это нереально. Но я не могу выбросить это из головы!»

Вывод: мучиться сомнениями – это как раз в духе умных и творческих людей. Про тех, кто все знает, сами знаете как говорят. Так что всегда ищите лучшие варианты и не останавливайтесь на достигнутом.

Оставаться верным себе

Шестой студийный альбом Металлики «Load» ознаменовался не только изменением музыкальной стилистики группы, но и переменами во внешнем виде музыкантов — все участники коротко постригли волосы, да так и остались. А вот Кирк Хемметт впоследствии отрастил обратно свою кудрявую шевелюру. И правильно сделал!

Вывод: оставаться верным себе и не идти на поводу у моды и обстоятельств – бесценно!

Строить планы

В одном интервью Хэмметт сказал, что если Rolling Stones делают музыку в свои за 60, то и Металлика сможет. А вот когда ему стукнет за 70, то он запишет сольный альбом. Что-нибудь подходящее для своего возраста.

Вывод: строить планы на будущее – очень полезный опыт. Но тут, как и везде, лучше без фанатизма. 

Слушать других

Для первой студийной записи с Metallica, Кирку Хэмметту нужно было выучить соло-партии Дейва Мастейна. Когда Кирк запротестовал, что не хочет играть его партии, менеджер группы Джонни Зи сказал: «Почему бы тебе не взять начало каждого соло, чтобы народ думал, что это соло Дейва, а дальше ты уже можешь их вести как хочешь». Кирк ответил: «Отличная идея!» И так и сделал. Взял первые четыре такта из большинства соло-партий и изменил их. Все были довольны результатом. А вот бывшего гитариста Металлики этот манёвр Хэмметта очень разозлил. Мастейн решил, что Кирк Хэмметт прославился на его, мастейновских соло-партиях.

Вывод: хорошие идеи обитают не только в вашей голове. Если иногда слушать других, то можно получать замечательные результаты.